Найти тему
Личный доктор

Что нельзя есть при простуде?

Оглавление

Как-то так сложилось, что чуть приболев, мы привыкли лечиться горячим чаем и малиновым вареньем, а в больницу всегда приносим апельсины.

Но способствует ли все это выздоровлению?

Скажете в апельсинах витамины, а в варенье с малиной вещества убивающие бактерии?

Увы, но это все не так.

Начнем с малинового варенья.

Для патогенных бактерий, поселившихся в горле на момент болезни, сахар является прекрасным кормом. Поглощая его, их популяция растет и, соответственно, выделяет еще больше токсинов из-за которых мы болеем.

В варенье нету, или есть но в микродозах вещество, которое убивает бактерии. На фоне того как сильно мы подслащаем им жизни, это вообще ни о чем.

Далее апельсины.

Если, к примеру, вы обожгли немного руку, капнув туда выжатый апельсиновый, или лимонный сок, вам станет легче?

Нет. Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, раздражают без того воспаленную слизистую еще сильнее. Они выступают фактором ослабления местного иммунитета, что никак не благотворно влияет на выздоровление.

Чай

В течении дня больной может выпить 5-6 кружек теплого чая. И с точки зрения местного действия теплой жидкости на горло это не плохо, но ели посмотреть дальше, то вырисовывается большой минус в виде обезвоживания.

Кофеин, содержащийся в чае, является диуретиком, который вместо того, чтобы насыщать больные, борющиеся с инфекцией клетки, необходимой им водой, выводит ее из организма. В итоге пьем много, а получаем обратный эффект.

Так что подумайте трижды, перед тем как запивать свою простуду "чаем з малиновым варэньем".

Подпишитесь на канал, если вам интересно ваше здоровье.