Мошенничества со СНИЛС набирают обороты.
Уже давно страховое пенсионное свидетельство СНИЛС стало для россиян вторым по важности документом после паспорта. Этот документ требуется везде: при устройстве на работу, при обращении к врачу, при заключении гражданско-правовых договоров.
Заприметили СНИЛС и мошенники. Схем с участием этого документа пока немного, рассмотрим самые основные.
Перевод пенсионных накоплений в НПФ
По закону каждый гражданин может самостоятельно выбирать, где будут формироваться его пенсионные накопления: в государственном ли пенсионном фонде или в НПФ. Для того чтобы гражданину перевести деньги из одного фонда в другой, потребуется либо личная подача заявления, либо направление заявления через портал Госуслуги.
В 2015 году начал действовать пятилетний срок на перевод накоплений граждан из одного фонда в другой. Гражданин в течение этого срока может перевести средства, в этом его не ограничивают, но имеется два условия:
1. инвестиционный доход не сохраняется;
2. сохранение номинальной стоимости накоплений не гарантируется (это означает, что если доходность оказалась минусовой, то убытки будут вычтены из номинальной стоимости накоплений).
Недоверчивые граждане вовсе не спешат переводить свои средства в негосударственные организации, и НПФ идут на различные, в том числе, и мошеннические ухищрения, чтобы привлечь клиентов и средства.
Составление поддельного договора на основании реальных данных СНИЛС – один из таких способов.
В том числе у НПФ может быть и возможность получать заявления напрямую, без посредника в виде ПФР. Тогда подделать документ еще проще.
Гражданин, обнаружив, что средства «утекли» из фонда без его ведома, оказывается перед альтернативой: либо идти в суд и доказывать, что имело место мошенничество, либо ждать год, чтобы получить возможность перевести средства обратно с потерей инвестиционного дохода. В любом случае НПФ-мошенник получает свою прибыль.
Компенсации по СНИЛС
Несмотря на неоднократные разъяснения Пенсионного фонда России о том, что компенсаций по СНИЛС не предусмотрено, всегда находятся граждане, которые попадаются на эту уловку. Подобные аферы разыгрываются профессионально:
1. создается сайт с громким названием «Единый фонд выплаты компенсаций», «Государственный компенсационный фонд» и другие;
2. на сайте гражданину предлагается ввести номер СНИЛС и выяснить остаток неиспользованных средств, которые можно вывести «на руки». Как правило, сумма оказывается значительной;
3. после этого следует предложение ввести паспортные данные и данные банковской карты для перечисления компенсации.
Обычно сразу же после ввода данных с карты гражданина оказываются списаны все средства. Обращаться в полицию в большинстве случаев бесполезно – сайт обычно спустя короткое время исчезает.
Необходимо помнить, что ни Фонд ОМС, ни Пенсионный фонд никогда не предоставляли и не предоставляют никаких компенсаций по своим полисам.
При появлении сомнений относительно состояния своего пенсионного счета или права на ту или иную компенсацию по СНИЛС следует обращаться на официальный сайт ПФР или в региональное отделение пенсионного фонда.
© Закониус, 2018 г.