Когда упираешься в стену и не ясно что выбрать, как приблизиться к цели помогает простой метод – рассказать другу, товарищу, соратнику ситуацию и задать вопросы. В более чем половине случаев в процессе рассказа, при формулировке вопроса появляется ответ, в большинстве задача становится более понятной, рассказ заставляет формулировать мысли четче. У аспирантов есть присказка: «Если ты смог объяснить тему своей диссертации 5-ти летнему ребенку, ты разобрался». Так, что собеседник не обязательно должен обладать знаниями предметной области или даже быть программистом. В крайнем случае это может быть волейбольный мяч, как в фильме «Изгой».
Метод имеет условия: необходимо формулировать ситуацию очень понятно и доходчиво, раскладывая на ступеньки, на которые собеседник может уверено опираться в понимании ситуации.
Очень внимательно отнеситесь к вопросам собеседника. Если у вас не получилось что-то донести, то скорее всего вы сами не до конца понимаете, а, следовательно, это может быть ресурсное место для дальнейшего движения. В то же время сохраняйте направление беседы в рамках задачи, не уходите от первоначальной темы далеко. Обсуждаемые понятия можно представить в виде пирамиды: каждое основывается на какой-то базе и сводится к одному, нескольким словам, но если уйти глубже к основанию, можно поднять целый пласт холиварных тем. Для решения задачи — это противопоказано. При выборе понятий важно: можно ли опереться на них, можно ли применить в контексте нашей задачи.
Тот же эффект проработки задачи имеет расписывание задачи на бумаге, прорисовка схем. Уткой в данном случае выступаете вы сами.
В применении метод выглядит довольно смешно: когда в середине или после рассказа ситуации собеседнику восклицаешь — «Я понял! Спасибо!» И оставляешь товарища озадаченного мыслью - вроде как помог, но ничего не сделал.
Общайтесь, помогайте друг другу. Не бойтесь оказаться уткой или предложить кому-то побыть ею.
А может кто-то из ваших знакомых боится рассказывать о трудностях – отправьте ему этот текст, быть может это поможет ему решать проблемы быстрее и проще.
Мы увлечены программированием больших систем, ведем блог в контакте https://vk.com/itbtr Публикуем методы, принципы и разборы на сайте http://flipworldit.ru/ . Заходите, будем рады!