Найти тему
20 лет назад

Б.Ельцин и В.Путин в Костроме: 1998 год

В истории нашей страны очень много неизученных страниц, различных фактов и эпизодов, которые не являются секретными, но которые не имеют очень большой популярности и неизвестны широкой публике.

Одна из таких неизвестных страниц 1998-го года - состоявшийся в июне официальный визит президента России Бориса Ельцина в Костромскую область в сопровождении внушительной делегации, в числе которой был первый заместитель руководителя Администрации президента, курирующий в ней региональную политику, Владимир Путин.

В газетах и на телевидении, когда освещалось это событие, разумеется, делали акцент на фигуре российского лидера как на величине и глыбе. Само собой, никто тогда еще с уверенностью не знал, что именно Владимир Путин очень скоро станет президентом России, и в каком состояние это наследие ему достанется.

Кстати, от ИД "Коммерсант" в Кострому была командирована будущая пресс-секретарь Дмитрия Медведева, Наталья Тимакова.

Итак, почему же все-таки Кострома? Это был самый первый выезд в другой российский регион для Ельцина в 98-м году. Уже пора было бы выехать - июнь месяц. Советники беспокоились, что в народе итак ползают слухи о здоровье первого лица. Поэтому визит был необходим. Борис Николаевич подошел к карте и посмотрел на те города, в которых еще не был. Среди них была Кострома, и он решил выехать именно сюда - и близко, и впервые.

К слову, накануне поездки Правительство перечислило Костромской области 15 миллионов рублей на погашение долгов по пенсиям и зарплатам.

И вот уже спустя несколько дней, 19 июня руководители областной администрации встречают почетных гостей в аэропорту.

-2

Президентский кортеж едет по центру старинного русского города. Сам Ельцин ехал в новеньком микроавтобусе Шевроле, который недавно появился в президентском гараже. Он всегда любил незапланированные встречи и общение с народом, и попросил остановить колонну на одной из улиц.

-3

Выйдя из машины, он сразу направился в толпу. И тут одна из женщин попросила автограф и протянула руку. "Ну, ладошку вымоете, автограф сотрется",— не согласился Ельцин, и расписался на обложке фотоальбома "Ельцин - наш президент".

Ельцина должны были еще везти в областную. администрацию, но не стали, так как кремлевская охрана заранее посчитала ступеньки в дореволюционном здании, и решила, что президенту подниматься по ним будет тяжело и не очень полезно для здоровья.

Затем нынешнего и будущего президентов России повезли на льняную мануфактуру. Там на козырьке одного из цехов был установлен плакат "Российскому льну — поддержку правительства". Ельцин внимательно прочел его и заявил о своей готовности подписаться под каждым словом, и велел снять плакат. Губернатор Костромской области Виктор Шершунов тут же предложил президенту взять его с собой в Москву на заседание правительства.

-4

Затем этот плакат, к ужасу всей сопровождавшей первое лицо делегации, отвезли в следующий пункт визита Ельцина - село Караваево, где была запланирована программа на местном племзаводе.

На этом плакате он расписался прямо на капоте "Шевроле": "Будет указ", поставил дату и подпись. Сразу после этого Владимир Путин сказал в интервью, что указ будет посвящен материальной поддержке костромского производства.

-5

В ходе экскурсии по коровникам Ельцин показал себя знатоком животноводства и задавал много вопросов сопровождавшим его региональным лидерам.

Директору племзавода он задавал вопросы о том, сколько микроэлементов получают коровы в своем рационе? - а когда тот отвечал общими фразами, президент начинал сердиться: Нет, вы скажите, сколько конкретно? Вы меня привезли и думаете: мол, вотрем президенту мозги, он в коровах-то ничего не понимает!

Затем Владимир Путин и пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский говорили, что никаких текстов Борису Ельцину заранее они не готовили.

-6

Затем состоялась поездка в Ипатьевский монастырь, которому, к слову, перед визитом Ельцина, было перечислено 400 тысяч рублей.

-7

В благодарность Митрополит подарил Борису Николаевичу икону, а священники спеиисполнили в честь российского лидера "Многая лета".

-8

Затем делегация направилась к вечному огню, потому что скоро должны была состояться памятная дата, посвященная началу Великой Отечественной войны. Из расположенной рядом больницы к президенту вышли пациенты, и один из них спросил, будет ли дефолт? - Ельцин строго ответил: "Не будет! Даю руку на отсечение!". Татьяна Дьячук и другие сопровождавшие лица переглянулись и вздохнули с облегчением - СМИ все-равно не было рядом.

-9

А в конце дня Ельцина ждал еще один провокационный вопрос. Студенты сельхозакадемии спросили его 0 будет ли он баллотироваться на третий срок, на что Ельцин громко и коротко ответил: "по конституции не положено!"