Найти в Дзене
MissionBCpossible

ОСТРОВНОЙ ОТПУСК

К содержанию канала | День 2-3: Денман

Понадобился еще один отпуск, чтобы я собралась рассказать, как мы съездили в свой первый в Канаде отпуск. Дело было в самом конце августа: 26 августа - 1 сентября. Неделя перед очередными длинными выходными, на первый их день мы возвращались домой, чтобы не попасть в волну, ну и выдохнуть дома, мы обычно отдыхаем так, что надо потом отпуск от отпуска) В общем-то, этот раз не был исключением.

Несмотря на то, что мы сразу себя ограничили ближайшими окрестностями, выбор был - все четыре стороны света. На наше счастье (в плане ограничения выбора) в конце августа догорали лесные пожары, поэтому восток и юг отпадал (ибо горело именно там). Кроме того, коллега, которая ровно одновременно с нами была в отпуске, но в Банффе, подтвердила верность нашего выбора туда не ехать: там всю неделю лили дожди. А когда не было дождей, был жуткий туман (ну хоть не дым). Оставался север (но на него надо так или иначе ехать через восток или запад), северо-запад (но он у нас на зиму остался) и запад. В общем, мы остановили свой выбор на острове Ванкувер.

Сначала рванули на остров Денман и Хорнби (маленькие острова в северной части пролива Джорджии), впечатлившись рассказами и фото Светы и Сони из Калгари.

Потом был марш-бросок на западную часть острова, в Тофино и Юклюэлет и через Порт Алберни обратно.

Ну вот как-то так. 737 км, включая паромы, но не включая дорогу из Мишн и обратно
Ну вот как-то так. 737 км, включая паромы, но не включая дорогу из Мишн и обратно

ПАРОМЫ или вместо вступления

Чтобы попасть на остров Ванкувер (его часто называют просто Остров)

нужен паром

или самолет.

На паромах я до этого передвигалась только на велосипеде, как это происходит на машине, было очень интересно и немного страшно.

Страшно, потому как пугают, что на паром можно простоять в очереди несколько часов, если не забронировать конкретное время. А нам надо было еще успеть на следующий "маленький" паром уже непосредственно на Денман.

В общем, все не так страшно, но очереди, действительно, большие.

Народ развлекается, как может, высовывают ноги из окон (если присмотреться, в левом ряду в черной машине, после этого и перед нами соседи так же делали, но это ж должно быть неудобно!)
Народ развлекается, как может, высовывают ноги из окон (если присмотреться, в левом ряду в черной машине, после этого и перед нами соседи так же делали, но это ж должно быть неудобно!)

Стоя в очереди, мы еще на 100% не были уверены, влезаем ли мы на паром 3:30 или 5:45 (при этом план был успеть на паром на Денман в 7, что в 5:45 уже было нереально). Надо сказать, что приехали мы примерно за час или даже полтора до парома (ну вообще мы пытались успеть на предыдущий в 2:30, но как обычно все проспали и протупили). Посмотрев на это все, прямо в этой очереди мы забронировали обратный паром. Забегая вперед, отмечу, что обратно это было совсем необязательно, так как ехали мы "против шерсти": мы возвращались, а люди только ехали "туда", так как начинался long weekend. Но если ехать в "обычное время", для своего спокойствия и экономии времени я бы рекомендовала потратить эти 17 кадов - стоимость резервирования места на пароме. Бронировать на сайте bcferries.com, с телефона тоже все работает норм. Эти 17 кад - в дополнение к стандартным fee (в нашем случае получилось 57.5 за машину и по 17.45 с носа, всего 92,4. И это только в одну сторону).

А вообще, все, связанное с паромами, предельно продумано и логично сделано. Начиная с многочисленных указателей на шоссе, включая электронные табло с информацией о заполненности паромов, заканчивая персоналом, который распределяет места на пароме.

Билет выглядит очень воодушевляюще. Медведь прямо пышет гостеприимством))
Билет выглядит очень воодушевляюще. Медведь прямо пышет гостеприимством))

Когда получаешь билет, на нем есть номер полосы, которую ты занимаешь.

Да, нельзя не отметить, что терминал Horseshoe bay находится в очень живописном Западном Ванкувере (и одной из самых дорогих частей Метро-Ванкувера, соответственно). Около терминала есть очаровательная "деревня", в ней можно съесть вкусный суп в Olive and Ancor к примеру (нам понравилось, и на удивление не очень дорого). Достаточно много "островитян" и ванкуверайтов, если едут по делам, бросают машину около парома и едут "пешком". От парома ходит автобус, а в даунтауне Ванкувера скайтрейн удобнее. Ну или каршеринг опять же - так дешевле, чем каждый раз отдавать стольник за машину в две стороны (особенно если ехать в одиночку). В том числе поэтому в этой деревне жизнь бьет ключом. В общем и целом, Западный Ванкувер и то направление нам определенно полюбилось (спойлер к следующему эпизоду отпуска).

Вроде бы всего лишь едешь в очередь на паром, а уже глаза радуются

Пока ждешь начала погрузки, можно сгонять в туалет и купить кофе и какой-то быстрый перекус.

Потом объявляют погрузку, ищут водителей, полоса которых уже давно уже начала движение, и все встают себе бампер к бамперу.

Персонал направляет машины и следит, чтобы все максимально плотно встали, если паром под завязку. Заботятся, чтобы максимально много людей попали на рейс.

Просто заглушил двигатель - и можно бродить по всем палубам. Посмотрели, как отчаливаем с носа нашего уровня. Сразу видно "туристов" и "бывалых". Кто постоянно ездит на пароме, иногда даже не выходят из своих машин.

Про "такая же" я, конечно, погорячилась, наш паром был раза в 3 наверное больше))) И да, английский язык постепенно поглощает мой мозг. В английском же судно - she.

Вообще, когда паром отчаливает, они обычно гудят. Но нам удалось это застать только на пути обратно.

На пароме можно поесть: есть и просто сэндвичи и вполне основательная еда. Можно работать (есть прямо столы для лэптопов с розетками), можно не работать.

-4

Для детей устраивают небольшие образовательные "представления" во вполне доступной форме: с наглядными плюшевыми морскими звездами и выдрами.

Выгружаемся так же цивилизованно, как и загружались, в Нанаймо подъезд к парому широкий, поэтому кажется, что машин видимо-невидимо.

Ну и надо мчать дальше, на следующий паром. По первым впечатлениям дорога чем-то похожа на верхнюю трассу на Зеленогорск. Ну и в целом ландшафты на острове более прозрачные какие-то. И много всяких старых атмосферных машин, особенно на подъезде к Тофино.

На Денман паром, конечно, гораздо меньше (я вообще была удивлена, что на эти острова ходят паромы, которые возят еще и машины). Меньше и терминал, и вообще такое впечатление, что все друг друга знают. Но, впрочем, в выходной день эта ситуация сильно изменится (острова очень туристические, точнее, Хорнби, а на него можно попасть только через Денман).

-5

На паром на Денман досталось место в партере.

Кстати, паромы на эти маленькие острова не всегда ходят по расписанию. То есть, когда люди помещаются в один паром, он пойдет по расписанию, а если уже перегруз, то пойдет сразу, как заполнится. Это актуально и для парома Остров Ванкувер - Денман, и для парома Денман - Хорнби.

Швартуется он, конечно, немного стремно. Было ощущение, что опускается прямо на переднюю машину

To be continued...

К содержанию канала