Найти тему
Планета Беларусь

Белый дом за спиной у Ленина, или 10 любопытных фактов о минском Доме правительства

Лизавета Хилькевич, Тина Турова, planetabelarus.by

7 ноября 2018 года главному административному зданию Беларуси тихо стукнуло 85 лет. В этом концептуальном памятнике межвоенной эпохи бок о бок работают правительство и парламент, здесь около 1000 кабинетов, 4 тысячи дверей и 2 тысячи окон… А что еще нам известно о минском Доме правительства?

1. Первоначально его планировали возводить на улице Карла Маркса – на месте, где позднее выросло здание ЦК компартии Беларуси, ныне Администрация Президента. Соответствующее решение было принято на заседании Мингорсовета за три дня до окончания 1928 года. А на третий день 1929-го тот же Президиум горсовета определил уже новое место для строительства, по Борисовскому тракту – там, где позже вырос главный корпус Академии наук БССР. В конце концов для резиденции правительства был выбран участок в противоположной части города, в начале Советской улицы, на месте училища для слепых.

2. Хотя Дом правительства и стал самым крупным сооружением белорусской довоенной архитектуры (его общая площадь более 41,5 тысячи кв. м.), а также самым высоким зданием в Минске – эдаким первым белорусским 9-этажным небоскребом, строили такую махину вручную. Чтобы воздвигнуть Дом №1, не использовали ни экскаваторов, ни бульдозеров, ни подъемных кранов, а гигантский котлован и вовсе выкопали обычными лопатами! К слову, первый башенный кран в Минске был применен лишь в 1940 году.

3. Даже по современным меркам, построить подобное здание за три года, да еще в условиях дефицита стройматериалов, – это прекрасный результат! Тем не менее, сохранились документы, указывающие на недовольство властей темпами строительства.

-2

4. По иронии судьбы Дом правительства Советской Беларуси строили между двумя храмами: Красным костелом и не сохранившейся Казанской церкви. Однако большевиков такое соседство не смущало, поскольку здание католической святыни было к тому времени преобразовано в Польский театр, а православной – в клуб железнодорожников.

5. На уровне третьего этажа Дома правительства архитектор Лангбард предполагал соорудить соединительную галерею-трибуну между двумя крыльями здания, однако позже вместо нее было решено установить памятник Ленину – ныне один из старейших в мире.

-3

6. А вот за то, что оконные рамы Дома напоминали кресты, Иосифа Лангбарда строго выговаривало коммунистическое руководство. Сам же автор проекта отшучивался, мол, никакая нечистая сила не сможет отвлекать правительство республики от работы.

7. Генпланом предусматривалось скорое благоустройство территории за Домом правительства: там планировалось снести всю деревянную застройку, а на склонах холма разбить большой сад.

-4

8. Во время немецко-фашистской оккупации Минска гитлеровцы старательно пытались сбить герб БССР, вмонтированный в фасад Дома правительства, чтобы установить там свою символику. Но все их попытки оказались тщетными, и свастику пришлось вешать поверх герба.

9. Перед отступлением в 1944-м немцы заминировали Дом правительства. В архиве сохранился документ с перечнем находившейся в помещениях взрывчатки: 2 тонны динамита, 14 ящиков ручных гранат, 184 стокилограммовых бомбы. Однако время наступления советских войск было рассчитано неверно, и взрыватели замедленного действия не успели сработать.

-5

10. В один день с Домом правительства в Минске был торжественно открыт аэропорт. А в Могилеве в конце 1930-х начали сооружать «младшего брата» и уменьшенную копию минского Дома №1 – Дом Советов, поскольку именно этот город на Днепре планировалось тогда сделать новой столицей республики. Но после присоединения Западной Беларуси планы изменились. А дом-близнец остался.

-6

Хотите знать все о путешествиях по Беларуси, подписывайтесь на канал planetabelarus.by в Яндекс Дзен