Мамы даже давно повзрослевших детей помнят их участкового педиатра. Это и понятно: пока малыш растет, забота о нем занимает все время, волнения и переживания обострены до паники. И детский врач - первый, кто помогает защитить здоровье ребенка, развеять лишнюю тревогу и вселить уверенность. Его внимание, чуткость и профессионализм остаются в памяти и спустя годы.
Возможность продемонстрировать знания и практические навыки в этом ответственном и благородном деле предоставил региональный конкурс педиатров «Бережем будущее», организованный в рамках проекта «Лучший врач Мурманской области». Это уже 12-й конкурс профмастерства, проводимый при поддержке министерств - здравоохранения и по внутренней политике и массовым коммуникациям, среди врачей различных специальностей.
Без компромисса к рангу
По большому счету, конкуренция среди врачей весьма условна. Другое дело - уровень профессионализма: его доктор оттачивает изо дня в день, пока работа остается главным делом его жизни. В данном случае ни статус, ни должность, ни звание роли не играют. Любой профессиональный конкурс - еще одна возможность проверить себя.
Участвовали все детские поликлиники Мурманска, других муниципалитетов, а также областные медцентры - диагностический и «Альфа-центр здоровья». К слову, в числе конкурсанток - аж шесть заведующих отделениями. В полуфинал вышли 12 человек, на финишную дистанцию - 8.
- Некоторые участники, ознакомившись со списком финалистов, решили не продолжать состязание. Ведь финал - это как лобное место: имея стаж, допустим, 10-12 лет, не каждый готов идти на риск оказаться не первым, - говорит председатель оргкомитета конкурса Елена Астапкович. - Некоторых остановили имена соперников - на слуху специалисты, вот и не решились вступить с ними в соревнование.
В минувшее воскресенье в присутствии наставников и экспертного жюри финалисты приняли участие в квалификационном тестировании и решении ситуационных задач. Учитывался весь спектр профессиональной деятельности врача-педиатра, а для имеющих дополнительную специализацию были подготовлены задания и позаковыристее - с ее учетом.
Здесь и участковые педиатры, и заведующие отделениями: Ирина Васильева, Анна Коткова, Людмила Сенченко, Наталья Беньяминова, Татьяна Амелина, Екатерина Сулима (одновременно она является главным внештатным детским аллергологом-иммунологом областного минздрава), Анна Кандрачук и Елена Сердюк. Стаж работы разный: у самой юной участницы - 2 года, максимальный - 22.
- Мы не сравниваем докторов по количеству проработанных лет. Ведь многие молодые врачи тоже очень грамотные в своей специальности, хорошо лечат. Любой наш конкурс все-таки не дает право называть единственного доктора лучшим - это невозможно, - подчеркивает Елена Астапкович. - Поэтому в конкурсе несколько номинаций - «Лучший молодой доктор» и так далее, в том числе «лучший» с точки зрения детей и мам. Очень важно, чтобы каждый врач, который отдает себя работе, получил заслуженные признание и славу. Отрадно, что активно отозвались на участие в конкурсе и заведующие отделениями. Ведь одно дело, когда ты требуешь от других хорошей работы, и другое, если можешь сам показать, какой ты врач под пристальным взором экспертного жюри. Если человек, невзирая на свою должность, выступает на равных с другими, это, безусловно, повышает его самооценку. А если это стремление дружно поддерживает еще и твой коллектив, то подобное говорит о многом.
Прием с оценкой консилиума
Как ты будешь выглядеть в глазах коллег, вопрос не праздный, особенно для доктора. Кстати, одно из свидетельств того, что в конкурсе врачей нет места для формализма, - возможность для дискуссии. Спор с экспертами не возбраняется, даже приветствуется. Как на экзамене у преподавателя, заинтересованного в логике мышления пытливого студента. Естественно, в этом случае обмен мнениями совсем иного уровня - диспут коллег, преданных общему делу.
Впрочем, есть этап конкурса, где спорам не место. 11 ноября участники финала проведут открытый прием в присутствии экспертного жюри и своих наставников. Пациенты будут непростые - из числа тех, у кого амбулаторная карта внушительного объема, несмотря на их юный возраст. Конкурсантки встретятся с ними впервые.
- Договаривались с мамами ребятишек, у которых действительно есть проблемы со здоровьем. Только что держала в руках медкарту ребенка 2015 года рождения, а она уже вот такой толщины, - на пальцах показывает ее размер Елена Астапкович. - К примеру, приедет мальчик с побережья, и с других территорий будут дети. Кроме того что ребенка будет смотреть опытный педиатр-конкурсант, выясняя, какие есть жалобы на самочувствие, с чем они связаны, скажут свое слово и эксперты Практически консилиум получится. А для пациентов - возможность дополнительно встретиться с ведущими врачами.
Тяжелая артиллерия на передовой
По признанию организатора конкурса, состав жюри никогда не был столь обширным, как ныне. В числе экспертов - ведущие детские врачи разных профилей. В том числе все 25 специалистов, представляющих педиатрическую службу минздрава области, - главные детские фтизиатр, эндокринолог, аллерголог, психиатр.
В составе экспертного жюри и главный внештатный детский нефролог, заведующая отделением детской областной клинической больницы Ольга Котова.
- Стационары, это, как говорится, уже тяжелая артиллерия. А участковый педиатр - передовая, и он тоже должен обладать обширными знаниями, ориентироваться в разных болезнях и быстро соображать, чтобы вовремя направить ребенка именно туда, где будет оказана необходимая ему помощь. То есть правильно составить, как сейчас говорят, маршрутизацию. Чтобы не было ситуаций, когда тяжелое заболевание вовремя не диагностировано и ребенок поздно госпитализирован. Такое, к сожалению, бывает, - подчеркнула Ольга Карповна.
В отношении конкурса эксперт ратует за большую активность прежде всего молодых врачей. Но и в кадрах со стажем тоже видит большой плюс:
- Они задают высоту планки, возможность померяться силами. Ведь наука не стоит на месте, и врачи учатся постоянно. Я 30 лет работаю в детской областной больнице, и каждый год мы участвуем в конференциях, симпозиумах, конгрессах, где узнаем много нового и полезного.
О своих молодых коллегах главный детский нефролог говорит с одобрением:
- С 1999 года заведую отделением, сменился уже третий состав молодых врачей, и очень довольна нынешними специалистами - толковые, тянутся к новым знаниям. Ведь не всех подряд приглашала - самых достойных по профессиональным качествам.
В беседе с членами жюри не остался в стороне и вопрос нехватки кадров. Как известно, в связи с модернизацией системы подготовки врачей отменена интернатура. На нынешнем этапе - пока новоиспеченные врачи, поступившие в ординатуру (2 года учебы), еще ее не окончили, этот фактор в отсутствие в регионе своего медвуза очень чувствительный.
- Прежде доктора приходили к нам после интернатуры, проработав год в больнице, поликлинике под наставничеством руководителя. Сейчас студенты заканчивают шестой курс и три года могут работать участковым педиатром или терапевтом. Дальше, если есть желание, - в клиническую ординатуру по выбранной узкой специальности. Либо сразу в ординатуру после медвуза, - объясняет Ольга Котова.
А молодых - из рук не выпускать!
Член жюри конкурса, педиатр, заведующая специализированным отделением мурманской детской поликлиники № 1 Татьяна Литвинова полностью разделяет озабоченность коллег.
- У нас есть доктор, которая в прошлом году пришла к нам сразу после меда участковым педиатром. Безусловно, у нее есть сертификат, аккредитация. Но сложновато без опыта работы. По педиатрии только практику на 5-м курсе проходила у нас на участке. Но после вуза - уже никаких поблажек, дали очень опытную медсестру - огромная поддержка в организационных моментах. И жесткий контроль заведующей поликлиникой - из рук не выпускала молодого врача. Взяла на себя кураторство каждого осмотра, вызова, медкарта каждого ребенка была на столе у заведующей.
Татьяна Литвинова сообщила, что молодой доктор в работе не разочаровалась, влилась в коллектив и явно не планирует его покидать, вышла замуж, так что и с личной жизнью тоже все в порядке.
- Конечно, свои плюсы есть у молодых врачей. Им легче найти общий язык с мамами - одно же поколение, - подчеркнула Татьяна Сергеевна. - Сейчас ведь родители могут и поспорить с доктором, доказывая: мол, в Интернете прочел... В любом случае нам без молодежи не обойтись.
Заключительный этап областного конкурса педиатров состоится в торжественной обстановке 17 ноября. Там и будет объявлено, кто стал обладателем Гран-при и других призов.
Ольга НУРЕЕВА.
Фото Сергея ЕЩЕНКО.