Найти тему
thebush

Борьба с глобальным потеплением на примере домашнего скота.

Сразу несколько крупных групп ученых, зоологов и экологов развернули миссию, которая охватит территории начиная от Новой Зеландии и Соединенных Штатов Америки, заканчивая Кенией и Колумбией. Главная цель – добиться результатов по сокращению выделения углекислого газа домашними животными на фермах.

По последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на 2018 год на долю домашнего скота приходится свыше 14,5% глобальных выбросов парниковых газов.

Примерно такие же данные предоставляют многие эксперты крупнейших экологических организаций, что ставит животноводство в один ряд с транспортом. Так как Межправительственная группа ООН по изменению климата пришла к выводам, что весь традиционный транспорт отвечает за 14 процентов выбросов.

Жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, буйволы, овцы и козы при разведении высвобождают огромное количество углекислого газа, а также метана и оксида азота. Ученые во всю работают над тем, как сократить эти выбросы, в том числе путем разведения животных, которые будут меньше отрыгивать данные вещества.

При этом придется корректировать их питательный рацион, чтобы они производили меньше метана, а на пастбищах созрела необходимость дополнительно сажать деревья в больших количествах.

Жвачных животных человек приручил и начал разводить более десяти тысяч лет назад. За это время практически ничего существенного в выращивании не произошло. Лишь сейчас компании начали создавать и опробовать новейшие пищевые добавки для домашнего скота.

Их можно добавлять в воду, в корм и даже посыпать траву на пастбищах. Исследования на подопытных животных показали, что посредством этих мер удалось сократить выброс метана на 50 процентов.

Новая Зеландия.

Также пищевые добавки были задействованы в более крупных масштабах в Новой Зеландии. Исследования на овцах выявили сокращения выбросов метана на десять процентов с каждого животного.

По подсчетам становится ясно, что при разведении в этой стране почти двадцати миллионов овец удастся добиться значительного сокращения вредных веществ в природу.

-2

Помимо этого, сами животные стали компактнее в размерах, а производство шерсти с них увеличилось. Сейчас проводятся исследования на крупнорогатых животных.

Вообще на сельское хозяйство Новой Зеландии приходится больше половины всех выбросов парниковых газов. Поэтому на данный момент это, пожалуй, первая страна, которая ставит цель к 2050 году добиться масштабного сокращения выбросов вредных веществ на своей территории.

Индия.

Попытки сократить выбросы метана от животноводства наблюдаются и в других странах мира. Так, например, в Индии национальная программа по увеличению объемов производства молока от коров и буйволов основывается на сохранение природы.

При этом путем улучшения их питательного рациона наблюдаются изменения в окружающей среде в положительную сторону. Национальный совет по развитию молочной промышленности подключил к этому делу IT – специалистов.

Они разработали и в дальнейшем внедрили программное обеспечение, которое позволяет создавать и контролировать идеальную диету для животного на основе его физиологических свойств, жизнедеятельности и последствий всего этого для природы. Обычно контроль включает корректировку количества корма и добавление местных минеральных добавок.

-3

Теперь благодаря индивидуальной диете, каждое животное вырабатывает на 12-15% меньше метана. Программа действует около пяти лет и распространяется на поголовье численностью почти 2,6 миллиона. Всего в Индии порядка 300 миллионов зарегистрированных коров и буйволов. В дальнейшем от реализации данной программы стоит наблюдать только благоприятные моменты для окружающей среды.

Кения.

В Кении селекционеры высаживают, а затем тестируют различные виды местных трав. Это даст понять, как повысится продуктивность домашнего скота при уменьшении количества вредных выбросов в пересчете на один килограмм молока, мяса или яиц.

Также коров помещаются в специальные помещения (загоны) для контроля за их дыханием. Там ученые замеряют выбросы газа у животных после употребления разных кормов доступных в Восточной Африке.

-4

Итоговые результаты ожидаются в середине 2019 года, на основе их правительство попытается убедить фермеров корректировать методы кормления обосновав ситуацию в области изменения климата (лучше иметь менее упитанную корову, чем упитанную и при этом будет засуха вокруг). Если весь мир будет следовать этому, то количество выбросов сократится на 30 процентов.

Другие примеры.

Латиноамериканские скотоводы в ускоренном темпе начали сажать деревья на пастбищах, которые будут поглощать парниковые газы и компенсировать выбросы восстанавливая деградированные почвы и улучшая биологическое разнообразие на территориях.

При этом разновидности деревьев могут быть разными, начиная от тех, которые используют для заготовления древесины и заканчивая фруктовыми или другими, которые в дальнейшем могут стать пищей для животных.

По мере того как жители (потребители) становились более экологически сознательными, жвачные животные подвергались все более резкой критике за свои отрицательные последствия для природы (земли, воды и воздуха).

Особенно жаловались на крупнорогатый скот, который приходится 41 процент выбросов вредных составляющих. В марте 2018 года Гринпис предупредил, что дальнейшее увеличение потребления говядины и молока подорвет все начинания и цели Парижского соглашения о климате (остановить повышение температуры более чем на 2 градуса Цельсия).

Экологическая группа призвала к тому, чтобы к 2050 году мировое производство и потребление мяса и молочных продуктов было сокращено наполовину. Но по факту реалии таковы, что мелкие фермеры в Азии, Африке и Южной Америке еще долгие десятилетия будут зависимы от животноводства, так как это основа для их материального существования.

Помимо этого, животных используют до сих пор для транспортировки грузов и воды, а отходы их жизнедеятельности перерабатывают в удобрения.

Тенденция отказа от мяса наблюдается лишь в богатых странах мира и с каждым годом будет увеличиваться. А пока мы наблюдаем, что в одном государстве человек ежегодно употребляет в пищу до 100 килограммов мяса, а в другом не более четырех.