Найти в Дзене

ГВ vs ИВ

Сегодня я хочу немного замотивировать молодых мамочек, выбравших грудное вскармиливание, и девушек, только ожидающих ребеночка, кормить, обязательно кормить! И вот вам подборка практических аргументов, которые можно оценить только в повседневной практике.

И так, наша великолепная семерка доводов в пользу грудного вскармиливания:

1. Грудь с тобой всегда. Ее невозможно забыть, отправляясь в гости, ее невозможно уронить и напачкать, или не дай бог разбить! Со смесью все это возможно, и даже хуже. Иногда смесь технически невозможно приготовить потому, что под рукой нет воды нужной температуры или качества.

2. ГВ гигиеничнее и безопаснее для малыша, чем ИВ. Когда вы готовите смесь, вы неизбежно касаетесь бутылочек и сосок руками. Чуть недомытые руки и в организм ребенка могут попасть стрептококки и стафилококки (коих на поверхностях окружающих нас вещей великое множество), в молочном белке они развиваются моментально, а значит, среда в бутылке молока может стать патогенной и опасной для малыша (стоит смеси немного застояться в тепле).

3. Молоко никогда не кончается. В отличие от смеси, которая измеряется банками, и имеет свойство заканчиваться, молоко непрерывно вырабатывается твоим организмом и подается в необходимом количестве ребенку. Молочная железа работает как индивидуальная фабрика по производству молока – в том количестве и такой жирности как необходимо малышу в разном возрасте. Малыш растет, его потребности меняются, и молоко меняет свой состав.

4. Экономия! Не надо покупать смесь банками и коробками (а удовольствие это не из дешевых!), не надо покупать бутылки и соски, стерилизатор и иже с ними. Грудное молоко образуется в груди совершенно бесплатно, мамочке главное пить побольше жидкости и не забывать покушать (даже не за двоих, а достаточно для нее одной, ну может быть чуточку больше). И вуаля! На сэкономленные деньги можно купить массу всего, на что обычно не хватает.

5. ГВ для ленивых. Ну правда, мысль о том, что мне придется вставать три раза за ночь (а то и более) и делать смесь: греть воду, отмерять воду и смесь ложечками, все это взбалтывать и размешивать и потом только кормить, и я покрываюсь холодным потом! ведь все это время (5-10 минут), малыш истошно орет, требуя свою порцию пищи. Я помню этот момент еще с младенчества моего племянника – нервный сонный работающий папа трясет малыша, пока не менее нервная и зачуханная мама торопливо звенит бутылочками на кухне. Нет, спасибо! С грудью гораздо проще – она всегда готова! Сама! Не надо греть, смешивать и измерять температуру. Она дает нужную температуру, оптимальную для усвоения пищи, она наливается к очередному кормлению и сама просится в рот малышу. И главное не надо ждать! Малыш не успел проснуться, а грудь уже у него во рту, и он продолжает беззаботно спать, посасывая вкусную титю.

6. Опять просто праздник для ленивцев, как я! Никакого кипячения! Не надо отмывать бутылки, вымывать и стерилизовать соски. Грудь всегда чистая (достаточно мыться 1-2 раза в день, если вы все время дома). Ее невозможно не домыть (в отличие от бутылок – если их недостаточно тщательно промыть или стерилизовать – может быть пищевое отравление, опять таки).

7. И наконец, ГВ это еще и общение малыша с мамой, контакт кожи к коже, когда он обнимает и шкрябает своими маленькими ручками мамину кожу, когда он чувствует мамин запах, тепло маминых рук. Малыши на ГВ как правило спокойнее, чем искусственники, и причина – близость мамы, так необходимая ребенку.

Вот мои семь железобетонных доводов в пользу грудного вскармливания. Но, естественно, чем кормить и как кормить своего ребёнка, решает каждая мама самостоятельно.

Если понравилась статья, ставьте пальчики вверх!