Найти тему
Мурманский вестник

Тени незабытых предков

Фото с сайта www.kinopoisk.ru 
«Оверлорд» (18+).
Фото с сайта www.kinopoisk.ru «Оверлорд» (18+).

«Тени забытых предков» - так назывался снятый более полувека назад фильм Сергея Параджанова. Он уже давно классика, и не только советская, но, в целом, мировая. Однако, хотя на английский эта лента, успешно пропутешествовавшая по нескольким европейским кинофестивалям, была переведена чуть ли не сразу после окончания съемок, общепринятого англоязычного названия у нее нет.

Потому что их целых пять.

Этому факту может быть найдено множество правдоподобных филологических объяснений. Самое точное - чисто кинематографическое. Как можно говорить о «забытых предках» на языке, из которого к нам пришли такие термины, как римейк, спин-офф и франшиза? В Голливуде предков, особенно если их наследие можно хоть как-то пустить в дело, никогда не забывают.

И на этой неделе мы в этом убедимся сполна.

Примерно в те же годы, когда Параджанов снимал свой шедевр, американец Роберт Олдрич снял свою «Грязную дюжину» - о подразделении штрафников, которое накануне Нормандской десантной операции 1944 года отправляют в опасный рейд на территорию оккупированной Франции. Картина пользовалась большим успехом, вызвала несметное количество подражаний по всему миру, было снято и несколько сиквелов.

Боевик «Оверлорд», премьера которого состоится на этой неделе, формально с «Грязной дюжиной» никак не связан. И в то же время это самое близкое приближение к картине Роберта Олдрича. Из «Грязной дюжины» в «Оверлорд» позаимствовали все, что могли: время и место действия, героев, даже отдельные повороты сюжета. Но, когда до полной идентичности оставалось всего ничего, один-единственный шаг, взяли и скрестили сюжет ленты с культовой компьютерной игрой «Вольфенштайн». И, конечно же, без прямых указаний на источник вдохновения.

Можно себе представить, как скрипели зубами адвокаты правообладателей.

Звезд в актерском ансамбле «Оверлорда» нет, режиссер картины Джулиус Эйвери тоже известен мало (хотя как постановщик короткометражек и награждался в Канне), зато ее продюсер Джей Джей Абрамс - большая голливудская знаменитость, успешно поработавшая на целом ряде популярных франшиз. Не исключено, что «Оверлорд» тоже в будущем станет франшизой, отзывы критиков - за это.

Другая премьера, детективная лента «Девушка, которая застряла в паутине», - это сиквел. Причем сиквел, которого не должно было быть вообще.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru             «Девушка, которая застряла в паутине» (18+).
Фото с сайта www.kinopoisk.ru «Девушка, которая застряла в паутине» (18+).

Суть здесь в следующем. Главную героиню этого фильма, Лисбет Саландер, создал шведский писатель Стиг Ларссон. Он планировал посвятить ей десять романов. Однако, написав три: «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки», скоропостижно скончался.

В Швеции все три романа Ларссона успешно экранизировали. Более того, отличную постановку первой книги в Голливуде сделал Дэвид Финчер. Причем первоначально в планах студии было пойти по стопам шведов во всем и тоже снять фильмы по всем трем романам. Но затем студийные боссы стали колебаться и провели в сомнениях целых семь лет!

В итоге приняли соломоново решение спродюсировать постановку о Лисбет Саландер, но которая бы сюжетно не входила в трилогию, и уже на основе ее успеха или неудачи понять, что делать с правами на экранизацию романов Ларссона.

Так и появилась «Девушка, которая застряла в паутине» - экранизация одноименного романа. Написал его, однако, не Стиг Ларссон, а некто Давид Лагеркранц, ранее писавший автобиографии за знаменитостей, а теперь подряженный издательством на сочинительство вместо скончавшегося Ларссона. Поскольку же это одновременно и сиквел, и не сиквел, то на главную роль здесь взяли не Руни Мару, игравшую Лисбет у Финчера, а другую актрису, Клэр Фой («Человек на Луне»). Режиссером стал Федерико Альварес («Не дыши»).

Отзывы о новой картине разноречивые, но нужно иметь в виду, что и сама лента отнюдь не носит самостоятельного характера. Ее сняли лишь для того, чтобы зрителю было удобнее вспоминать фильм Финчера, если студия-таки решится и спродюсирует его продолжение.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru                          «Под Сильвер-лэйк» (18+).
Фото с сайта www.kinopoisk.ru «Под Сильвер-лэйк» (18+).

Что же касается еще одной новинки, «Под Сильвер-лэйк», то ей критики прочат культовую славу. Хотя сюжет ее… ну, он не менее причудливый, чем русское название, которое на самом деле буквальная калька английского, «Под озером Серебряным».

Автор сценария и режиссер Дэвид Роберт Митчелл («Оно») творчески переработал для ленты практически все романы и фильмы о таинственных преступлениях в Лос-Анджелесе, начиная с «Китайского квартала» Поланского, и нашпиговал картину разнообразными намеками и цитатами. В итоге фильм Митчелла отобрали в основной конкурс Каннского фестиваля. Наград там эта лента не получила, поскольку, по мнению поклонников, оказалась чересчур нестандартной.

Тем, кто решит посмотреть «Под Сильвер-лэйк», рекомендую освежить в памяти не одни только сюжеты голливудских детективов о Голливуде: играющий главную роль Эндрю Гарфилд («Социальная сеть») свою расслабленную манеру игры явно подглядел у Джеффа Бриджеса в «Большом Лебовском».

Геннадий АЛЕШИН.