В Европарламенте все чаще слышны голоса в пользу отказа от санкций в отношении РФ. Так, депутат Марио Боргезио, представляющий Италию, внес соответствующую поправку в проект доклада о выполнении общей внешней и оборонной политики ЕС. Текст его предложения имеет направленность на укрепление отношений ЕС – РФ: "Европейский Парламент считает, что в общих интересах ЕС и России укреплять отношения, соответствующие международному праву", а в его заявлении к поправке - говорится о том, что санкционные ограничения "не достигают ничего, кроме экономического кризиса, который затрагивает экспортеров".
Но не все депутаты поддерживают такой курс. В поправке Йоханнеса Корнелиса ван Баалена - депутата от Нидерландов, содержится предложение о продолжении санкционной политики в отношении Москвы до тех пор, пока она "не выполнит Минские соглашения".
Поводом, послужившим ухудшению взаимоотношений между Россией и странами Запада, стали события в Крыму и в Донбассе. Со стороны западных стран это вылилось в антироссийские санкции, а Москва последовала курсом импортозамещения и ввела продовольственное эмбарго.
Заявления о бесперспективности разговора на языке санкций и о том, что Москва не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию - не раз звучали со стороны российских властей. В общем многообразии мнений, звучащих в Евросоюзе в последнее время, все чаще встречаются высказывания за отмену санкционных мер в отношении России.
Ранее Новостной Терминал писал о встрече Президента Белоруссии Александра Лукашенко с американскими аналитиками в Минске.