Решение о том, что ледовая арена в Нижнем Новгороде появится на Стрелке, вызывает смешанные чувства.
С одной стороны, строительство ледовой арены рядом с футбольным стадионом, возведенным к чемпионату мира, будет способствовать еще большему развитию этой территории и созданию спортивного кластера. Два больших объекта спортивной инфраструктуры будут находиться в одном месте, где уже налажена логистика, рядом находится станция метро. Это очень удобно и здорово.
С другой стороны, хотелось бы, чтобы и другие городские территории, еще необжитые, были благоустроены. И с этой точки зрения строительство ледовой арены в трущобах возле Комсомольской площади, было бы тоже хорошим решением. Ведь появился бы не только спортивный объект, но и дороги, развязки, была бы благоустроена набережная.
Но я так полагаю, что выбор обусловлен, в первую очередь, вопросом экономии денежных средств. Дешевле построить объект там, где уже есть готовая инфраструктура, чем прокладывать ее с нуля.
Тем не менее, это вполне хороший вариант, особенно если сравнивать с предложением о строительстве ледовой арены в районе Ольгино, на выезде из Нижнего Новгорода – туда добираться было бы проблематично. Особенно если речь идет о выходных, когда все выезжают из города на дачи или возвращаются домой. А Стрелка – довольно удачное расположение.
Что касается предполагаемой суммы, которая будет потрачена на строительство, то я не специалист, чтобы давать оценки. К тому же важно понимать, что именно нам построят за эти шесть миллиардов рублей. Если такую же «коробульку», какую мы имеем сейчас (имеется в виду дворец спорта «Нагорный»), то это будет повод бить в колокола и спрашивать, куда ушли деньги. Но возможно, объект будет стоить этих средств.
Пока мы еще не видели даже проекта, а говорить о благоразумности вложений можно будет только после окончания строительства. Ведь мы знаем, что первоначальные планы могут меняться по ходу дела. Можно вспомнить футбольный стадион, который по проекту был одним, а по факту стал другим – даже визуально.
Руслан Зырянов