Найти тему

Как им это удалось?

В детстве меня всегда завораживали фокусы, которые вытворял знаменитый Юрий Куклачёв со своими пушистыми подопечными. Я всегда недоумевала:

"Ну, как?! Ну, вот как ему удаётся так их выдрессировать, что они делают все эти выкрутасы. И змейкой вокруг его ног пробегут, и как отважные гимнасты по тонким жердочкам пройдут, и лапку ему дадут, и кувырки сделают, и немыслимые прыжки выполнят". А ты сидишь и смотришь на всё это с широко открытым ртом.

-2

Хотя! вот если подумать! Казалось бы - а чему здесь удивляться?! Это естественная природа кошки: прыгать, лазать, быстро и изящно бегать по тонким перекладинкам - ведь мы всё это видим даже во дворе собственного дома (особенно летом), когда усатые выходят "гулять сами по себе" :) Или, например, взять деревенских котов - им вообще неведомы понятия страха - они спокойно могут забраться на самое высокое дерево, или быстро пробежать по забору. Даааа! Это прирожденный талант!

Но, удивляло меня знаете что?! А именно то, каким образом Юрий Куклачёв заставлял их всё это проделывать по его собственной прихоти, по его воле и желаниям. Все мы знаем, что кошка - очень свободное животное, и она не будет делать что-то для кого-то, если сама не захочет или не будет в этом каким-то образом заинтересована. Так вот как же он их увлекал и заинтересовывал? Мне было непонятно.

Но, детский ум - пытливый и находчивый пытался найти решение. И в этот момент я поняла, если я не научусь сама проделывать все эти волшебные штуки со своим котом, я поеду к Юрию и попрошу его меня обучить всем примудростям :))

Но для начала я должна была попробовать провести эксперименты над своим усатым другом. Я была настроена решительно. Вооружившись любимыми лакомствами моего кота Шустрика, захватив подушку от дивана, и прихватив в подмышку главного исполнителя, "мы вышли на сцену" испытательных и тренировочных работ.

Перепрыгивать через подушку он научился быстро. Но действие проходило только в одну сторону. А мне надо было, чтоб он перепрыгнув в одну сторону, тут же возвращался обратно ко мне, также преодолев препятствие, снова перепрыгнув через подушку. Осознав, что этот номер бесполезен, мы приступили к следующему заданию.

И это было самое главное и ключевое задание, которому мне так не терпелось научить кота. А именно: "змейке"! Кот должен был долго и плавно "перетекать" между моими ногами, пока я шагаю вперёд. Это было моё самое заветное желание - научить кота Шустрика делать такой выкрутас.

Мы долго и упорно повторяли одни и те же действия. Я подводила кота к ногам, и с каждым шагом приманивала его вкусняшкой. Кот быстро пробегал между ног и пытался ухватить лакомство. Но в этот момент я старалась также быстро, переставив следующую ногу, заманить кота в новый поворот :) Кот недоумевал почему вкусняха убегает в другую сторону и пытался её догнать. Конечно он миллионы раз пролетал мимо очередного проходика и просто огибал мои ноги не с той стороны, и каждый раз я возвращала его на исходную позицию, и мы повторяли это действие снова и снова.

Сейчас уже и не вспомню сколько мне понадобилось времени на то, чтобы научить котейку проходить между ног так, как это положено в задании "змейка". Но когда кот понял, что от него требуется и стал проходить 2-3 поворота - я была на седьмом небе от счастья. У меня реально получилось это сделать! После этого мы стали закреплять наши результаты, и я постепенно начала увеличивать количество шагов. В итоге мой усатый герой научился проходить 5-6 проходов (соответственно я делала 5-6 шагов) и он ловко пробегал у меня между ног. Конечно, каждую его маленькую победу мы закрепляли вкусняхой и похвалой.

И вскоре у кота сформировался нужный рефлекс. Однажды, у меня не оказалось никаких лакомств под рукой, но я решила проверить на что же способен мой Шусик. И вы знаете?! Он выполнил "змейку" даже без прикормки. Ура! Я была очень счастлива! Я сама смогла научить своего кота выполнять супер-трюк, который мне так нравился в исполнении кошек Юрия Куклачёва.

И вот теперь мой кот был готов к показательным выступлениям! Я объявила всем домашним (маме, папе, брату), что сегодня у нас состоится маленький концерт. Оформила зал, подготовила сиденья для публики, причесала кота, надела свой лучший костюм, припасла для мохнатого угощения.

-3

Зрители были в зале! Я очень сильно волновалась (а вдруг коту взбредет что-то в голову и он не захочет показывать своё новое мастерство?). Но преодолев все страхи и волнения - мы с Шустриком "вышли на сцену"!

"А-ле, оп! Шустрик, "змейка-змейка"!" - скомандовала я коту. И тот гордо прошёл 4-5 пролётов у меня между ног. Да! Ура! Мы молодцы! Кот съел своё лакомство, и потом мы дружно поклонились публике и получили бурю оваций.

Папа с мамой недоумевали: "Ну, как же ей это удалось? Как им обоим это удалось? Вот, молодцы!"

Да, друзья! Это была наша с котом победа! Конечно, огромное спасибо Юрию Куклачёву за его шоу и волшебных котиков, за вдохновение и озорство, которыми он меня заразил. Спасибо моей детской впечатлительности и находчивости! Спасибо моему самому лучшему мохнатому другу Шустрику!

Мой мохнатый герой
Мой мохнатый герой

Вы знаете, мой кот до самой старости помнил как выполнять этот трюк. И когда я приезжала в родительский дом, он с таким же озорством встречал меня, мы с ним играли, бегали и конечно же, показывали всем друзьям и родным наш волшебный трюк!

p.s. Эту историю я посвящаю нашему коту Шустрику, который ~ 1,5 года назад ушёл на радугу! Друг, ты навсегда в моём сердце!

Наш мохнастик Шустрибальтович :))
Наш мохнастик Шустрибальтович :))
если вам понравилась эта история, поддержите её лайками! Поделитесь с друзьями! Спасибо