За подарки тоже нужно платить?
Подарки, особенно дорогие, это всегда приятно. Однако случается, что через некоторое время после получения подарка гражданину приходится столкнуться с далеко не приятными последствиями в виде штрафа и неустойки, а иногда и с уголовной ответственностью – а все из-за того, что после получения подарка он не заплатил налог.
Безусловно, далеко не каждый подарок привлекает к себе внимание ФНС. Так в каких же случаях за подарки положена уплата налога? Рассмотрим подробнее.
Если даритель – физическое лицо
В случае, когда дарителем является физическое лицо, заплатить налог потребуется в следующих случаях:
1. В подарок получена недвижимость. Вне зависимости от этого, жилое это помещение (квартира, дом) или склад, за полученную в подарок недвижимость необходимо заплатить налог.
2. В подарок получено транспортное средство. Если вам подарили автомобиль, мотоцикл, катер, самолет, велосипед, прицеп, вам нужно заплатить налог.
3. В подарок получены ценные бумаги. Подарки в виде акций, доли в учредительном капитале какой-либо фирмы облагаются налогом.
Для того чтобы не иметь проблем с налоговой, в срок до 30 апреля года, следующего за годом получения такого ценного подарка, гражданину нужно будет подать налоговую декларацию и уплатить 13% налог от стоимости подарка в срок до 15 июля.
Стоит иметь в виду, что не облагаются налогом подарки, полученные от близких родственников (бабушек, супругов, детей, внуков, родных тети и дяди). По закону близкими будут считаться и другие родственники, если имеются подтверждение их совместного проживания и ведение общего бюджета.
Не нужно платить налоги за полученные от любого физлица деньги и любое другое имущество, кроме указанного выше.
Если даритель – ИП или юрлицо
Если подарок получен от индивидуального предпринимателя или фирмы и стоимость его составляет более 4 тыс.руб. за календарный год, то такой подарок тоже будет облагаться налогом.
К такого рода «подаркам» иногда прибегают организации, «прощая» долги работника. А спустя какое-то время работник получает неожиданное уведомление из налоговой службы, не понимая, за что он должен платить. Необходимо помнить, что по закону такое списание долга работника приравнивается к получению им материальной выгоды (дохода), а значит, также облагается налогом.
Согласно законодательству, фирма сама должна удерживать с работника налог при дарении денег или имущества. В ситуации с прощением долга такое сделать невозможно, однако, в любом случае юрлицо обязано сообщить ФНС данные о работнике и указать сумму, которую ему «простило». Таким образом, работник на следующий год получит уведомление из налоговой, по которому ему придется заплатить.
Помните о том, что подарок иногда – это не только радость, но и дополнительное обязательство перед государством. Не забывайте уплачивать налоги вовремя.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные налоговые разъяснения.