Гнев бьет по спине, чувство одиночества накручивает давление, а тревожность приводит к слабоумию — пора положить этому конец! Учимся наводить в голове порядок.
Проблема: гнев
В припадках ты обычно колотишь вещи и швыряешься животными? Такие проявления ярости чреваты болями в спине, говорит исследование журнала Pain (США). Гнев активирует нейронные пути, которые передадут напряжение мозга мышцам вокруг позвоночника. Кстати, причиной вспыльчивости может быть пониженная выработка организмом эндорфинов, которые как раз и помогают глушить боль. Так что гневливые люди страдают больше по определению.
Решение: взгляни на себя со стороны
Вспомни во всех подробностях, как именно проявляется твой гнев, и попробуй нарисовать картину, как это выглядит со стороны. Теперь каждый раз, когда возникает позыв швырнуть горшок с цветами в стену, представляй эту картину. Был ли ты доволен собой после такого припадка? Помог ли он решить проблему, которая тебя так разозлила? А если даже такой аутотренинг не помогает сдерживаться — сходи-ка к эндокринологу и сдай анализы.
Проблема: одиночество
У тебя может быть 2000 друзей в Фейсбуке, но при этом в реальной жизни ты знаком только с двумя из них, да и те — твой начальник и мама. С приятелями ты встречаешься раз в полгода, а с девушками тебе никогда особенно не везло. Узнаешь себя в этом описании? Будь осторожен: одиночки чаще страдают от повышенного давления и сердечных приступов, чем общительные и социализированные люди.
Решение: помогай другим
Студенческие тусовки уже позади, а во взрослой жизни тебе не удалось социализироваться на полную катушку? Отправляйся поработать в команду волонтеров. Сейчас можно найти множество вариантов потрудиться на благо окружающих — от обеспечения безопасности летних музыкальных фестивалей до ухода за больными в хосписах. Тяжелый совместный труд объединяет, поэтому налаживание дружеских отношений с остальными волонтерами станет вопросом пары дней.
Проблема: тревожность
Если тебе предстоит важное дело, беспокойство подготавливает тебя к решительному броску — или сводит с ума. Хроническое умственное напряжение приводит к всплескам уровня содержания глюкокортикоидов, а избыток этих гормонов разрушает клетки мозга и истощает центры памяти. А там, глядишь, и до слабоумия недалеко.
Решение: тренируй мозг
В тренажерном зале уделяй больше времени кардио — минимум по полчаса три раза в неделю. Эти упражнения — своего рода успокоительное, говорится в исследовании, проведенном в Южном методистском университете Далласа. Плюс физическая активность увеличивает доставку кислорода в мозг, а значит, улучшает его работоспособность.