В России начата программа разработки новых стандартов энергетических систем. В рамках программы будут прорабатываться термины и архитектурные решения. Заниматься новым проектом будет техкомитет «Кибер-физические системы», сформированный при поддержке государственного венчурного фонда РВК.
Предполагается, что проект простимулирует появление новых российских разработок в области энергетики и сможет снизить цену электроэнергии для граждан и промышленности.
Партнером РВК в этой программе станет Национальная технологическая инициатива «Энерджинет», которая будет отвечать за разработку архитектуры «Интернета энергии» в рамках одноименного проекта. Средства на разработку уже зарезервированы в «дорожной карте» Энерджинет НТИ.
Новые нормы техрегулирования заложат фундамент развития российских технологий интеллектуальных децентрализованных энергосистем и распределенной энергетики. Передовые технологии позволят сделать трансляцию электроэнергии между поставщиками и потребителями более свободной.
Разработка терминов и определений в рамках федеральной программы поручена Фонду «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”». Будет разработано несколько стандартов, кодифицирован язык умной энергетики и стандартизирована ее архитектура. Дмитрий Холкин, представитель Энерижента НТИ, так описывает программу:
«Свободный обмен энергией – а именно в этом смысл программы – позволит использовать ресурсы самым оптимальным или, если хотите, экономным образом».
Представитель московского офиса «НТЦ ЕЭС» Ксения Дацко также считает, что современной России нужны новые эффективные источники энергии, однако без стандартизации в этой сфере не обойтись. Она поясняет:
«Россия уже обладает всеми нужными технологиями, чтобы совершить прорыв в энергетическом снабжении страны. За Интернетом энергии – будущее. Сейчас основная проблема в том, чтобы согласовать терминологию и дальше развиваться».
Расчеты показывают, что новая архитектура энергосетей снизит необходимость в создании новой генерации, а также позволит оптимизировать существующие системы. Никита Уткин, представитель комитета «Кибер-физические системы», заявляет:
«Новые стандарты необходимы для массового развития децентрализованных энергетических систем. Пока на этом рынке существует огромный барьер. Почему все это надо делать? – Все просто, ведь умная энергетика снизит цены на электроэнергию для конечных потребителей и одновременно сделает все системы более стабильными».
Планируется, что 1-е проекты стандартов в этой сфере появятся уже в следующем году, после чего потребуется их утверждение Росстандатом. Эксперты считают, что использование технологий Интернета энергии в электроэнергетике позволит замедлить рост цен, в результате чего к 2035 году они будут в 30-40% ниже, чем в ситуации отсутствия модернизации.
Оригинал: https://ruekt.ru/novaja-arhitektura-jenergosistem-snizit-ceny-na-40-k-2035-godu/