Чем меньше остается времени до выборов главы Республики Казахстан, тем сильнее нарастает ажиотаж на политической арене. Неудивительно, что одновременно с этим усиливается агитационная работа оппозиционных движений.
В апреле 2018 года состоялся политический форум «Жана Кахастан» в Брюсселе, основными целями которого участники форума обозначили внесение свежих идей для обновления фундаментальных политических устоев республики, а также осуществления контроля за деятельностью властей. Начнем с того, что среди представителей форума есть те, кто более 20 лет оппонирует власти и выдвигает демократические лозунги, выступая с различных позиций, включая оппозиционную. Люди требуют изменений во власти, но вместе с этим должна меняться и оппозиция, которая будет соответствовать изменяющимся реалиям. Однако у властей Казахстана сейчас прослеживается неопределенность по отношению к новой организации. Конечно, жесткого пресечения деятельности нет, поскольку форум не нарушает правил и установленного властями порядка, однако создана «информационная блокада» государственными СМИ, которые умалчивают о «Новом Казахстане».
Несмотря на то, что государство сравнительно молодо, в нем уже устарела конституция, ориентированная на режим власти одного человека; устарела политическая система, ориентированная на единственную правящую партию; отсутствует конкурентная политическая среда и свобода слова как таковая; не эффективна социальная система, лишающая работающих граждан социальных гарантий, а экономика имеет олигарх ориентированный характер. Система взаимодействия граждан с государством выстроена в форме монолога. Все это ведет к тоталитарной системе, которая и без того укоренилась в стране.
В программных документах движения «Жана Казахстан»1917 год выделяется как ключевой на пути обретения Казахстаном государственности. Возникает вопрос: о приобретении какой государственности говорится в данной организации?
О государственности в виде страха репрессий, ведь сейчас органы правопорядка способны арестовать любого, кто просто находится рядом с несанкционированным митингом. Все преимущества капиталистического строя получают только олигархи, а не простые граждане. Более того, Казахстан находится в экономической зависимости от Китая, получая многомиллиардные кредиты. Стоит отметить, что более 50 китайских предприятий будут функционировать на территории Киргизии, не известно насколько они безопасны для экологии. Поэтому за 27 лет существования Республики независимость, а также обеспечение всех сфер безопасности в стране, находятся в зародышевом состоянии.
Подводя итоги вышесказанного, каким образом можно описать существующий строй в современном Казахстане. Скорее всего это не та развитая демократия, о которой говорят из-за каждого угла! Развитый тоталитаризм или вообще диктатура?
Одно очевидно на все 100 процентов – мнимый патриотизм, вливаемый в уши всем, и вся в Казахстане идет от таких же «патриотов» своей страны. Казахстан состоялся как независимое государство, но, опять же, страна могла бы стать лучше, иметь большую конкурентную способность. Если бы в стране реализовалась настоящая форма демократической власти, при которой народ мог бы контролировать действия властей, то, возможно, эти показатели были бы гораздо выше. Поэтому можно сказать, что в Казахстане присутствует некая «суперпрезидентская форма власти с демократическими декорациями».