Найти тему
1895 .io

Призраки культа: новая книга о Тиме Бёртоне

Новая книга «Тим Бёртон. Культовый режиссер и его работы» обещает читателям, что «приоткроет завесу тайн» творца, «абсолютно закрытого от мира», но в действительности все, что знает ее автор Айан Натан о своем герое, добыто из открытых источников – чужих монографий, статей и интервью (ссылки прилагаются). Погрузиться в режиссерскую кухню с ее помощью не получится: здесь нет оригинальных материалов, раскадровок или рисунков самого Бёртона, лишь десятки кадров из его фильмов и фотографий со съемок. Давние поклонники режиссера вряд ли узнают из книги что-то новое (сборник интервью Марка Солсбери с Бёртоном, изданный на русском языке еще в 2008-м году, куда содержательней), но для тех, кто только начал изучать творчество этого мастера, книга Натата – идеальный вариант.

-2

Пожалуй, самая любопытная глава книги касается обстоятельств работы молодого Бёртона в корпорации Disney. «Работодатели пытались помочь новичку», - утверждает Натан. Дебютанту выделили 60 тысяч долларов на съемки шестиминутного мультфильма «Винсент» (1982), потом еще 116 тыс. – для создания японской телепостановки «Гензель и Гретель». Переосмыслив сюжет сказки братьев Гримм, Бёртон залил фальшивой кровью стены домика ведьмы и вывел на экран любителей конг-фу (то был знак уважения и любви режиссера к восточным боевикам – чопсоку). Ошарашенная студия показал фильм только один раз, на Хэллоуин 1982 года в 22.30, и все равно не отказала начинающему режиссеру в праве на еще одну попытку. В результате спустя два года на свет появилась короткометражка «Франкенвини» (о школьнике, что пытается воскресить своего недавно погибшего песика), ленте, которая дала старт карьере Бёртона.

-3

После узкого проката в нескольких арт-хаусных кинотеатрах корпорация положила фильм на полку. Не удивительно, что позднее Бёртон, говоря о студии Диснея, сравнивал работу там со службой в армии (при том, что он сам не служил и еще во время обучения в Калифорнийском институте искусств специально записался на программу изучения анимации Диснея, чтобы «найти хорошо оплачиваемую работу»). «Так и представляешь перед собой череду безликих и авторитарных руководителей, хватающих будущего режиссера за руку и наставляющих его как надо держать карандаш», - иронизирует Натан и заключает: «На самом деле Бёртон просто пришелся студии не ко двору». В 2011-м режиссер вернулся в Disney, чтобы снять полнометражный ремейк «Франкенвини»: на то, чтобы догнать своего бывшего сотрудника и разделить с ним его мрачный взгляд на мир, корпорации понадобилось почти 20 лет.

Айан Натан. «Тим Бёртон. Культовый режиссер и его работы». М.: Эксмо, 2018