Почему-то у родителей появилось глубокое убеждение, что английскому надо учить раньше, чем научимся говорить на русском…
Сегодня была у знакомой-показала мне англо-русский словарь и с гордостью сообщила, что отправила своего 5-летку в школу развития на английский язык. По-русски он, конечно, уже говорит, но…зачем?
Ситуация:
Родительский чат у сына Васи в первом классе кипел обсуждением, как необходим английский. Он у нас в школе платный по субботам. Когда я тихохонько пропищала «Да зачем? На следующий год у всех будет» Меня приняли за неразумную мамашку, которой «все равно» на ребенка. В итоге ходили на английский больше половины класса, а кто-то еще дополнительно вне школы.
Сейчас наши дети пошли во второй класс. И у них начался английский по программе. Опасения, конечно, были, что на фоне уже подкованных детей Васе будет не легко. Понадеялась, что смогу помочь сама. Но вот получили первые оценки за четверть. Учитель строгий. Пятерки по английскому у троих человек в классе, включая моего. Причем, все трое на него раньше не ходили!
Вопрос - за что платили и чему учили? Ведь первая четверть-самая элементарщина…
Какой напрашивается вывод?
Я очень уважаю иностранные языки. Сама говорю по-английски, понимаю французский. И я, на своем рабочем опыте, понимаю, как он нужен в сегодняшней жизни и инженеру, и программисту. Но зачем бежать вперед паровоза? На всех этих доп. занятиях 6-7 летние дети даже не проходят уровня первого года обучения в школе. Алфавит, песенки, несколько слов и все…
По моему мнению, намного важнее не раньше начать, а не запускать с самых первых дней. Тщательно проверять каждый урок по учебнику и иногда спрашивать выученные фразы между делом. Чтоб не начал расти тот снежный ком, который уже в 4-5 классе оборачивается слезами и репетитором.