Чтобы начать ремонт ванной комнаты, в первую очередь, необходимо определиться с трудовыми и финансовыми затратами.
Выбирая трубы, вы точно не прогадаете, если возьмёте их из полипропиленового материала. Такой материал труб довольно распространён и наиболее практичен. Трубы из такого материала, как сталь, имеют низкую стоимость, но, как показала практика, очень быстро ржавеют и их монтаж довольно затруднителен.
ФИТИНГИ
Фитинги должны быть пластмассовые и только при подсоединении к водонагревателю или другому потребителю допускается переходить на металл. Благодаря таким фитингам можно спрятать трубную конструкцию в стене, не задумываясь, что где-то что-то протечёт. Соединять трубы нужно специальным сварочным аппаратом, и обязательно внахлёст (вваривая друг в друга). Запорная арматура, как правило, идёт шаровая, она впаивается в пластик.
Выбор плитки
Выбирая плитку на пол, нужно ориентироваться на то, чтобы она не была скользкой. Лучше всего подойдёт плитка из керамогранита, поскольку он достаточно прочный и не имеет скользящего эффекта. При покупке необходимо проверять состояние каждой отдельно взятой плитки, желательно из разных упаковок. Возьмите несколько штук и положите на ровную поверхность, если не будет видимых перепадов по размерам, различных вмятин, бугров и трещин, смело берите.
Что касается клея для неё, то надо выбрать тот клей, который сохнет от 12 часов до одних суток. Это необходимо для тех, кто решится положить плитку сам. Как раз этого времени хватит, чтобы исправить помарки и ошибки до полного высыхания клея. А шпатель рекомендуется брать с глубиной зубьев 3-6 мм. Также понадобится плиткорез, вспомогательные крестики, затирка и губка, чтобы устранять затирку в ненужных местах.
Важно
Чтобы подготовить ванную комнату к ремонту, необходимо убрать все предметы, желательно и саму ванну. Затем нужно отключить воду и электропроводку. Далее нужно зачистить все поверхности. Лучше начать с потолка, выполняя работы в средствах индивидуальной защиты, в качестве которых могут быть защитные очки и респиратор, так как от пыли вы никуда не убежите. После потолка необходимо демонтировать перфоратором устаревшую плитку, взяв насадку по бетону. В итоге не должно остаться цементного раствора. Штукатурку и краску нужно снимать с помощью дрели с круглой щёткой диаметром 80 или 100 мм. Поскольку эта работа будет самой пыльной, дверь должна быть плотно закрыта. При отсутствии двери, проём обязательно нужно закрыть плёнкой, в противном случае, вся эта пыль будет гулять по вашей квартире.
После всего демонтажа необходимо сделать влажную уборку. Затем сделайте ревизию стяжки пола. Если есть трещины, можно залить помещение жидким полом. Это хороший вариант и для хрущёвки. Слой такого пола должен быть не менее 3 см. И конечно же, должна быть гидроизоляция.