Найти тему
ELTOMA BUSINESS

Меры, предпринимаемые Центробанком Кипра для деофшоризации страны

Недавно Центробанк Кипра издал руководящие указания для банков и кредитных учреждений, посоветовав им отказывать новым клиентам в открытии банковских счетов, а также прекратить оказание услуг клиентам, у которых уже существуют счета в банке, если такие компании относятся к так называемым компаниям-пустышкам или к компаниям, имеющим формальное представительство.
Недавно Центробанк Кипра издал руководящие указания для банков и кредитных учреждений, посоветовав им отказывать новым клиентам в открытии банковских счетов, а также прекратить оказание услуг клиентам, у которых уже существуют счета в банке, если такие компании относятся к так называемым компаниям-пустышкам или к компаниям, имеющим формальное представительство.

Это свидетельствует о том, что теперь компании должны иметь реальное представительство для того, чтобы осуществлять деятельность и извлекать выгоду от обладания статуса налогового резидента Кипра. Поскольку в ближайшее время данные руководящие принципы должны быть включены в Директиву Центрального банка по борьбе с отмыванием денег, мы предлагаем рассмотреть, как они могут повлиять на процесс ведения дел кипрскими компаниями. Во-первых, необходимо разобраться, какие компании классифицируются Центробанком как компании-пустышки.

Подставные и дочерние компании, а также компании, имеющие формальное представительство

Параметры для классификации в качестве компании-пустышки следующие:

  • Отсутствие реального представительства компании в стране ее регистрации, и наличие только адреса для почтовых отправлений;
  • Не является компанией, открыто обращающейся на организованном рынке ценных бумаг; 
  • Не имеет установленной экономической составляющей в деятельности компании, практически не обладает собственной экономической ценностью и не может предоставить никаких документальных доказательств, чтобы увить в обратном.
  • У компании отсутствует статус налогового резидента или она является налоговым резидентом в безналоговой юрисдикции.
  • Компания зарегистрирована в юрисдикции, в которой компании не обязаны проводить ежегодный аудит.

    Ключевыми признаками фактического присутствия компании на территории страны являются адекватность реагирования руководства и капитал компании, поэтому основные этапы открытия реального офиса на Кипре следующие:
  • Нанять управленческую команду, которая будет находиться на Кипре. Идеальным является вариант, при котором нанятые сотрудники обладают знаниями и навыками, необходимыми для контроля и отслеживаниями основных операций компании и могут принимать важные бизнес-решения на Кипре.
  • Набрать команду сотрудников, секретаря, принимающего посетителей, сотрудника отдела кадров, сотрудников отдела информационных технологий: присутствие каких-либо нижестоящих сотрудников является убедительным доказательством.
  • Подумать о том, чтобы активно участвовать в жизни местного бизнес-сообщества, присоединившись к Торгово-промышленной палате Кипра или Внешнеэкономической ассоциации Кипра.
  • Коммерческие компании, зарегистрированные в юрисдикциях, признанных налоговыми гаванями, должны стать налоговыми резидентами в соответствующих юрисдикциях, чтобы по-прежнему обслуживаться в кипрских банках.
  • Наличие достаточной суммы уставного капитала компании означает, что у Вашей компании достаточно средств для принятия на себя обязательств и операционных рисков за текущий финансовый год. Таким образом, имеются все основания полагать,что компания не просто выполняет роль посредника, но и несет ответственность за прибыль или убытки от операций, которые, в свою очередь, также принадлежат ей.

Подробнее: http://eltoma-global.ru/baza-znaniy/meryi,-predprinimaemyie-czentrobankom-kipra-dlya-deofshorizaczii-stranyi.html?utm_source=zen&utm_medium=referral&utm_campaign=meryi_-predprinimaemyie-czentrobankom-kipra-dlya-deofshorizaczii-stranyi

С нашими статьями на английском языке Вы можете ознакомиться на сайте: www.eltoma-global.com