Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Кому нужны «карманные» собачки?

Не так давно мы в ilike.pet обсуждали – уместно ли говорить о моде применительно к домашним животным? Пришли к выводу: сейчас многие потенциальные владельцы выбирают питомца, исходя исключительно из «модных» соображений. Как сейчас говорят, чтобы «находиться в тренде». Мода – дама капризная и изменчивая. Сегодня носят одно, завтра другое. Как за всем поспеть? Но ту же купленную модную кофточку можно убрать в шкаф до лучших времен, когда она станет неактуальной. А как быть с кошкой, собакой?!

Сейчас Западная Европа переживает новый тренд – «мини». В моду стремительно вошли «карманные собачки». Нет, это не плеяда новых пород. Скорее, это мини-версии старых, хорошо знакомых. Англичане, к примеру, всегда отличались тонким чувством юмора. Вот они и наклеили на «карманных» собачек свой ярлык – «Teacup Dogs». Дословно – «собака, которая поместится в чайной чашке». Лингвисты скажут – гипербола. Но доля истины здесь все же есть: пусть не в чашке, но в дамской сумочке некоторые собаки без труда поместятся.

Кто такие «карманные» собачки? Выше мы отметили: речь идет об уменьшенных вариантах хорошо известных пород собак. Более того, вариантов, применительно к той или иной породе, может быть несколько: так называемые «mini dogs», «micro dogs» и собственно «pocket dogs». Надеемся, понятно и без перевода. Заметим, что все вышеперечисленные варианты не признаны международными кинологическими организациями, какие-либо официальные стандарты на «уменьшенные версии» отсутствуют. Только пожелание клиента! Поэтому селекционеры стараются, что называется, вовсю. Однако неофициальные «рамки приличия» все же существуют. Обычно «карманная собачка» весит до 1,8 кг. Рост в холке – меньше, чем 43 см (так в оригинале. – Прим. перев.).

Какие породы могут быть представлены в мини-версиях? Наиболее востребованы чихуахуа, йоркширский терьер, бигль, такса, пудель, мопс, бостонский терьер, мальтийская болонка и померанский шпиц.

Почему именно «мини»? Факт: маленькие собачонки становятся все более популярными. Попытаемся раскрыть секреты. Во-первых, вспомним поговорку – маленькая собачка всю жизнь щенок. А все без исключения щенки необыкновенно милые, правда? Во-вторых, ритм жизни современного мегаполиса. Постоянно нужно куда-то лететь, куда-то успевать. С «карманным» питомцем очень удобно – он так и путешествует на хозяйской руке. Одним махом решаются проблемы выгула, всевозможных пет-ситтеров и нянь. В-третьих, человеческая природа. Во всех нас заложены инстинкты заботы о маленьких, мы всегда относимся с нежностью к любым малышам. Наконец, «мини» - просто находка для одиноких пожилых людей. Такие собачки – прекрасные компаньоны, чудесное лекарство от одиночества.

Как получаются «мини»? Ответим на этот вопрос так: по-разному. В том числе и неэтичными, запрещенными методами. Многие «селекционеры» работают в угоду рыночной конъюнктуре, мечтая лишь об одном – выгодно сбыть живой товар. На рынке действует много мошенников. Вам предложат самого обыкновенного щенка, не моргнув глазом, побожатся – да, самый настоящий мини! И не проверите – ведь все щенки плюс-минус одинаковые. Расстроитесь чуть позже. Случается и хуже: родившиеся щенки элементарно недополучают питания, ограничиваются «заводчиками» во всем – лишь бы только не выросли. Не иначе как варварством такой «подход» и не назовешь.

Более «продвинутые» заводчики действуют иначе. С чего все начинается? В любом помете рождается так называемый «runt» - то есть щенок, отличающийся маленьким ростиком, слабее других. Такой щенок скрещивается с другим таким же щенком из другого помета. Через несколько поколений получается искомый «мини». Довольно часто селекционеры и заводчики прибегают к инбридингу. Инбридинг – большое искусство, дилетантам здесь не место. Риски всем, надо думать, понятны – шансов воспроизвести здоровое во всех отношениях потомство не очень велики. Кроме того, велики риски осложнений при родах у собак-матерей.

Проблемы со здоровьем. Вот о них и поговорим! Внешне щенка, имеющего врожденные осложнения со здоровьем, не отличишь. Проблемы начнут «вылезать» чуточку позже. У собак весьма хрупкие косточки, помимо прочего. Соответственно, им недоступны очень многие собачьи «удовольствия». «Карманным» собачкам страшны падения даже с небольшой высоты. И да: берегите своих «мини» от маленьких детей!

Процесс роста, развития внутренних органов у таких собак также протекает весьма интересно. Частенько «карманные» собачки пребывают в состоянии постоянного стресса. Следовательно, сердце и легкие испытывают повышенные нагрузки, работают на пределе возможностей. Совсем не редки проблемы с органами дыхания и пищеварения. Крошечные «микро-печеночки» физически не могут справиться со всеми токсинами, поступающими в организм.

Собачки склонны к гипогликемии (низкому уровню сахара в крови). Соответственно, у животных возможны судороги, кома. Значительны риски внезапной смерти. «Мини» нужно кормить 4-5 раз в день. Другая проблема – крошечные мочевые пузыри. Даже не пузыри, а пузырики! Поэтому необходимо иметь на всякий случай лоточек дома. И, конечно же, приучить питомца пользоваться им по необходимости.

Еще один вопрос. Мини-собачки испытывают серьезные затруднения с терморегуляцией. В холодное время им сложно поддерживать тепло. Защитные костюмчики и свитерки на прогулках становятся насущной необходимостью.

За лечение «миниатюрной собачки» возьмется далеко не всякий ветеринар. По причине пониженной температуры тела и низкого уровня сахара в крови далеко не каждое животное выдержит анестезию. Полноценное ветеринарное обслуживание смогут предоставить лишь в ультрасовременных клиниках, оснащенных по последнему слову техники. Есть ли такая в вашем городе?

С грустью констатируем: любой, даже незначительный недуг в состоянии заставить животное балансировать на грани между жизнью и смертью. Потенциальным владельцам «очаровашек» следует быть готовыми к частым и дорогостоящим визитам к ветеринару. Следует особо подчеркнуть – многие «карманные» собачки живут неполноценной жизнью, борясь то с одной болезнью, то с другой. Продолжительность жизни у них, как правило, значительно меньше, чем у «полноразмерных» собратьев.

Вы задумываетесь о покупке «карманной» собачки. Мы высказали свои опасения и предостережения, конечное решение остается за вами. Наверное, вы поняли, что в официальной кинологии отсутствует само понятие «карманных» собачек – это не более чем яркий маркетинговый ход. Повод предложить на рынке «новый продукт» и задрать до поднебесья цену. Кстати, на многих официальных интернет-площадках, где к продаже предлагаются щенки, модераторы блокируют объявления с меткой «Teacup».

У нас в России таких запретов нет. Поэтому просто послушайте доброго совета – избегайте недобросовестных продавцов, работающих по принципу: «Продать, а дальше хоть трава не расти».

Возможно, вас привлекает собака-игрушка, собака-модный аксессуар. Можно выложить забавные фотки в социальных сетях, собрать свою порцию лайков. Можно похвастаться перед друзьями и знакомыми. Но… будем реалистами. По подсчетам британских специалистов, приличная доля «карманных собачек» попросту гибнет в течение первых нескольких недель после покупки.

Как найти «правильного», ответственного заводчика? Сделать это в интернете, просто просматривая объявления о продаже щенков, проблематично. На поиски ответственного заводчика вы потратите кучу времени. Большинство создали свои собственные сайты, поддерживают обратную связь со своими «выпускниками». При посещении вам охотно покажут родителей щенков, ответят на все интересующие вопросы. Как правило, дадут контакты ветеринаров, которым можно задавать вопросы по существу. И еще один момент: ответственный заводчик даст вам гарантии здоровья своего «выпускника». По крайней мере, будет готов в случае возникновения проблем со здоровьем принять щенка обратно. Все эти моменты обсуждайте (а еще лучше прописывайте в договоре) еще до покупки. За свои немалые деньги вы вправе получить щенка, который станет полноправным другом семьи, подарит море положительных эмоций в течение долгих лет.

В заключение еще один момент. В стандарты некоторых пород совершенно официально включены варианты «Toy» (например, пудель). В ряде случаев мини-породы классифицируются как «Tiny». Начнете искать в западноевропейских источниках, сразу открывайте разделы «Tiny Dog Breeds». Шансов приобрести здорового щенка-малыша становится на порядок больше!

Русская адаптация публикации: The Truth About Teacup Dogs. Источник и фото: pets4homes.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©