Второй тур выборов в Хакасии пройдет с присутствием наблюдателей от КПРФ и от кандидата Валентина Коновалова.
К сожалению, наблюдателей от общественных организаций и других партий на участки для голосования не допустят. Причина: закон об общественном наблюдении в регионе не принят.
Как сообщили 19rus.info в избиркоме РХ, на второй тур губернаторских выборов подготовлено в республике 388 избирательных участков.
На каждом из них будут присутствовать 11 ноября максимум по 4 наблюдателя, уточнил информагентству заместитель руководителя предвыборного штаба кандидат-коммуниста Виктор Царихин.
По его словам, накануне в теризбиркомы республики поданы списки наблюдателей, общее число которых составляет порядка 800 человек. Все согласно закону. Получается, что на каждом избирательном участке будет по два наблюдателя плюс в роли наблюдателей также выступят члены УИКов с правом решающего и совещательного голоса от КПРФ.
Коммунисты уверены, что Валентин Коновалов уже в единый день голосования 9 сентября набрал более 50% голосов и опередил кандидата-единоросса Виктора Зимина. Однако участках в Ширинском районе РХ, который и дал непонятный процент голосов за Зимина отсутствовали партийные наблюдатели. Жители больше всего пострадавшего от страшных пожаров в 2015 году района не могли скопом голосовать за действующего главу. Который понастроил, мягко говоря, жуткие дома для погорельцев. В то время как другие районы и города голосовали за Коновалова.
9 сентября скандал на выборах главы республики случился в Боградском районе. Там наблюдателей от КПРФ не допускали на участки. Представители УИКов ссылались на распоряжение председателя ТИК Боградского района Кошелевой. Она решила вдруг, что наблюдатели не могут присутствовать на выборах главы.
В Избиркоме РХ подтвердили: нельзя запретить наблюдателям присутствовать на участках. Вместе с тем представитель избирательной комиссии Дмитрий Кирсанов пояснил: списки наблюдателей подаются и утверждаются за три дня до выборов. Если кого-то из наблюдателей в списке не было, то его, конечно, не допустят на участок.
По вчерашней информации РИА Новости Ассоциация наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" начала работать на выборах губернатора Хакасии, второй тур которых состоится в это воскресенье.
Федеральный координатор НОМ Роман Коломойцев уже отметил, что на данный момент нарушений, которые могли бы повлиять на результаты избирательного процесса, не выявлено.
И это ставит избирателей республики в тупик. Таких грязных выборов Хакасия еще не видела.
Политтехнологи в Хакасии меняют диспозицию
"Да мы будем вести и ведем мониторинг. Наблюдателей на участках не будет, потому что закон об общественном наблюдении в регионе не принят. Значительную роль в наблюдении могут сыграть не только члены избирательных комиссий и наблюдатели, но и представители средств массовой информации и даже избиратели", - сказал Коломойцев.
Напомним, по информации избиркома РХ, основная цель наблюдения – соблюдение законодательства о выборах при проведении голосования и подсчете голосов. Основные принципы, которые должны соблюдаться на этой стадии выборов, – свободное и тайное, без какого-либо принуждения или подкупа волеизъявления избирателей, а также подведение итогов голосования в рамках закона.
Федеральный закон № 67-ФЗ, законы РХ направлены на то, чтобы максимально обеспечить открытость всех избирательных действий. Прописанные в нем процедуры могут показаться на первый взгляд избыточными, но в действительности они направлены на то, чтобы воспрепятствовать незаконному давлению на избирателя и нарушениям, а также позволяют обнаружить признаки нарушений, если они все-таки имели место.
Основные виды нарушений законодательства о выборах в УИК:
– вынос избирательного бюллетеня из помещения для голосования, когда избирателю перед входом в помещение для голосования УИК дают заполненный избирательный бюллетень и предлагают вынести из помещения для голосования (из кабины для тайного голосования) незаполненный избирательный бюллетень;
– нарушение тайны голосования или нарушение добровольности голосования (требование предъявления доказательств участия в голосовании);
– агитация избирателей во время голосования, в том числе на дому или принуждение к голосованию путем «обхода» избирателей.
Перечисленные выше нарушения непосредственно искажают итоги голосования. Нарушение любых правил, закрепленных законодательством о выборах, может способствовать нарушению честности выборов. Поэтому наблюдатель должен в пределах своих полномочий препятствовать не только прямым фальсификациям, но и нарушению процедур, описанных в законодательстве, путем подачи заявлений (жалоб).