Найти тему

Шафран в испанской кухне

Оглавление

Введение в шафрановедение

В прошлый раз, когда речь у нас заходила о специях и вкусах, мы с вами начали обсуждение с «перца», что довольно естественно, когда речь идет о горячих испанских парнях и темпераментных испанских барышнях. Всякому понятно на личном опыте, что представляет из себя вкус «острый», а точнее, как говорят специалисты – жгучий. Он измерен по шкале Сковила, изучен и, так сказать, научно запротоколирован. Но есть специи и куда более сложные. Неторопливо и ненавязчиво я подталкиваю вас к входной двери, которая выглядит очень ветхой и древней, и на которой затейливым шрифтом написано «Шафран».

Это король всех специй и сейчас мы поговорим о шафране в целом и о том, как же так получилось, что уважаемый шафран, который родился в Индии и который до сих пор является очень важной культурой для Ирана, Турции, а последнее время и для Афганистана, – тем не менее преуспел именно в Испании. Преуспел настолько, что для многих любителей шафрана и поваров-профессионалов существует только «испанский шафран».

Лирическое отступление: продукты со сложным характером

Согласимся с тем, что многие продукты – это комплекс, то есть надо как-то исхитриться проанализировать: как уживаются столь разные вкусы в одном продукте, к тому же не просто сосуществуют, а создают новые и уникальные вкусовые сочетания. Таков и шафран, сложный и непонятный. Еще Аристотель заметил, что шкала вкусов не дискретна, а непрерывна. Здесь прямая аналогия с цветом: чистый цвет – редкость, ведь спектр непрерывен и то, что мы называем васильковым, синим, бутылочным, цветом морской волны или голубым, – соседние народы называют другими словами. В английском языке, например, вообще есть только один Bluе. То есть количество оттенков синего и других цветов у всех народов разное и зависит от тех тропинок, по которым шел и развивался язык, в контексте всей национальной культуры. Я взял синий цвет для примера, но не случайно: дело в том, что историки считают, что люди долгие века «не видели» синего цвета, для него не было отдельного слова и он как бы не существовал вообще. И даже потом, когда он появился в наших ощущениях, его многочисленные оттенки не имеют отдельных наименований. Со вкусом то же самое и даже сложнее. Где кончается один вкус и начинается другой? И где найти слова, чтобы описать эту границу вкусов и дать им имена? А нужно ведь запомнить, положить на определенную полочку ваших воспоминаний, наклеить ярлычок и бережно заархивировать.

Помните, как в известном эпизоде романа «В поисках утраченного времени» Пруста, герой повествования, надкусив пирожное «мадлен», буквально проваливается в воспоминания детства? Его вкусовая память сохранила пронзительные детские ощущения вкуса этих пирожных и герою хватило доли секунды, чтобы оказаться в своем детстве, как при помощи машины времени. Наверняка что-то похожее вы тоже испытывали: разумеется, у вас есть свои продукты-сталкеры, отправляющие вас прямиком в детство и юность. Вкусовые ощущения, правильно сохраненные, могут обладать огромной властью и приносить нам радость и удовольствие, а испанцы – как раз большие мастера по части доставления себе вкусовых удовольствий.

Цветок Шафрана
Цветок Шафрана

Шафран и есть одно из таких растений со сложным вкусом и характером. Шафран уникален тем, что имеет очень деликатный, но вместе с тем и довольно энергичный вкус и цвет, что делает его выступление сольным: в смесях и ассамбляжах с другими специями он не замечен, «не состоит и не участвует». К тому же он не заменим другими специями (хотя в принципе замены одних специй другими возможны: мелисса вполне заменяет цедру, американский перец успешно подменяет черный индийский, чеснок и лук тоже часто служат заменой других экзотических специй), – и это позволило шафрану сохранить высокую цену. Другим специям это не удалось – они либо подешевели, либо ушли с массового рынка.

Испания и Шафран. Король специй. Интриги вокруг шафрана в мире больших денег

Шафран – это цветок из семейства крокусов. Родился он в Азии, но потом стал довольно важной пряностью и для других народов. Собранные рыльца цветков шафрана высушиваются и получается что-то вроде паутинки из тонких красивых нитей нетривиального цвета и с довольно сильным, пряным ароматом. На один килограмм идет 100000 цветков, а то и больше, что и объясняет в целом высокую стоимость пряности: дешевого шафрана не бывает.

Приведу старый, но хороший анекдот на эту тему: в обувном магазине клиент обращается к продавцу: «Я бы хотел посмотреть модные, но не дорогие туфли, и чтобы из натуральной кожи». – «Я бы тоже» – вздыхает Продавец. Поэтому если вы видите дешевый шафран, будьте настороже и проверьте регион изготовления и количество граммов в упаковке, потому что вам наверняка хотят продать что-то не то. У меня есть приятель, прошедший огонь, воду и медные трубы. Он, когда видит что-то подозрительно дешевое (товар, услугу…) устало и печально смотрит в глаза продавцу и говорит: «Ну, рассказывайте, как вы хотите меня обмануть?». Шафран обитает в мире больших денег, а где большие деньги – там и большие проблемы.

Сбор Шафрана
Сбор Шафрана

Вы знаете нашу тягу к детективным историям и всяческим скандалам и расследованиям: шафран тут далеко не на последнем месте. Дело в том, что шафран был всегда в числе дорогих специй, но, в отличие от перца, соли и многих других специй, которые стремительно подешевели, он сумел таким и остаться – счет за килограмм идет на тысячи и даже десятки тысяч долларов (хотя в прессе вы найдете самые разные цифры, но в магазине цена всегда будет высокой). Поэтому шафран во все времена подделывали, даже с риском для жизни: если в средневековой Германии ловили фальсификатора, то его закапывали живьем в землю вместе с фальшивым товаром. По крайней мере, так уверяет авторитетный В.В. Похлебкин в своей книге «Все о пряностях». И вот что я обнаружил в испанской прессе: Испания производит полторы тысячи килограмм шафрана в год. А продает сто девяносто тысяч килограмм! Лишние килограммы на продажу образуются вследствие того, что испанцы скупают шафран у греков, иранцев, индийцев, марокканцев, смешивают и перепродают его уже как собственный, играя на разнице цен (испанский шафран считается одним из лучших, если не самым лучшим).

Оказывается, не только итальянцы и французы умеют заниматься подобными фокусами. «Под маской овцы скрывался лев» – так цитировал Шекспира герой фильма «Покровские ворота» и этот же вывод мы можем отнести на счет якобы робких испанцев, которые «боятся» международной торговли и проигрывают конкурентам. Так вот в шафранном бизнесе испанцы оказываются совсем не робкими, а скорее чересчур оборотистыми дельцами. Например, умело используют трудности Ирана, обложенного санкциями, и сбивают закупочные цены. Правда, газета El Pais пишет, что добропорядочные испанцы возмущены такими лазейками в законе (продавец не обязан указывать район производства шафрана) и требуют все урегулировать. Но сам факт, что испанцы превратили шафран в «испанский шафран», да еще и успешно эксплуатируют его имидж, перепродавая более дешевые образцы и зарабатывая на этом, доказывает, что испанцы – совсем не такие уж простаки в мире бизнеса и вполне могут конкурировать с акулами международной торговли, такими как итальянцы, например.

После с шафраном
После с шафраном

Где растет испанский шафран

Шафран растет там, где есть условия. Попробую описать эти условия в двух словах: шафран любит тепло и ему нужно много воды, особенно в конце лета и осенью. К тому же есть требования к почве: крокус – растение луковичное и обилие влаги не должно приводить к застаиванию воды, – луковицам это не понравится. То есть почвы должны быть песчаными или хотя бы рыхлыми.

Шафран из Ла Манчи
Шафран из Ла Манчи

Основной регион выращивания шафрана: Ла Манча, именно там закон не дремлет и все в порядке с защитой продукта, ибо этот шафран имеет свой адрес и прописку Denominacion de Origen Protegido Azafran de La Mancha и защищен законом. Центром можно считать город Consuegra, 65 километров от Толедо. С 1963 года там проводится Fiesta de la Rosa del Azafran, где местные жители и гости пьют, гуляют, танцуют и пробуют блюда с шафраном. Проводят там и конкурс на скорость «el concurso de monda»: местные женщины в национальных одеждах склоняются над цветками крокуса и соревнуются в отделении рыльцев. Всего у цветка их шесть: три желтых и три красных. Вот эти красные нити и нужно отделить. Ручная и непростая работа.

Основное использование шафрана – добавка в рис для цвета и тонкого аромата, и еще в кулинарии при изготовлении выпечки – вариантов использования много. Шафран используют как краситель, хотя сейчас это дороговато. Еще распространено довольно широкое использование в медицине. На сайте города www.aytocosuegra.es вы найдете информацию о программе предстоящего празднества Шафрана и будущих конкурсов. Например, в этом году вы можете заработать 500 евро, приняв участие и победив в поэтическом конкурсе, если, конечно, вы владеете литературным испанским языком и вас воодушевляет данная тематика.

Шафран и политика

Удивительно как Испании удалось закрепить свой высокий имидж производителя высококачественного шафрана. С одной стороны, это понятно: после изгнания арабов с территории Испании, культура выращивания шафрана перешла к победителям испанцам, и они в течение семи веков планомерно работали над повышением качества и количества испанского шафрана. С другой стороны, не обходится и без везения. Например, Иран выращивает и собирает в год 236 тонн шафрана. Это около 90 процентов мирового объема шафрана и некоторые аналитики считают, что это полностью удовлетворяет мировой спрос (при таких высоких ценах). То есть один Иран способен полностью удовлетворить спрос. Но политическая ситуация в Иране сложная: Иран находится под экономическими санкциями и это ему сильно мешает. К тому же ходят упорные слухи о низком качестве и подделках.

Опиумный мак
Опиумный мак

Ну и наконец, мы с вами уже знаем, что испанцы нашли свой способ зарабатывать деньги: скупают иранский и не только шафран, фасуют у себя и перепродают. Другой молодой и интересный игрок на рынке шафрана – Афганистан. Начал с четырех тонн в год, сейчас около шестнадцати, хотя данные в прессе противоречивы. В двухтысячных годах наблюдался рост добычи, особенно поощряемый правительством и разными международными общественными организациями. Дело в том, что Афганистан – главный поставщик опиумного мака, половина населения живут с доходов от торговли наркотиком и никто не понимает, как с этим бороться: жить ведь крестьянам как-то нужно. И многие видели выход из этой ситуации в том, чтобы перенаправить усилия крестьян на шафран вместо мака. Но и в Афганистане сложилась неблагоприятная ситуация: страна постоянно находится на военном положении. А от мака крестьяне отказаться не могут: потребление опиума растет, а вот со сбытом шафрана пока не все ясно (опиум дешев, а шафран – дорого).

Советские традиции выращивания шафрана имеются в Азербайджане, там работали совхозы и заготавливали великолепный шафран. Но сейчас страна переключилась на нефть и до шафрана у Азербайджана просто не доходят руки. Есть еще Греция, Марокко, но объемы у этих стран маленькие, и влиять на рынок они не могут. Шафран выращивают даже в Швейцарии, есть там такое горное село Мунд с плантацией крокусов. Но как могут повлиять на рынок несколько килограммов в год, которые там выращивают? Вот и выходит, что испанскому шафрану и его репутации пока никто не угрожает несмотря на то, что самые большие объемы у Ирана, качество у афганского и греческого шафрана не хуже, а потенциал и перспективы – у Азербайджана. Возможно, будущее шафрана – за ними, но настоящее – за Испанией.

Королева Шафрана

У шафрана в Испании есть своя Королева: так пресса, включая авторитетный The New York Times, называет повара Марию Хосе Сен Роман (ресторан Monastrell, Alicante, звезда Мишлен), которая работает по долгу службы и по зову сердца настоящим послом средиземноморских продуктов, главными из которых считает шафран и оливковое масло. Как же так получилось, что шафран выращивают в центральной Испании, а королева Шафрана живет и работает на побережье Коста Бланка? Мы, как обычно, провели небольшое расследование и докопались до истины.

Королева шафрана Мария Хосе Сен Роман в своем ресторане Монастрель
Королева шафрана Мария Хосе Сен Роман в своем ресторане Монастрель

Все началось в середине девятнадцатого века, когда Мануэль Альберола и группа испанских предпринимателей из далекого провинциального города Novelda, встретились в Марселе с торговцами из Индии, которые продавали свои специи и искали расширение сбыта. Оказалось, что не только испанцы заинтересованы в специях (корица, перец, тмин, анис…), но и сами индусы готовы покупать шафран, который уже тогда выращивали в Испании, недалеко от Мадрида в Альбасете. И потихоньку вырос довольно большой бизнес в Новельде, где перерабатывают и фасуют специи и продают по Испании и по всему миру. То есть на Коста Бланка не выращивают шафран и другие специи, но прекрасно в них разбираются, так как в Новельде действуют более тридцати предприятий, которые уже почти двести лет занимаются торговлей шафраном и другими специями. Поэтому неудивительно, что Мария Хосе Сан Роман, добившись профессионального успеха и звезды Мишлен, оказалась объектом, а точнее субъектом пристального внимания со стороны экспортеров шафрана и вскоре получила предложение от их объединения стать бренд-поваром, изучать и продвигать шафран.

Мария в интервью рассказывает, что практически отказалась от вознаграждения в обмен на возможность получать сколько угодно разного шафрана со всего мира и теперь может считать себя экспертом по шафрану. Она говорит, что поначалу чувствовала себя, как ребенок, впервые попавший в Диснейлэнд, и много экспериментировала со специей. Но сейчас Мария уже готова делиться полученными знаниями: она твердо знает, что недопустимо указывать в рецептах «возьмите несколько нитей шафрана», нужна абсолютная точность. Поэтому она много пишет и рассказывает: как именно и в каких пропорциях использовать шафран и даже выпускает свой собственный бренд в нитях и в порошке (она справедливо полагает, что порошок удобнее для изготовления раствора, а раствор правильнее использовать, если вам нужно что-то ароматизировать быстро и аккуратно). Из ее статей я узнал, что можно сделать заготовки, ароматизируя шафраном не только рис, но, например, винегрет и мед. А вот если вы работаете с маслом и другими жирами, то надо иметь в виду, что аромат шафрана будет сохранен, а вот его цвет – нет, ибо жиры шафран не окрашивает. Ну а если вы решитесь на собственные эксперименты, помните, о чем мы говорили: старайтесь использовать точно нужное количество шафрана. Его одинаково вредно не доложить (тогда вы его просто не почувствуете), как и переложить. Потому что будет горчить, к тому же эта специя мягкая лишь по первому впечатлению: она не посылает вам такой «жгучий» привет как перец, но имеет свое, особое воздействие, не до конца изученное.

-8

Например, недавно ученые открыли, что шафран обладает мощным действием снотворного. Так что перебарщивать с ним точно не нужно. И еще обязательно надо принять в расчет, что бессмысленно добавлять шафран в блюдо, если вы уже решили использовать перечный соус (или пряный, томатный, чесночный) – все эти ингредиенты сами по себе слишком активны и неплохо ладят друг с другом, а вот шафран – лидер другого типа, он не конкурирует, а предпочитает скромно выступать соло. Это очень достойная и трудная роль.

Я расскажу на эту тему короткую историю: однажды моя приятельница повела своего шестилетнего сына поступать в музыкальную школу. Малыш неплохо отвечал на вопросы экзаменатора, пока его не попросили что-нибудь спеть. И мальчик, что называется, завис. Преподаватель и мама старались его как-то поощрить, но мальчик молчал. Приятельница моя, зная, что сын вполне сносно мог бы спеть, мягко попросила его: «Ну что же ты, ты ведь умеешь петь?». На что мальчик гордо сказал: «Я один не пою. Я пою только хором». Ну, а вот шафран, наоборот, – звучит только когда один.

Глава о цвете шафрана. Что общего у шафрана и китайского императора

Со словом «шафран» вроде бы все понятно – его имя напоминает о цвете, который действительно заслужил свою славу: цвет богатый, интригующий и, конечно, совсем не похож на обычный желтый. Цвет для шафрана очень важен. Помните старый анекдот, когда богатый восточный человек захотел обзавестись домом во Франции и решил поручить обустройство молодому племяннику, чтобы поощрить его? Инструктаж свелся к тому, что все должно быть цвета «бордо», любимого цвета состоятельного заказчика. Племянник подготовил все и пригласил дядю принять работу. Встретил он его на желтом лимузине, с шиком подкатил к дому, фасад которого тоже был выкрашен в желтый цвет. Недоумение дяди росло. В доме все было отделано золотом и стояла прекрасная мебель, вся…желтого цвета. «Что все это значит? – Воскликнул дядя. – Я ведь ясно выразился: все в цвете бордо». На что смутившийся племянник прошептал: «Ну, ведь бордо – это как «желтый», да?».

Вот и шафран – совсем не желтый, не красный, не алый и не бордо. Его можно описать как удивительную смесь всех этих цветов, сочетанием цвета апельсина и граната, отливающего оттенками красного золота и меди. Вы можете узнать этот цвет по китайским костюмным фильмам: императорские одежды окрашивали шафраном, это был цвет императора. То есть и здесь мы опять имеем дело с Его Величеством Шафраном.

Оттенки желтого и красного всегда имели позитивное и праздничное значение в восточных культурах. Известна история о сигаретах Davidoff: во всем мире они выпускались в коричневых пачках, но в Китае производитель был вынужден поменять дизайн и сигареты стали выходить в красных упаковках с золотыми иероглифами, – единственно возможный вариант сочетания цветов для роскоши на Востоке.

-9

Завершение

Наши заметки о шафране имеют своей целью убедить вас не относиться к нему как к экзотической специи, а без страха и сомнения использовать его на вашей кухне. Например, как буддисты использовали цвет шафрана в своей одежде, не побоявшись монополии императора на этот цвет. Надеюсь, шафран поможет вам открыть новые вкусы. Ведь вкусов вокруг множество, и люди открывают все новые и новые. Например, не так давно к основной четверке (сладкое, соленое, горькое и кислое) добавили пятый вкус «умами». Так японцы назвали особый концентрированный вкус, который они выделили из водорослей комбу, но он есть и в соевом соусе, в твердых сырах и в грибах шиитаке. Ни в сыре, ни в грибах от этого открытия, разумеется, ничего нового вы не обнаружите, но все равно приятно, что ученые все для нас разложили по полочкам.

Думаю, что впереди нас ждут и новые открытия, до новых встреч!

-10

Автор статьи - Дмитрий Кесадов.

Об авторе: Дмитрий Кесадов много лет живет в Испании. Имеет образование энолога. Интересуется сам и старается заинтересовать читателей вопросами вина, виноделия, гастрономии, истории и культуры Испании.

Если вам нравятся статьи об испанской кухне, подписывайтесь на наши социальные сети!

Facebook — https://www.facebook.com/spantao/
Telegram —
https://t.me/estatespain
Instagram —
https://www.instagram.com/estatespain