Я учусь до сих пор. В 2014 году, как и многим, мне пришлось сменить занятие. Из прошлого бизнеса у меня остался огромный опыт общения с людьми, и это были очень разные люди: студенты и домохозяйки, руководители предприятий и госчиновники, олигархи. Опыт и потенциал, которым хочется поделиться. Вопрос: «Как?». Я всегда искала инструмент, который можно использовать. Бывает, прочитаешь книгу, всё понятно. А как начинаешь применять это на практике – не получается. Всё , что читала, изучала, получала на тренингах и семинарах, пропускала через себя. Что-то тебе подходит, что-то нет. Что-то ты отсеиваешь, а что-то остаётся. В результате я поняла, что очень важно понимать свои собственные таланты, ресурсы, сильные стороны, возможности, черты характера, свои эмоциональные и чувственные состояния. Но как можно ускорить этот процесс познания самого себя? И тут (я убеждена, что ничего случайного не бывает) я узнала о таком новом инструменте, как трансформационные игры.
Трансформационные игры почему сейчас востребованы? В нашем информационном мире очень важно быстро отбирать нужную информацию, быстро её перерабатывать, вырабатывать новые навыки, менять стратегию. То есть, мы должны быть мобильными, гибкими, эффективными. На старых знаниях, старых привычках, правилах, ментальных устаревших ограничениях, убеждениях с таким колоссальным потоком информации не справиться. Кроме того, всё это тормозит и личностное развитие, и, если говорить о предприятии, развитие предприятия в целом. И прежде всего новыми навыками должны овладеть руководители и собственники бизнеса. Учёные пришли к пониманию, что слово ИГРА – уловка для нашего мозга. В чём оно уловка? Наш мозг с трудом перестраивается, ему не нравится изменяться. И наверняка кто-то сталкивался, что новая информация воспринимается очень сложно, вызывает сопротивление. А слово ИГРА мозг расслабляет, поскольку вроде бы думать не надо, фильтровать информацию не надо, сравнивать с тем, что есть не надо, и здесь игра выступает как транспортное средство для новой информации в наш мозг.
- А есть ли какие-то яркие примеры успешного применения этих практик, когда какие-то организации используют такой способ определения коллективного «Я» или перераспределения функционала?
- Таких предприятий много, и игр много. Обо всех сказать не могу, поскольку не обладаю всей информацией. Могу сказать о тех играх, которые я представляю в Донецке и о применении которых знаю. Их автор - кандидат психологических наук Жанна Завьялова. Её международная школа бизнес тренеров существует уже более 20-ти лет. Она в свое время закончила МГУ, факультет психологии. Практик: работала в бизнесе, сама предприниматель, и сейчас работает с бизнесом и как тренер, и как создатель игр, тренингов. Эти игры уже опробованы в Сбербанке и получили положительный отзыв. А Сбербанк, на минуточку, имеет свой корпоративный университет. С таким же результатом игры прошли и в «Альфа-банке». С ними работают более чем в десяти странах мира 220 игротехников, обучавшихся в ICBT. Хорошие результаты по работе с айтишниками.
Моя коллега в Казахстане пару недель назад проводила массовую игру в двух городах одновременно, в которой участвовало двести человек! Это среднее и высшее звено металлургического комбината «АрселорМиттал Темиртау» и других активов Лакшми Миттала в Казахстане. Для меня было удивительно, что практически весь состав участников были мужчины.
Понятно, что мы движемся в разных городах, в разных сферах. Для меня полезной практикой стал Фестиваль "Большая игра" в Москве, в августе. Это были игры высокого уровня. Участвовали игропрактики, создатели игр, тренеры и много специалистов по работе с персоналом и просто интересующиеся. Здесь ищут инструментарий для своих предприятий. В октябре в Крыму я тоже участвовала в таком фестивале. Там уже люди конкретно приходили на те игры, которые я представляю. То есть они знают, что они работают, что это реальный и проверенный инструмент. Хотелось бы, чтобы и наши люди этим пользовались, обучались. Не надо отрываться от мировых тенденций.
- Это что-то сродни психологу на предприятии?
- Это скорее не психолог, а помощник для него. Геймер, игротехник - это не всегда психолог, хотя знание психологии помогает. Через игру можно смоделировать любой сценарий и ситуацию, вплоть до производственного процесса. В команде это всё проигрывается, и каждый участник понимает и видит какие-то упущения или наоборот – находит новые подходы. В реальной жизни проверить какое-то решение или какую-то стратегию может быть очень дорого. А игра позволяет проверить, как на тренажёре. Очень многие, в том числе и лётчики, сначала занимаются на тренажёре, а потом садятся за реальный штурвал. Точно также это делается и через игру.
- Отработка бизнес стратегии?
- И стратегий, и взаимоотношений, и выработка конкретных правил для конкретного предприятия. Это и называется корпоративная культура. Когда в разработке правил участвуют и сотрудники, а не только руководство, они начинают исполняться. Меньше времени тратится на всякие согласования, записки, докладные, повышается ответственность и эффективность. Через игру это всё можно выработать.
- А как с ролями в самой игре? Важен не игротехник, а сама игра? Сама методика игры выдаёт результат, а вы просто являетесь оператором, который нажимает на какие-то кнопки?
- По сути, моя задача как игротехника достаточно простая. Мне надо рассказать принцип игры, концепцию игры, что можно от нее ожидать и как сам процесс проходит. Ну и выдать раздаточный материал. На этом моя миссия, как игротехника, заканчивается. Но поскольку у людей в процессе возникают вопросы – мне нужно ответить на них. Сама игра в процессе – это как диагностическая карта. Она проявляет наши привычки, выявляет где наш тормоз, а где наш лифт. Даёт путь решения вашего вопроса, а дальше это уже выбор человека следовать этому рецепту или не следовать. Если следовать, то тебе в жизни надо будет изменить вот это, вот это и вот это. Ты можешь сам очень долго искать пути как это изменить, а можешь обратиться ко мне и спросить: «Как мне это исправить, как мне это сделать?». Что мне почитать или что мне посмотреть и какую методику мне применить. И здесь помогает мой опыт. Я могу предложить то, что использовала сама.
- В чём выявляется результат самой игры. Человек понимает - игра закончилась, но в игре всегда есть победитель и проигравший. Игра - это соревнование в чем-то, ты должен пройти какой-то тур. Где здесь заканчивается игра и человек понимает, что он получил результат?
- У меня две серьёзные трансформационные игры. Первая - на осознанность, на развитие каузального интеллекта (каузальный – причинно-следственный). Здесь нет никакого соревнования. И проигравших здесь нет. Человек работает сам с собой. Я задаю коучинговые вопросы, он себе сам на них отвечает, у него появляется возможность увидеть себя и ситуацию со стороны, понять, где действовал эффективно, где неэффективно, на что вообще не стоит обращать внимания, а на что следует обратить. Вторая игра - на эмоциональный интеллект. Она реально как игра-тренажер. Это командная игра до 7 человек. Проходит всегда очень оживлённо и весело, потому что здесь можно давать советы! Там очень много разных наград: за конструктивное решение, шутку, мудрый совет, умение распознавать эмоции и изменять. В конце игры подводятся итоги и определяется мастер по четырем номинациям: мастер по осознанию собственных эмоций, по управлению собственными эмоциями, по распознаванию эмоций других людей, по изменению эмоций других людей. Кроме того в процессе игры человек понимает свои сильные стороны и где ему надо еще поработать. Как раз там идет обмен опытом по решению разных ситуаций. Они абсолютно жизненные, для предприятий можно заложить их собственные ситуации и обсудить - будет видно кто и как на эту ситуацию реагирует из коллектива. Кто вникает, кому все равно, кто коммуницирует, а кто наоборот, уходит в торможение. Это все проявляется, это всё видно. Поэтому игры разные. Одна – серьёзная и глубокая работа с самим собой, а другая как часть первой игры в виде тренажера.
Очень ценным, я считаю, в трансформационных играх то, что не кто-то мне объясняет как правильно жить и действовать, а человек сам, прислушиваясь к себе, принимает осознанное решение. Мы не любим, когда нас поучают. Мы сами знаем, мы «сами с усами».
- В психологических играх всегда есть риск не закончить игру или растянуть её во времени. Вы назвали первую игру Каузальный интеллект, там человек должен отвечать на вопрос и думать, как ответить. Какие-то временные лимиты есть, что игра, к примеру, должна занимать два часа? Или время, как в шахматах - на ответ? Если не успел ответить, то ставите жирный знак «СОМНЕВАЕТСЯ»?
- Есть три момента завершения игры. Это время, обычно полтора, максимум два часа на игру даётся. Попадание на поле Каузальный интеллект. Или в клетку Космическое сознание, то есть человек всё познал в этой жизни. Три момента, когда игра заканчивается. Потом идет анализ, обратная связь от игроков. Часто осознание игры «догоняет» человека через время, к нему могут приходить какие-то решения, озарения, инсайты (модное слово). Могут возникнуть вопросы. Поэтому я предоставляю возможность обращаться ко мне в любой момент за разъяснениями. Иногда я присылаю какие-то книги почитать, какую-то информацию дополнительную по возникающему вопросу. Если человек принимает решение, выданное ему игрой, ему предстоит измениться, надо будет поработать с собой. В чем-то могу я помочь сама, или подскажу, к кому обратиться и где поучиться. Не всегда игра понятна всем. Если человек делает первые шаги в понимании и развитии осознанности, может возникнуть много непонятных определений. Но если человек хочет быть успешным, счастливым, другого пути нет. Сейчас есть много дополнительных инструментов. Они помогают видеть свои плюсы и минусы быстро, а не через опыт прожитых лет. А выбор всегда за вами! Поэтому проигравших не бывает.
- Сейчас вы озвучили две игры Каузальный интеллект и Эмоциональный интеллект. Это две игры, которые вы сейчас готовы проводить в Донецке?
- Я их провожу.
- Ещё уточнение. Каузальный интеллект направлен на личностное развитие?
-Да, это глубокая работа с самим собой, нахождение своих внутренних ресурсов. Но она часто используется и в коллективах: для выработки навыка быстрого перехода в ресурсное состояние, особенно это важно для руководителей высокого ранга; для консолидации коллектива и длительного мотивирования на эффективную работу, и многое другое.
- Эмоциональный интеллект – это командная игра, которую можно применить для тренировки коллектива. То есть, грубо говоря, это то, что можно запустить на предприятии? Можно ли это считать корпоративным развлечением или все-таки это нужно воспринимать как серьезную работу в коллективе? Как позиционировать перед сотрудниками?
- Прежде всего это серьёзный инструмент. Но его можно использовать и в качестве развлечения. У меня есть еще некоторые дополнения, очень весёлые, но в то же время очень поучительные. Единственное - игра Эмоциональный интеллект ограничена количеством участников. Там команды по 8 человек. А Каузальный интеллект максимум 20 человек. Можно индивидуально, если кто-то пожелает, а также онлайн.
- Давайте поговорим по ситуации в Донецке с этими играми. Вы здесь сейчас единственный такой представитель-игротехник. У нас был парень, занимающийся бизнес-играми…
- Я знакома с ним, это Ярослав, «Киви-клуб».
- Это совсем другое?
- Да, у них больше бизнес-игры, экономические игры. У меня есть и такие игры. Это бизнес-игра «Flixa Классик» для взрослых и «Flixa Фермер» для детей от 7 лет. Авторы белорусские, но они все свои игры основывают на концепции Киосаки. На классическом Киосаки, на Денежном потоке. Но у меня душа лежит к более серьезным вещам. Хотя бизнес-игру тоже можно использовать для развития финансовой грамоты, реакции, умении рисковать, каких-то деловых навыков, для проверки себя.
- Вернёмся к Донецку. Сейчас у нас тяжелая ситуация и на какое-то время мы остановились в развитии, вернулись назад на сколько-то лет. Сейчас наблюдается оживление во всех сферах. Кто сейчас ваш клиент? Есть корпоративные заказчики? Или это частные люди? Как вы находите заказчиков? Запускается сарафанное радио после этого?
- Я начала заниматься этим в декабре прошлого года. Корпоративные пока на уровне переговоров, одно-два предприятия. Есть заинтересованность, но идет согласование. Пока у меня были личные игры, я для начала приглашала своих знакомых. Потом они рекомендовали своим знакомым. Плюс у меня есть страницы в «Фейсбуке» и «ВКонтакте». В основном, у меня донецкий регион. Через онлайн версию игры Каузальный интеллект у меня были игры с участниками из Германии, из Узбекистана, Москвы. Участники - в основном женщины от 28 до 50-ти лет. Запросы самые разные. И по личной жизни, и по взаимоотношениям. Как найти своё предназначение, как увеличить доход. Начали уже появляться молодые люди, ребята и меня это радует. Есть и сдвиги. Люди поиграли, осознали свои промахи, исправили и нашли работу. Или начали делать то, к чему не могли приступить в течении нескольких месяцев. Из тех игроков, которые у меня были, радует их колоссальный потенциал. Но людей очень сдерживают разные страхи. Поэтому я рассказываю и показываю истоки и причины страхов, как это можно трансформировать и жить дальше, а не выживать. Интерес есть. И к Эмоциональному интеллекту есть интерес. Я недавно проводила игру в Центре Развития Донбасса. Там мне очень понравились ребята. Они настолько увлеклись игрой, поняли её. Проводилась благотворительная акция, демо-версия, но играли настолько интересно, что мне не хотелось их останавливать. Они поняли изюминку в этой игре. И у многих проявились свои личные недоработки. И это не я говорила, а они сами это поняли в процессе обсуждения. Это самое ценное, что сам. Никто ему не подсказывал и не указывал, не учил его, так как это всегда вызывает протест. А тут он всё увидел наяву, прочувствовал.
- Эта тема будет интересна нашим читателям. Война заставила многих уйти в себя. Но надо что-то делать и вылезать из своего кокона.
- Однозначно. Я вижу в этой ситуации колоссальный шанс для нашей молодёжи. Да, очень много уехало классных специалистов, но освободилось место. Появились возможности, где можно себя попробовать, где можно себя реализовать и найти свою нишу. Когда человек начинает что-то в очень сложных условиях - ему потом проще, когда начинается нормальная жизнь. Он намного сильнее и увереннее себя будет чувствовать, быстрее ориентироваться, быстрее принимать решения. Поэтому хочется вернуть людям веру в себя, чтобы они увидели свой шанс и не упускали.
- У нас ещё вопрос для наших читателей. Так как мы называемся «Деловой Донбасс», то предпринимательство – предмет нашей агитации. Хочу услышать ваш личный опыт. Вы работали финансовым директором. А такая должность есть в компаниях, находящихся в стадии развития выше среднего. То есть это уже не ФЛП и не магазин?
- Это была крупная частная фирма.
- У вас была значимая должность и вы решились перейти в частное предпринимательство. Что послужило причиной для этого, как вы себя ощущаете и не жалеете ли об этом?
- Абсолютно не жалею. У меня это случилось уже после 40 лет. У кого-то это может случиться и раньше. В один момент меня начало напрягать, что если мне надо идти к стоматологу, то я должна отпрашиваться и объяснять. Если надо пойти в больницу с сыном, то же самое. Плюс я хорошо обучаемый человек и свою работу я делала за полдня. Потом мне себя было некуда деть, и я начинала обучать сотрудников из других отделов. Рассказывала им о законодательстве, об изменениях в нём. То есть полдня – это моя работа, полдня общественная. Я поняла, что не совсем рационально использую свои возможности и время. И вот в один прекрасный момент мне захотелось свободы. Я не сразу ушла, не в один день. Два-три года я всё это совмещала. Было очень сложно, было сопротивление со стороны семьи. Но я отстояла свою позицию, а когда достигла определенного положения в системе предпринимательства, пошла и честно сказала: «Ребята, я ухожу потому, что получать деньги ни за что мне совесть не позволяет». Там в компании как раз начался спад. Просто отсиживать рабочее время я не хотела. Поэтому и ушла. Это не просто. Ты полностью берешь ответственность на себя. Но это очень интересно. Это твой реальный мотиватор двигаться вперёд, развиваться. Тебе уже никто не выплатит, не поможет. Всё в твоих руках. Но когда ты уже и зарабатываешь нормально, то и радости больше в этом. Поэтому надо помнить, что смелость города берет, и конечно, всё время учиться, развиваться, не стесняться спрашивать совета, перенимать опыт. Только сейчас я поняла насколько важно участие в разных конкурсах, фестивалях, ярмарках. Это дает возможность оценить прежде всего себя, на каком ты уровне, есть ли куда двигаться или ты уже достаточно высоко стоишь. Тогда надо больше заниматься качеством или еще чем-то. Предпринимательство – это великая штука. Опыт колоссальный и перспектива очень интересная. И тут же ты можешь реализовать свои таланты, способности.
- Всем рекомендуете встать на путь предпринимательства, но подготовить почву?
- Надо ещё адекватно себя оценивать. Не могут все быть врачами и учителями. Не все могут быть и предпринимателями. Надо брать ответственность и понимать, что есть риск. Надо хорошо себя изучить, выделить свои сильные стороны. А может быть вы замечательный исполнитель и вам не надо лезть в предприниматели. Может быть вам кто-то создаст условия для работы, и вы там себя реализуете. Может быть вы стратег или учитель от Бога и вас ждут везде, и вы внесете колоссальный вклад в развитие детей. А если вы обладаете уникальным голосом или ещё чем-то, то вам, наверное, не стоит идти в предприниматели, а развиваться здесь. Но опять-таки - это решение лично каждого человека.
- Я так понимаю, что с помощью ваших игр можно себя и изучить? Если кто-то сомневается начинать свое дело или нет, потяну не потяну, то это один из инструментов получить ответ и мотивацию для себя?
- И мотивацию, и ответ – пойти или может быть вообще не стоит идти к этому, моё это или не моё. Человек может осознать, понять это, увидеть и, самое главное, он сделает это сам, без посторонней подсказки.
Вот такая беседа состоялась у нас в редакции увлечённым человеком. Человеком, который живёт «играючи». Что это, как это, кому это нужно, а главное – нужно ли это мне? Вопросов много. Решать всё равно придётся каждому за себя. И как утверждает наша гостья – решение, принятое самим исполняется результативней. Как говорится: «Не попробуешь – не узнаешь!»