Говорят, ничто так не отдаляет двух подруг, как разные взгляды на воспитание и "взращивание" детей.
К спорам представителей из противоположных лагерей на тему прививок, грудного вскармливания, совместного сна с ребенком я уже вроде привыкла. Но не так давно была сильно удивлена новым предметом для, так сказать, мамских дебатов и "брызганья слюной" - количеством посещенных театров и музеев с младенчиком на руках.
А началось все с того, что одна знакомая мягко намекнула мне, что чёй-то не гоже мне растить "бескультурного" сына.
Нет-нет, мы умеем здороваться, говорить "спасибо" и "пожалуйста", читаем книги, вытираем рот после еды салфеткой, учимся не перебивать старших и т.п. Вот только к 3м годам мы еще не посетили ни один музей, и (о, ужас!) не сходили в театр. А подруга с 3-х месячным сыном уже объездила на коляске половину московских выставок.
Она с гордостью выкладывает в Инстаграм фото коляски у "Купания красного коня"... С гордостью пишет, как славно ей удалось покормить грудью своего малыша прям посреди музейной экспозиции. И рассказывает, как с молоком матери (в буквальном смысле, ага) ее маленький сын впитывает все великое культурное наследие наших художников.
Иногда правда подруга сетует, что церберы-сотрудники музея не пускают их с сыном, потому как на некоторые экспозиции въезд с колясками запрещен. В этом случае в ход идут глаза как у кота из "Шрека", сложенные в мольбе ручки и "ну, пожалуйста-пожалуйстаааа, нам очень надо!"
Таким образом, многие музейные работники под натиском этой жажды "окультуриться" уступают.
"А вы вот так никуда и не выбрались за все время! Сын у тебя вырастет совсем невеждой!" - как обухом по голове получила я.
После этих слов я крепко призадумалась. "Неужели все действительно так плохо и мы безнадежны?" - пронеслось в моей голове. Но, знаете, одно дело жить в эпицентре культурных мероприятий (читай - в Столице), а другое - до этой столицы или просто ближайшего музея пилить на оленях. С малышом на руках... Который в первые месяцы своей жизни в основном только спит и ест, ест и спит, и чихать хотел на то, кто и как купает красного коня...
Поэтому, как считаю я, если молодая мама получает удовольствие от подобного времяпрепровождения САМА, если она таким образом отдыхает, отключается от круговерти мамских однообразных будней - то пускай ходит по музеям с коляской на здоровье! Но не надо "фукать" в сторону других мам и детей, у которых другие желания, интересы и возможности, в конце-концов
Я вот, например, предпочту "выйти в свет" одна, либо просто буду релаксировать в ванной с книжкой.
И, нет, мне ни капельки не стыдно. Помню, как на отдыхе в Испании, поддавшись желанию приобщиться к прекрасному вместе с ребенком (сыну было чуть меньше 2х лет), повезла его из пляжного городка, где мы отдыхали на море, до монастыря Монтсеррат Барселоны. Боже, какой же это был ад. Красивый, одухотворенный, донельзя культурный АД... В общем по музеям и экскурсиям мы с сыном еще находимся. Но чуть позже. Чуть позже...
А что думаете на этот счет вы? Ставьте лайк, если поддерживаете мое мнение. Также буду рада, если поделитесь своим мнением в комментариях.