Украинская верхушка так и ничего не может противопоставить развитию России в Европе. Как бы официальный Киев не хотел «прижать к стенке» Москву, в достижении своей цели политики Незалежной добились разве что фиаско.
Не так давно киевская элита заявила о том, что Украина приступает к реализации «плана Б» в отношении реализации российского проекта «Северный поток-2». Он заключался в том, что Киев собирался выдвинуть обвинение Москве в арбитраже, и получить компенсацию за прекращение транзита российского газа через Незалежную в размере 12 млрд долларов.
Однако страх украинских политиков заключающийся в том, что они могут остаться « у разбитого корыта», не покидает их больные головы. И это заметно по тому, как на Банковой раз за разом пытаются напугать Европу в том, что Россия будет использовать «Северный поток-2» в политических целях.
Очередную «страшилку» о том, как Москва будет реализовывать план по «подчинению» Европейского союза высказал, имеющий справку об умственной отсталости, председатель Верховной рады Андрей Парубий.
На конференции «Уроки гибридного десятилетия: нужно знать для успешного продвижения вперед» он заявил, что вся политическая верхушка Украины знает, «как Россия может использовать энергетический кнут для коррумпирования и влияния на политическую верхушку».
Он отметил, что энергетическая безопасность – это столп безопасности не только Украины, но и всего мира. При этом не привел ни одного факта, что Москва действительно планирует «подчинить» Евросоюз.
Подобная ситуация может свидетельствовать о том, что украинская элита, как минимум, не уверена в достижении «плана Б», и приходит в состоянии паранойи. Ведь, по сути, Европа не собирается усугублять с Россией отношения по газовым вопросам, а все попытки «наказать» Москву для Киева заканчиваются полным провалом.
Следует отметить и то, что именно украинская сторона политизирует вопрос реализации проекта «Северный поток-2». Что же касается его участников, то все они уже давно заявили (в том числе европейцы), что он является коммерческим, и никто не планируетот него отказаться.
В результате, именно Украина окажется крайней в данной ситуации. Ведь вместо того, чтобы выстраивать взаимовыгодные отношения с Россией или ЕС Киев только «злит» участников газовой сделки.