Найти тему
Z-энциклопедия

Имя Кащей Бессмертный не просто напоминание о сказочном персонаже, но и очередной Пушкинский намёк

Имя Кащей Бессмертный не просто напоминание о сказочном персонаже, но и очередной Пушкинский намёк и урок добрым молодцам: помните язык свой, не мыслимо без него будущее твоё.

Да без памяти о корнях, о народе, роде своём и вере, правящей наш путь в лабиринтах времени, нет будущего. Нет развития без сохранения найценнейших ценностей и главной из них - жизни на Земле. О традиции её защиты, защиты жизни планеты и свидетельствует сквозь века имя Бессмертного Хащия.

Да, да. Русское имя Хащий имеет русское происхождение, русский корень и поучительную, как и обещает Пушкин, историю, предание.

Оно о том, как ... Да, оно прежде всего, о любви. О любви к Жизни, к природе Её. И о герое-защитнике, страже, охраняющем Её и защищающем до последней капли крови. До последнего вдоха.

Как же так?- Заметит читатель.- О каком последнем вдохе может идти речь, когда разговор - о Бессмертии? Да. Очевидна некая парадоксальность, но... Но, лишь до первого знакомства с бессмертной традицией. Да именно в понимании БЕССМЕРТНОСТИ некой традиции - половина тайн имени Хащия Бессмертного - природозащитника и сража леса Земли, дикого(дивьего) Её Покрова - Хащ.

Сегодня даже последний неук знает о важности в жизни людей деревьев и тех, кого спас Ной на ковчеге по воле свыше. И осознание этой важности - бессмертная традиция, а её прекращение равносильно смерти. Хащий Бессмертнй - это, прежде всего бессмертная традиция сохранения Земли и себя вместе с ней.

Да, до сего дня она таковой сохранялась. И из уст в уста передавалась предание о Хащах бессмертных и о Хащие Бессмертном, которого мы знаем еще и под именем Лесной царь. Лесной царь из древних преданий о бессмертной традиции.

Она повествует о том, как во времена, когда Лес в жизни нашего народа безразденьно ассоциировался с покровом, жизнью и её продолжением, существовал тайный обряд, странный на первый взгляд для цивилизованного человека. Обряд заключался в венчании с лесом. Если точнее, то с деревом, олицетворяющим Землю и Её природу. Люди воспринимали себя едиными с Природой.

Сакральный символ находился в непроходимых хащах, в месте известном лишь своим. К слову, фильм "Аватар" отдалённо напоминает об отношении в бессмертному дереву (назовём его по-русски Дубом зелёным). В дополнение к "преданию фильма" древности свидетельствуют и о герое, которого венчали с деревом для исполнения им священной обязанности: не щадя живота защищать "Жизнь леса".

Лесной царь, Егерь... В Бессмертной традиции сохранились и другие синонимичные понятия и имена Бессмертного. Вернее, название бессмертной должности в потоке бессмертной традиции. Именно должности. Ведь сколь долго не жил герой по воле свыше, рано или поздно время, отведённое ему Богом истекало. И он передавал свои полномочия молодому преемнику... Так новое звено в Златой цепи сменяло, дополняло прежнее, и даже после смерти одного хранителя должность продолжала существовать пока Род, с Божьей помощью хранил Землю. И достоверно известно из свидетельств арабских и персидских разведчиков Х-го века о не возможности проникнуть в предел сакральной области, именуемой Арда. Т.е. в Х-м веке мировое дерево Хащию Бессмертному еще удавалось сохранить. Пушкин, как смог, сохранил имя Хащия, как намёк для способных в книге видеть не только фигу.

Да.Да.Да. Никому из посягавших не удавалось победить Хащия Бессмертного, а с ним уничтожить и лес Донбасса (бассейна реки Дон) и Землю, ради кормушки для скотов. Да. Бессмертная традиция хранит природу, а Природа хранит твою жизнь в себе ( в утке, зайке, щуке, яйце, в своей хрупкости).

Приемник, помни язъц свой и златую цепь. Продолжится ли бессмертная традиция теперь зависит не только от Донбасса, но и от принятия тобой азбучных истин: Азъ Буки Веди, Глаголь Добро Естественно, Живите Землю Зело, Ибо Как Люди Мыслит, Наш Она Покров...