Найти тему
Филиппов

Творцы или потребители?

Кризис концепции человека

Наверное, чтобы учителю разобраться, чего же от него хочет реформа образования, нужно встать в позицию родителя. Совет простейший - и не всегда действенный. Потому что как родитель, работая в школе, я с трудом понимал, что к чему, склоняясь к вставанию в обычные шеренги учителей.

Нет, мне нужно было уволиться и снова пойти в школу, уже как родителю школьницы и как частному репетитору. Два опыта перевесили моё мнение: в нашей школе - бардак, она в кризисе. И самое главное, что требуется не возврат к советской системе (что якобы спасёт образование), а полнейший уход от неё. Радикальный. Проблема современных реформ - в их половинчатости. Меняются некоторые формы, но не меняется концепция человека.

Советская школа изначально была в кризисе, она создавалась для состояния кризиса (в 20-30-е годы), её задача заключалась в ликбезе среди многомилионной неграмотной массы. Разрыв между учеником (с его крестьянской голодной средой) и учителем, за которым стояла мощь культуры, был огромен. Кризисный характер рождения этой системы стал залогом её успеха тогда и провалов в последующую эпоху. Концепция человека определилась тем, что учителя исходят из базового представления о непременной порочности детей, их неспособности к образованию, роль учителя - в поиске самородков. Основная масса идёт на завод, самородки пойдут по партийной линии, чтобы управлять массой. Эта концепция срабатывала в эпоху индустриализации. Она не будет срабатывать сейчас.

В результате ведь советская система имела довольно незначительный выхлоп. Ставка на резкое отделение будущих космонавтов, балерин, партийных чиновников и прочих успешных деятелей от массы слесарей и поварих губит всё на корню. СССР считал себя левой страной, лозунги равенства звучали отовсюду, но рыба гниёт с головы. В первую очередь дети учили стихи про тех, чьи руки не пахнут ничем. Напомню, кстати, стихотворение итальянского коммуниста Джанни Родари (в почти буквальном моём переводе):

Я знаю запахи ремёсел:

Мускатного ореха - от бакалеи,

Запах масла - от всех рабочих,

Запах муки пекари знают,

Запах земли известен крестьянам,

Краски - малярам,

На белом халате врача

Запах лекарства неплохо пахнет.

А бездельники, ну разве не странно,

не знают никакого и слегка воняют.

Обычно шёл перевод Маршака, где на последней странице было что-то типа этого:

В советской книжке лодыри рисовались в виде вальяжных богатеев (заметьте, что у Родари про богатство ничего не сказано). Очевидно, лодыри — это богатые люди на курорте. При этом вся система образования мечтала, чтобы руки их любимчиков не пахли ничем. Максимум - бревно на праздник подмочь нести. Ну и хватит. СССР - это, пожалуй, одна из самых антагонистических стран в истории, менее левое что-то трудно себе представить.

Такая концепция человека (и населения в целом) крайне нездорова. И мы вдоволь наелись результатами этого процесса гниения. Потому что условный космонавт - это результат огромного процесса усилий множества коллективов, от уборщиков и поваров в НИИ до бухгалтера на шахте. Балерина не танцует голая в темноте (если это классический, конечно, балет), а её зарплату составляют в том числе работники гардероба, буфета, рекламные дизайнеры и проч.

Мы по старой памяти, идущей из глубины века Просвещения, считаем определённый набор видов занятости предпочтительным. В России это усугубляется азиатским характером советской культуры, где в почёте традиционно военные, придворные шуты и куртизанки. Остальные проходят длительную школу маргинализации. Они составляют собой ту среду, для которой в результате военные, шуты и куртизанки будут чужеродным элементом, враждебным даже. Эта среда будет вариться в собственном соку. Она не хочет ничего делать для счастья и успеха тех, кого система выбрала на роль удачников. Чужими будут себя чувствовать все те, кто мог бы мутить красивые стартапы в медицине или биоинженерии, истории или создавать клининговые сервисы. На языке нашей советской системы - это нищие врачи, дохлые ботаники, учителя и уборщицы.

Выходит, что не меняется, несмотря на все крики, система образования-то! Она как и прежде ищет, кто вылезет из окружающего навоза. Ровняя всех, она смотрит, кто целиком сосредоточен на те шаблоны, которые воспитывают лояльных шутов и приближённых.

Моя дочка прекрасно справляется с теми ролями, которые ждут от неё в этой нашей школе. И меня это расстраивает. Она впишется в систему, но если она при этом не впишется в одну из узких ролей, для которых пыхтит вся наша школа, она войдёт в ту массу маргиналов, которая не желает строить дороги, правильно заполнять бланки, строить дома и т.д. Воспитанные не уважать ничего, что не связано с кормушкой при государстве, мы тащимся по жизни с вечным раздражением.

В кризисе, получается, не сама школа. А концепция человека, для которой работает эта школа.

Космонавты полетят и появятся новые технологии, где поднялся весь уровень. Где школа сможет рассказать, что красивые и чистые тротуары - это не менее важно, чем красная дорожка для актёров...

Азиатская ставка не на пользу для общества, а на пользу для тирана, удачная в Средние века, должна уступить место либерализму, который, естественно, и порождает л е в о е. Положим, в либеральной системе ценностей удачливым будет считаться и производитель бутылок, и собственник маленького бизнеса по перевозке тары для ресторанов, а значит, отсюда будет исходит и левое представление о важности в принципе любого труда, приносящего пользу обществу, и левое движение за отмену маргинальности. Либерализм сам по себе не существует — он всегда создаёт левизну, коммунизм. Это один и тот же процесс. У нас, естественно, господствует азиатская концепция, и даже представления о либерализме окрасились в те же тона. Нет либерализма — нет коммунизма. Школа изменится тогда, когда у нас возникнет спрос на эту концепцию. Слава богу, он начинает брезжить где-то там…