Найти в Дзене
Daily opinion

Максима Ковтуна уделал на льду юный фигурист-юниор

В Казани проходит четвертый этап Кубка России по фигурному катанию. Этот турнир не имеет столь большого веса и служит обычно трамплином для спортсменов второго эшелона, с помощью которого они отбираются на чемпионат России. При этом в этом году на этапах Кубка были замечены и многие топовые фигуристы, представляющие нашу страну на международном уровне.

В этом смысле Кубок России – неплохой шанс продемонстрировать свои программы, оценить свои силы, поработать над недочетами. Ведь ошибки на международных соревнованиях могут негативно сказаться на рейтинге, а вот на домашних внутренних стартах терять особо нечего.

Вот и Максим Ковтун решил вернуться из небытия именно на этапах Кубка России. Хотя, скажем прямо, других шансов пробиться на взрослый чемпионат России у него и не было. В сборную Максим не попал, на Гран-при заявлен не был, поэтому теперь подниматься на небосклон ему надо из низов.

Фигурист уже успел представить свою новую короткую программу, с которой он более-менее сумел справиться. Хотя вопросов к нему пока много, но он сумел обойтись без бабочек и исполнить два четверных прыжка – сальхов и тулуп. Правда, с первого Максим упал. Второй сделал в каскаде с двойным тулупом. Но спортсмен поборолся за элементы.

Правда, пока катание Максима выгляди еще не совсем внятным. В сравнении с тем же Михаилом Колядой экс-чемпион России выглядит гораздо слабее по второй оценке.

-2

В целом, у Ковтуна вроде бы не было сильных конкурентов на этом турнире. Он же когда-то (не так давно) являлся титулованным спортсменом, имел награды европейских первенств и этапов Гран-при. Но оказалось, что даже после короткой программы Максим идет только вторым.

"Уделать" когда-то лучшего российского фигуриста, правда пока только в короткой программе, сумел юниор Петр Гуменник. Всего с одним четверным в арсенале воспитанник школы Тамары Москвиной обошел Ковтуна по технике. Хотя техбригада обнаружила у юниора недокрут на тройном тулупе в каскаде с лутцем. Но он получил приличное количество баллов за свой сальхов в четыре оборота. Компоненты у Петра оказались ниже, но не настолько, чтобы нельзя было бороться.

Кстати, Петр Гуменник оказался единственным российским фигуристом, которому удалось пробиться в финал юниорского Гран-при в мужском одиночном катании. Спортсмену удалось выиграть оба своих этапа и "получить" билет в Канаду.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также следите за событиями из мира фигурного катания вместе с нами. Впереди – еще много интересного.