Такие лапоточки получаются очень вкусными и это оригинальное блюдо достойно, чтобы красоваться на Новогоднем столе!
Ингредиенты:
Картофель крупный – 6 шт.
Фарш мясной – 500 гр. Можно сделать любой, какой Вы любите. Поскольку 2019 год "Свиньи" рекомендуют блюда из свинины не подавать на новогодний стол. Поэтому лучше сделать из птицы или рыбы.
Способ приготовления картофельных лаптей с мясным фаршем:
Картофель очистить и сделать из каждой картофелины заготовку в форме лаптя. Смотрите, как сделать лапоточек из картофелины на фото ниже…
Шаг 1: Очистить картофель, сделать острым ножом насечки ромбиками
Шаг 2: Срезать верхнюю часть картофелины - 2/3
Шаг 3: Сделать углубление для начинки острым ножом или чайной ложкой
Заготовки слегка натереть солью.
Сделать фарш – прокрутить мясо (говядина, курица, индейка или рыба)+ добавить лук + соль и перец по вкусу.
Начинить каждую заготовку фаршем. Противень застелить пергаментом и выложить фаршированные лапти. Каждый картофельный лапоть смажьте сливочным маслом (растопленным) или растительным маслом и сверху посыпать тертым сыром.
Запекать при 180⁰C 30- 40 мин.
Такие оригинальные картофельные лапти можно сделать с грибной начинкой.
Грибная начинка на 6 картофельных лаптей:
Шампиньоны — 400 гр.
Лук репчатый – 1 шт. среднего размера, лучше брать красный лук.
Сметана 30 % — 100 гр.
Сыр - 150-200 гр.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Нарезать грибы мелким кубком. Репчатый лук очистить и мелко нарезать - примерно кубиками 0.5 см. На сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и продолжать жарить до готовности грибов.
В начинку добавить сметану и все хорошо перемешать. Готовить еще 2 минуты. Далее добавить натертый на крупной терке сыр 100 гр., посолить поперчить. Все начинка готова!
Если Вы будите готовить лапти с грибной начинкой – нужно будет заготовки натереть солью, смазать растительным маслом.
И запекаться в духовке, разогретой до 180⁰C (примерно 25 минут).
Достать из духовки картофельные лапоточки. Заполнить их грибной начинкой и посыпать сверху сыром.
Запекать в духовке, разогретой до 180⁰C еще в течение 5 — 7 минут (до золотистого цвета сыра).
Если рецепт картофельных лапоточков для новогоднего меню Вам понравился – Делитесь им с Друзьями в соц. сетях! И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации, обещаю Вас радовать ежедневно!
С уважением, Виктория.