Нюанс в том, что сейчас заработать состояние и получить признание можно, вооружившись только целеустремленностью и пассионарностью по отношению к своему делу, без оглядки на возраст, опыт или биографию. Сара Блейкли стала долларовым миллиардером к 41 году (миллионером – в 30 лет), запустив бренд корректирующего белья, когда на рынке еще не было качественных аналогов. Кайли Дженнер заработала миллиард долларов уже в 21 год – в основном, за счет собственной линии косметики и бешеной популярности в соцсетях. Обе женщины влюблены в свою работу и уходят в нее с головой. Как и многие другие, кто оказался на вершине с головокружительной скоростью (запустив на рынок революционный продукт, работая в мире IT-технологий или став популярным в Инстаграме и на YouTube), они вводят моду на трудолюбие, которое обязательно должно привести к успеху, окажись ты в своей нише.
Однако, любая мода, уходя в массы, сильно упрощается и даже искажается. Если haute couture – это самовыражение в рамках заданной сезоном темы, то масс-маркет – это желание симпатично выглядеть в пределах своего бюджета, не вникая в смыслы, заложенные в растиражированный цвет, принт или материал. Не все из нас хотят покорять звезды и тратить все доступное время, чтобы стать лучшими в выбранном ремесле. Но мир диктует нам, что нужно работать интенсивнее и двигаться быстрее, чтобы, по крайней мере, не идти назад. Так, мода на трудолюбие деформируется в моду на трудоголизм, который не помогает достичь успеха, но создает иллюзию, что мы всеми силами стараемся к нему прийти.
Быть трудоголиком не значит много и хорошо работать. Это значит постоянно тревожиться о работе – вне зависимости от сложности и срочности задач, уровня нагрузки или ответственности. Это значит думать о работе до начала рабочего дня, во время и после, в выходные, в отпуск, на больничном. Все время проверять почту и растягивать работу, чтобы в рабочем дне не оказалось свободной бреши. Трудоголики не умеют переключаться с работы на отдых, поэтому уровень стресса, накопленный в течение рабочего дня, дома не обнуляется, а продолжает расти. В конечном итоге, это влияет и на рабочую продуктивность, и на возможность получать удовольствие от внерабочих сфер жизни.
Тем не менее, несмотря на нервное напряжение, быть трудоголиком очень удобно. Во-первых, для руководства такой типаж, вечно зарытый в бумаги и готовый трудиться по выходным, гораздо симпатичнее того, кто за три часа выполнил план на день и занялся личными делами. Во-вторых, трудоголики помогают обосновать стоимость нематериальных продуктов интеллектуального труда. Как объяснить клиенту консалтинговой фирмы, почему отчет на пяти страницах стоит десять тысяч долларов? Внушительные человекочасы – единственный осязаемый критерий, которым можно измерить уровень затрат на создание аналитического документа. Когда десятки людей в течение нескольких месяцев уходят из офиса глубоко за полночь – это выглядит убедительно. И не важно, чем они занимались в этом офисе до обеда.
Есть и более малодушная, личная, выгода в том, чтобы быть трудоголиком. Проводя все свое время на работе, мы избегаем необходимости решать реальные проблемы – будь то треснувшие отношения с мужем и детьми или очередная неудачная попытка записаться в спортзал и похудеть. Работа (как минимум, в России) – единственный социально приемлемый аргумент на вопрос, почему мы не можем прийти на встречу, присмотреть за чужой кошкой или поехать к бабушке в деревню.
При этом, если быть честными, работа – зачастую не самая трудная и энергозатратная сфера нашей жизни. Особенно, если она нам хоть немножко нравится. В офисах часто можно наблюдать, как мужчины «внезапно» начинают засиживаться после шести, когда у них дома появляется новорожденный. Да и женщины все чаще спешат из декрета в офис. Наряжаться, работать на компьютере и обедать в соседней кафешке – намного проще, чем круглосуточно взращивать новую ячейку общества. Тем более что работающая женщина выглядит в глазах общества неизменно привлекательнее, чем мать-домозяйка, деятельность которой считается рутиной - естественной и не заслуживающей сочувствия или интереса. В итоге, когда мы говорим, что слишком загружены работой, сквозь видимую досаду слышится неприкрытая гордость. Мы загружены, потому что нам есть, чем заняться. Занятость для нас равносильна востребованности. Даже достигшим успеха и популярности людям нравится дополнительно поднять свои котировки, подчеркнув, что в их графике нет места, чтобы валять дурака.
Почему нам так важно выглядеть занятыми в глазах других? Нужно быть сильным и уверенным в себе человеком, чтобы признаться, что для счастья нам нужны вещи, отличные от того, что пропагандирует общество. Большинство из нас находят удовольствие не в покорении вершин, а в мелочах - возможности проводить больше времени с родными, гулять летними теплыми вечерами, отключать телефон, уезжая в отпуск. Трудоголизм – это вынужденная или добровольная подмена результатов усилиями без получения удовольствия от самого процесса. Подписавшись на него, мы дорого платим, а в ответ получаем еще большую неуверенность и неудовлетворенность собой. Между тем, время – это единственный и самый дорогой ресурс, которым мы все обладаем в равной мере и от растраты которого на неверные цели мы страдаем больше всего. Именно поэтому важно честно ответить себе на вопрос, из-за чего мы каждый день, вместо того, чтобы идти домой, завариваем новую чашку чая и утыкаемся в рабочий монитор.