«Я умру и от меня ничего не останется, про меня все забудут. Мир продолжит жить своей жизнью словно меня и не было вовсе». Такие мысли посещают многих. Действительно, какой след мы оставим после себя? Будет ли вообще хоть какой-то след?
По этому поводу вспоминается казус, который произошел с Нобелем.
В 1888 году репортеры одной французской газеты по ошибке опубликовали некролог изобретателя перепутав его с его страшим братом Людвигом. Увидев сообщение о собственной смерти под заголовком «Торговец смертью мёртв», Нобель задумался о том, что несмотря на то, что он всю жизнь исповедовал пацифистские идеи, его запомнят только как изобретателя оружия массового поражения… И в 1895-м переписал завещание, повелев большую часть своего состояния потратить на учреждение премии, которую мы все сейчас знаем как Нобелевскую.
И так, как Нобель боялся запомниться убийцей, многие из нас боятся не запомниться никак. И это не столько страх смерти, сколько страх забвения, страх никчемности жизни, когда ты прожил, а никто этого даже и не заметил толком.
Для того, чтобы немного поработать с этим вопросом предлагаю вам небольшое упражнение.
Напишите сейчас на листке вопросы: «В чем я продолжаюсь?», «Что я передаю другим?». Это могут быть знания, умения, эмоции, мысли, идеи, что-то материальное. Хорошее и плохое. Все, что можете вспомнить! Когда закончите, взгляните на написанное, может ли так быть, что от вас действительно не останется и следа? И если нет, то посмотрите каким сейчас обозначается этот след? Хотите ли вы как-то поменять ситуацию, продолжиться в чем -то другом?
Поделитесь со мной в комментариях к каким мыслям вас привело это упражнение. Я буду очень благодарна!
____________________________________
Ну и как обычно, напоминаю, что провожу психологические консультации через видеозвонки (40 €/час) и очно в Амстердаме (60 €/час). Подробнее обо мне тут . Если вы заинтересовались, пишите на почту nepofreidu@yandex.ru .