Найти тему
Людям о людях

Мизофония: ненависть к повседневным звукам

"Я нервничаю, находясь в общественном транспорте, когда нет возможности надеть наушники. Меня раздражает, когда кто-то стучит по клавиатуре, чавкает, жуя жвачку, скребет вилкой по тарелке...Я мечтаю хоть один день провести в тишине, без беруш и наушников. Я не хочу вообще видеть людей, которые делают все эти громкие вещи...Я был таким почти всю свою жизнь, и это ужасно. "

Это реальный рассказ человека, страдающего мизофонией.

Что это такое?

Если сказать просто, то мизофония - это снижение толерантности к определенным звукам. Такие вещи, которые для большинства людей просто фоновый шум (жевание, звон посуды, стук пальцев по столу), для мизофоников просто невыносимы. Стоит заметить, что некоторые звуки, вызывающие этот дискомфорт, имеют относительно низкую частоту, около 40 или 50 децибел.

Люди, страдающие от мизофонии, как правило, физически реагируют на определенные звуковые стимулы. При этом доминирующей реакцией здесь является гнев, а не отвращение.

"Любой, кто просто ест чипсы, всегда будет раздражать меня. Шуршания пакета на ветру достаточно, чтобы вызвать у меня негативную реакцию. Мне хочется любым способом устранить этот звук."

Является ли это состояние психическим расстройством?

Одной из проблем, с которыми сталкиваются мизофоники, является то, что диагностировать их состояние достаточно сложно. До недавнего времени мизофония даже не была классифицирована как болезнь.

Ее точно нельзя отнести к фобиям, так как в основе лежит гнев и раздражение, а вовсе не страх. Некоторые считают мизофонию психическим расстройством, другие рассматривают ее как неврологическое состояние. Так же ее связывают с повреждением медиальной префронтальной коры головного мозга.

-2

Психологические проблемы, к которым приводит мизофония.

Эти люди чувствуют дискомфорт, гнев, ярость, панику. Они могут себе представить, как нападают на человека, который производит шум. В результате повышенной чувствительности развивается полная одержимость этими звуками, возникает нетерпимость к людям или ситуациям, нарушающим спокойствие.

"Я чувствую, что есть угроза, и я хочу атаковать. Я вхожу в режим "сражаться или убегать."

Выход - стать агрессивным или как-то избежать подобной ситуации. Таким образом, мизофоники стараются изолировать себя от общества, погрузиться в одиночество. Сохранять спокойствие им помогают ушные вкладыши или наушники, но основная проблема остается нерешенной.

-3

Насколько распространено это состояние?

Заболевание было обнаружено сравнительно недавно, нет четкой диагностики, поэтому трудно установить его масштабы. Однако сами пациенты говорят, что оно более распространено, чем официально признано.

Каково лечение мизофонии?

Известного лекарства не существует, более того, многие врачи до сих пор не признают существование этого заболевания, поэтому не могут его диагностировать.

Есть некоторые методы психологического и гипнотического лечения, когнитивно-поведенческая терапия, а так же терапия шума в ушах. Одним эти способы помогли, для других они были не столь эффективны.

В целом, нет никакого окончательного лечения этого недуга. К сожалению, в ожидании более подходящих методов многие пациенты вынуждены жить в состоянии тревоги и изоляции.

-4

Понравилась тема? Ставьте лайк. Подписывайтесь. Делитесь.