Ирония судьбы: Отработав за свою телекарьеру сотни и сотни интервью, вчера впервые оказался в роли интервьюируемого. Милая девушка со студенческого сайта расспрашивала о проекте живых интервью Afanasevpress, но (что меня удивило) больше всего её интересовало другое: «А с чего это системный журналист пошел во внесистемный интернет?» Не уверен, что смог объяснить до конца свою мотивацию, поэтому выложу несколько тезисов из вчерашнего разговора здесь. Для ясности:
Вопрос: Зачем мне нужен интернет?
Ответ: Время классических жанров СМИ уходит…. как и сами, классические СМИ. Сегодня ни бренд СМИ, ни харизма ведущего, ни «зона уверенного покрытия» с «тиражом» не гарантируют того, что интервью дойдет до нужной аудитории. Инкорпорирование этих классических журналистских жанров в социальные сети, также оказывается неэффективным: Культура и динамика интернета радикально отличается от ТВ или печатной журналистики. В сети все жестче, линейнее и интерактивнее. Это вызов.
Вопрос: Но, получается нестыковка: Вы заходите в интернет с, как раз, умирающим жанром «телеинтервью». С тем, что никому в сети даром не нужно?!
Ответ: Нет. Ошибаетесь. Мы заходим в социальные сети с радикально иным форматом разговора. Давайте по пунктам:
1. Афанасьевпресс – первый в регионе онлайн проект, в котором гостю вопросы задают и ведущий и зрители. Без предмодерации, без цензуры, открыто. Достигается это благодаря тому, что платформа для прямого эфира – инстаграм, выводит вопросы зрителей прямо на экраны смартфонов. Конечно я, как ведущий, могу сделать вид, что не увидел вопроса, который написал зритель. Но, мой гость может также держать в руках смартфон и он этот вопрос увидит. И вся аудитория этого интервью этот вопрос увидит! По сути, у нас получается (так всеми нашими бабушками любимая) "прямая линия с президентом". Только дозвониться можно легко и вопрос ты задаешь без посредников, сразу, сам…. Ну и у нас в гостях президент пока, не был.
2. Второе, уникальное отличие Афанасьевпресс – технологическая невозможность монтажа. Сходив «в прямой» (сленг телевизионщиков) эфир, мы затем собираем версию для размещения в соцсетях, где она появляется уже в классическом формате 16Х9. Эту версию уже можно использовать на сайтах, в эфирах ТВ, в продвижении на собственных интернет-ресурсах. Да, получается (по форме) классическое интервью. Но, по содержанию – это прямая линия. Потому-что, на экране справа будет «висеть» та самая инстаграм-трансляция со всеми вопросами, которые зрители напрямую, гостю проекта задавали. Но, главное - если приглядитесь к картинке, вы увидите таймер. Он сразу сдаст любой, даже самый тонкий монтаж
То есть, мы смогли объединить плюсы телевидения – широкую качественную картинку, с плюсами интернетовских онлайн-платформ: публичностью и живым общением напрямую, без редакторов и цензуры.
Вопрос: А мне кажется, вы ничего нового не придумали. Онлайн-интервью уже давно существуют
Ответ: Да, существуют. Трансляции называется, но… Откройте любую такую трансляцию и что вы увидите а, главное, услышите? Если это прямой эфир с улицы, Вы не будете слышать голосА главных героев диалога. Звук будет как из ведра. К сожалению, это особенность инстаграм-трансляций. Другой вариант – гость трансляции говорит, фактически, прямо в телефон. Выглядит это нелепо, плюс возникает вопрос: А в чем тогда ценность трансляции, если мы видим только рот и нос человека? Наконец, третий, хитрый вариант – записать все качественно и выложить эту «красоту» как трансляцию.
Мы же смогли обеспечить качественный звук прямой инстаграм-трансляции. Не важно, на каком расстоянии от камеры находятся собеседники! С Кареном Даллакяном мы вели трансляцию из его приюта для диких животных и на фоне гогочущих птиц и блеющих овец. С депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым – с городской свалки. За нашими спинами разгружались самосвалы, но звук разговора был безупречен. Повторюсь: В прямом эфире инстаграм мы работали с качественным звуком! Это принципиально нас отличает от остальных.
И кстати, по поводу зооприютов и городских свалок. Технологии Afanasevpress позволяют вести прямые эфиры отовсюду. Хоть с Северного полюса. Ограничение одно – доступ к мобильной связи. Есть уверенная мобильная связь – будет качественный и интересный диалог, который приятно слышать и в котором возможно участвовать.
Вопрос: Звучит круто, но кому такие технологии сегодня нужны?
Ответ: Ну, если честно... в современном мире задача любого проекта – самоокупаемость. Мы видим применение нашей технологии в самых разных отраслях:
- Уже оттестированные нами, трансляции живых интервью. Повторюсь, в любых локациях…
- Расширение возможностей широко-аудиторного онлайн-преподавания
- Консультирование в режиме реального времени.
- Презентации с возможностью консультирования и работы в режиме «вопрос/ответ»
- Включения с событийных точек.
Все эти локации – место применения нашей технологии. Аудитория получает прямой эфир, публичную интерактивность (возможность задавать вопрос напрямую), честное (без склеек и монтажа) видео а наш герой, как итог, полноценное 16Х9, видео для своего архива.
Вопрос: Вот про «прямой эфир» и интерактивность хочу спросить. Это же серьезный риск для гостя проекта: здесь нельзя ошибиться, поправиться – всё сразу уходит в эфир! Есть люди, кто соглашается на такие условия интервью?
Ответ: Удивитесь, но на Южном Урале таких людей много. Я уже называл политика Бурматова и зоозащитника Даллакяна? Но, первым на живой разговор вышел писатель Макс Бодягин, а в прошлое воскресенье гостем Афанасьевпресс стал главный кардиохирург Челябинской области Олег Лукин. Кстати, сразу анонс: Сегодня вечером мы назовем нового героя воскресного прямого эфира нашего проекта. Подожду с фамилией но, скажу что это один из самых харизматичных лекторов Южного Урала.
Смотрите Афанасьевпресс каждое воскресенье, в 14:00 в instagram на аккаунте Afanasevpress. Ну... а пока - Бодягин, Даллакян, Бурматов, Лукин. Очень неплохи собеседники, очень: