Традиционно дизайн считается европейским веянием (очевидно, по аналогии с тем, что сам термин – английский). Но мы не будем углубляться в русские традиции строительства, а поговорим о другом. О том, как дизайн-проекты действительно создаются в Европе.
Востребованность
Прежде всего, основное отличие европейского дизайна в его востребованности. Для жителей Британии, Германии, Франции или Италии дизайн является чем-то само собой разумеющимся, обязательным при любом ремонте (от косметического до капитального).
Недаром Европа стала эталоном качества в отношении интерьеров. И дело не только в производителях различных материалов и предметов меблировки. Дело в том, что европейцы предпочитают любую работу доверять профессионалам, людям с большим опытом и специализированным образованием.
Для них прописной истиной является то, что, например, главный бухгалтер a priori не может знать все тонкости всех видов обоев, конструкционные особенности 150 видов диванов и правила ухода за сотней видов ковровых покрытий. Поэтому они обращаются в компании, специализирующиеся на дизайне.
Эти незначительные нюансы
Работа над проектом начинается еще на стадии принятия заказа. С клиентом общаются, как говорится, по душам. Выясняют мельчайшие нюансы – вплоть до привычек, хобби и характера котов, которые могут подрать дорогую обивку дивана. Разумеется, выясняются и технические подробности – специфика планировки, состояние квартиры или дома. Большое внимание проявляется к пожеланиям клиента.
Шедевральный подход
А дальше… дальше начинается самое интересное. Вооружившись полученной информацией, опытом предыдущих проектов, призвав вдохновение и любимую музу, дизайнер начинает восоздавать уникальное произведение искусства. И никак иначе. Потому что в понимании европейца дизайн должен учитывать буквально все – от практичности использования имеющейся площади до соответствия цветовых решений и мебельных контуров внутреннему мироощущению человека.
Что характерно, европейский дизайнер практически никогда не позволяет себе спорить с клиентом, что, к сожалению, иногда происходит в России. Он может указать на конструктивную невозможность выполнения тех или иных пожеланий при заданных условиях (планировке, бюджетных ограничениях и т.п.), предложить иные варианты интерьера. Однако категорично убеждать клиента в непременной необходимости использования того или иного стиля/элемента/материала никто не будет. Если заказчику уютно в комнате с ярко-красными стенами и ярко-зеленым потолком, значит, так тому и быть.
Потому что, в конечном итоге, у европейского дизайнера только два ориентира – практические/стилевые рекомендации и пожелания клиента. Никакая «отсебятина» в Европе недопустима. В конце концов, не дизайнеру в этой квартире жить, а клиенту. Зато к тому, чего хочет клиент, относятся с большим вниманием, стараясь выполнить настолько, насколько позволяет площадь помещений и бюджетные возможности.
Техническое творчество
Большое внимание уделяется не только расцветкам, но и материалам, задействованным в оформлении интерьера. Экологичность, долговечность, прочность, комфорт – это те 4 кита, на которых держится европейский дизайн. Дизайнер до мелочей знает реакцию той или иной ткани на влажность в комнате, температуру, взаимодействие с другими материалами, силе шумопоглощения и прочих нюансах.
На основе всех разработок составляется виртуальное воплощение идей – 3D модель, по которой можно «прогуляться», воочию оценив, насколько вам нравится будущий интерьер. Технические возможности и таланты дизайнера позволяют создавать не подобие, но фотографически точную копию того, что клиент через несколько недель или месяцев (зависит все-таки от масштабов работы) увидит в своем доме.
Модные веянья
Бесспорно, дизайн (так же как парфюм или стиль одежды) подверженным модным влияниям. Однако в Европе не существует, как таковой, унифицированной моды для всех. Для людей творческих предпочтительны Ар-Деко (с обязательными египетскими или африканскими элементами) или Модерн (предполагающий преимущество деревянных изделий). Молодым людям чаще соответствует минимализм, приближенный к хай-теку: строгость очертаний, исключительная функциональность предметов интерьера, минимум украшений. Поколение постарше предпочитает классику – мягкие, изящные формы, ощущение исключительного уюта домашнего очага.
Однако наблюдается и общая тенденция – это большие окна и обязательное преобладание светлых тонов. Так как психологами уже давно доказано, что солнечный свет и светлые пастельные цвета поднимают настроение, повышают общий психологический жизненный тонус, вырабатывают оптимизм. А оптимизм, как известно, делает жизнь намного ярче!
Больше о ремонте и дизайне
Новинки современного дизайна квартир
Дизайн интерьера тенденции развития
Телефон компании ЕвроДом:
+7 (499) 340-10-44