Викинги располагали множеством ресурсов, но удивительное преимущество перед другими моряками они получили благодаря смоле.
Они научились делать смолы в промышленных масштабах и использовать её для водонепроницаемости своих длинных кораблей, что позволило им совершать длительные поездки по Европе и Атлантике, исследовать и грабить народы, которые они обнаружили.
Немногие культуры вызывают коллективное внимание. Викинги постоянно находятся в центре внимания. Они были норвежскими моряками, которые контролировали большую часть Западной и Северной Европы, завоёвывая огромные территории сегодняшней Англии, Франции и Скандинавии.
Они не боялись заплывать ещё дальше, идя на юг в северную Африку и на восток в Россию, в Константинополь и на Ближний Восток. Последние данные доказывают, что они дошли до Северной и Южной Америки. Они совершали рейды, грабили, продавали рабов и пролагали торговые пути для широкого спектра товаров.
Хотя они были жестокими и безжалостными бойцами, их основным преимуществом была их способность к мореплаванию, а инструментом был длинный корабль (не путать с лодкой).
Конструкция длинного корабля развивалась и улучшалась на протяжении веков, но сохраняла свою основную философию: они была длинной, стройной, лёгкой и быстрой. Длинные корабли викингов были чудом своего времени, позволяя викингам распространяться повсюду.
Смола и другие смолистые вещества использовались ещё в древности. Археологи обнаружили доказательства производства смолы в Скандинавии, но они не были уверены, как именно было налажено производство, пока не обнаружили воронкообразные конструкции, которые теперь интерпретированы как структуры для производства смолы.
Теперь археологи обнаружили новые доказательство того, что способ производства смолы в Скандинавии резко изменился в VIII веке, как раз в то время, когда викинги начали совершать набеги в другие части Европы.
Археолог Андреас Хенний из Университета Упсалы в журнале «Античность» приводит доказательства инновационного производства смолы:
Добыча смолы развивалась из мелкомасштабной деятельности... в крупномасштабное производство, которое переместилось в лесные отроги в период викингов. Это изменение... стало следствием растущего спроса на смолу, вызванного развивающейся морской культурой.
Смола — чёрная или тёмно-коричневая жидкость, извлечённая из дерева или угля. Она состоит из смеси углеводородов, смол, спиртов и других соединений. Сегодня смола по-прежнему является ценным веществом, которое используют в дорожном строительстве, а также для покрытия и сохранения древесины. В северной Европе смола в основном производится из древесины и корней сосны.
Исторически сложилось, что смолу производили в печах, которые нужно было строить рядом с лесом. Печи складывали из известняка. Они должны были иметь очень специфическую форму с дном конусообразной формы, через которое выливается смола.
Древесину нужно было разделить на мелкие кусочки и связать очень плотно, чтобы не попадал кислород и дерево на загоралось во время производства.
После того, как начнётся нагревание, требуется несколько часов, чтобы смола начала течь. Этот процесс мог продолжаться в течение нескольких дней.
Печь нужно было построить правильно. Иначе вся партия смолы могла быть уничтожена.
Смолу использовали в строительстве водонепроницаемых судов в течение тысяч лет. Она связана с морскими культурами, и викинги не стали исключением.
Кроме важного товара для торговли, смола позволила викингам управлять большим количеством судов, не требующих мелкого или капитального ремонта в течение продолжительного времени.
Археологи нашли свидетельства улучшенного способа производства: ямы, которые вмещали до 300 литров смолы в одной партии. Это была масштабная, кропотливая работа, требовавшая тщательного планирования и исполнения.
По мере развития и совершенствования мореплавания в эпоху викингов требовалось использование смолы, но переход к новой технике производства означал, что они нуждаются в другом способе организации труда, новом способе управления лесами, новом способе транспортировки огромного количества древесины. Это было масштабное изменение на нескольких технологических и социальных уровнях.
Это указывает на то, что викинги, будучи безжалостными по всем стандартам, не были бессмысленными существами. Они были опытными моряками и были способны к замечательным технологическим и социальным открытиям.
По материалам zmescience.com