У нас 2 ума: один думает, второй чувствует. Когда человека захлестывают эмоции, интеллект становится бесполезным. Эмоции нужно контролировать и различать. И да, они вполне поддаются дрессировке.
Понятие эмоционального интеллекта ввели вездесущие продавцы, чтобы подстраиваться под эмоции покупателей, убеждать их и получать выгоду. Когда эмоциональным интеллектом занялась психология, исследования вышли за границы бизнес-тренингов, но его определение до сих пор остается противоречивым. Ученые вкладывают в интеллект рациональное понятие.
Важно не противопоставлять эмоции интеллекту, а найти между ними разумный баланс. Или выстроить гармонию между умом и сердцем.
В статьях с разбором сессий психологов есть интересные примеры психологического «застревания» в одном возрасте.
Что получается
Взрослые, состоявшиеся люди десятки лет испытывают подростковые эмоции. Внешне они меняются, но на уровне чувств, все так же переживают тот период жизни. Такая незрелость опасна по двум причинам:
Эмоции, не согласованные с возрастом, отравляют жизнь.
Такими людьми легко манипулировать.
Как поступить
Стоит обратиться за помощью к психологу, раскрутить и пережить ситуацию до конца, узнать свою болевую точку, чтобы не позволить манипулировать собой. Необходимость совершить скачок из того возраста в свой, нынешний.
Психологи утверждают, что у каждого возраста есть свое деление на возрасты. Разные возрасты не только задают ритм нашей жизни, но и помогают нам расширить эмоциональный кругозор. В жизни каждого человека ожидают несколько эмоциональных «развилок». Понимание такой цикличности поможет проявить мудрость.
Как поступить
Кайфовать от своего возраста и заменить в сознании понятие «возрастной кризис» на «возраст роста». Чтобы примириться с любым возрастом, нужно научиться с достоинством проходить все его этапы.
Люди часто путают понятия «владеть чувствами» и «подавлять». Знакомство со своими эмоциями поможет узнать все о жизни «здесь-и-сейчас» и насладиться ею в полной мере.