Найти в Дзене
В школе и дома

Когда учитель травит ребенка: часть первая

Перефразируя одну малоизвестную поговорку, учитель — это столб общества. На который каждый может наклеить свое объявление.

Одна из самых болезненных тем: когда ученика травят не его одноклассники, а сам учитель.

Поскольку в каждой первой статье об учителе с восторгом поднимают именно этот вопрос, отдавая ребенка в школу, родители не ожидают ничего хорошего. Они с подозрением присматриваются к педагогу и ждут: ну? когда? когда начнется?

И, безусловно, очень быстро находят признаки, что да, травит. Издевается. Унижает. Запугивает. Применяет физическое насилие. Обо мне тоже так говорили и даже жалобы директору школы писали.

И знаете, по моим наблюдениям, в большинстве случаев это делают родители, которые не уделяют достаточно времени своему ребенку. Такая компенсация: это не я плохая мать, это ты плохой учитель.

Из моего опыта. Первый класс. В первом полугодии из четырех месяцев ребенок ходил примерно месяц. В остальное время звонки: заболел, проспали, такси не приехало, не можем добраться, проспали, я заболела, некому вести ребенка, старшая дочь заболела, мне надо с ней ехать в больницу, у него сопельки (болит голова, живот), он побудет дома. В те редкие моменты, когда ребенок появлялся, я видела, что тетради у него пустые, никаких попыток догнать программу дома не делается. Оставляла ребенка на дополнительные занятия. Он занимался с удовольствием, когда мы в классе один на один, работает хорошо, все понимает. В классе же ничего не делает, вертится, стучит пеналом по столу, качается на стуле.

— Вася, ты опять не пишешь? (понимаю, что тут мое слово, которое вряд ли кто-то сможет подтвердить, но я действительно никогда не винила ребенка за его темперамент или педагогическую запущенность и тем более не унижала его).

Вася смотрит на меня и начинает кричать на весь класс, расшвыривая вещи:

— У меня ничего не получается! Я дурак!

— Вася, пожалуйста, прекрати, иначе тебе придется посидеть в коридоре, чтобы успокоиться, ты мешаешь другим ребятам учиться.

Истерика становится еще сильнее.

— Вася, пожалуйста, выйди из класса, а когда будешь готов продолжать учиться, зайдешь.

Истерика затихает. Ребенок продолжает играть, но делать ему замечания я уже остерегаюсь, иначе 27 других ребят тоже ничему не научатся.

Полугодие закончилось, ребенок не умеет ни писать, ни читать, ни считать (тех редких моментов, когда я его видела, было недостаточно, чтобы закрепить какие-то навыки). Что делает мама? Да, она пишет на меня жалобу, в которой написано что-то типа: у ребенка из-за учителя нервный срыв, и я сама тоже пришла в школу, не зная ни одной буквы, но меня почему-то научили всему, а теперь педагоги вообще ничего не умеют?

После второго класса мама перевела ребенка в другую школу. И стала всем родителям моего класса говорить примерно следующее: «Не вздумайте уходить от этого педагога!»

Понимаю: призывать, чтобы родители сначала себя и своего ребенка честно оценили, бессмысленно. Тут защитная реакция психики: легче заклеймить учителя, чем признать, что в твоей жизни что-то идет не так. Но, может, хоть кто-нибудь задумается, что в статьях об учителях-чудовищах может быть и другая правда.