Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Иезекииль-8

Читайте Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7 романа "Иезекииль" в нашем журнале.

Автор: Богдан Анциферов

Седьмая глава

Всё ещё бессильно сидя на полу последнего зала, Иезекииль сейчас с тоской смотрел на то, как двое его спутников молча готовятся к последней ожидающей их битве, и в глубине своего сознания он неосознанно начинал завидовать им.

И вскоре, зависть эта стала лишь усиливаться и всё сильнее давить на разум демона, пока тот наконец не впал в некое подобие транса, в котором он оказался вынужден всячески подавлять свои эмоции и стремления, дабы не потерять над собой и так изрядно потрёпанное самообладание.

Но, увы, даже эта борьба, с которой Иезекииль всегда легко справлялся, сейчас давалась ему невероятно тяжело, и лишь слова Мортема, незаметно присевшего рядом, тут же заставили демона прийти в относительную норму.

– Итак, наше время настало, брат, – повторил Мортем, когда Иезекииль недоумённо посмотрел на него своим единственным глазом, явно давая понять, что предыдущие слова демона прошли мимо его сознания, – и вскоре мы отправимся вперёд, а ты, как только силы вернутся, пойдёшь за нами следом.

И, сказав это, Мортем неспешно поднялся и собрался уходить, однако в последний момент Иезекииль остановил его, схватив демона за его одеяния.

– Подожди ещё пару минут, и я пойду вместе с вами, – еле произнося эти простые слова, проговорил Иезекииль, одновременно с этим пытаясь подняться на не подчиняющиеся ему ноги. –Я должен это сделать. Я всегда это делал, ты же помнишь...

Удар, нанесённый Мортемом, мгновенно оборвал речь Иезекииля и вновь поверг того на пол.

– Да, я помню, – холодно ответил Мортем, спустя пару мгновений тишины, а затем отвернулся от лежащего на полу Иезекииля. – Я помню все те моменты, и я помню, как ты бился во время них...но сейчас ты лишь тень самого себя, и это было очевидно ещё при нашей первой встрече. Теперь ты стал ещё слабее, и жизнь всё быстрее покидает твоё изломанное тело... Прости, но если я сейчас позволю тебе пойти со мной, то ты умрёшь...

– Умирать для меня не в новинку, брат, – вытирая кровь, что текла из разбитой губы, проговорил в ответ Иезекииль, всё ещё лёжа на полу. – Я уже умер тридцать лет назад...когда пал мой город. Затем я умер во тьме и жаре пыточных, куда притащили меня, как зверя, дабы подольше поглумиться над моей неудачей... И в итоге, я умер ещё несколько дней назад, когда тварь из тени вырвала из меня мою прежнюю силу, влив вместо неё свою кровь, благодаря которой я и продержался так долго... Так что поверь, я уже не страшусь смерти, ибо она ничем не сможет меня удивить.

– И всё же я не позволю тебе идти, – словно не слыша этих слов, всё так же холодно произнёс Мортем. – А если ты вновь поднимешься на ноги, мне придётся опять ударить тебя, но теперь удар погасит твоё сознание на несколько часов.

– Ну тогда, – слабо усмехнувшись, ответил вдруг Иезекииль, – видно, я и впрямь буду вынужден остаться здесь... что ж, видимо, именно это и называется волей сильнейшего, я прав?

– Если тебе будет от этого лучше, то да, ты прав, – всё тем же холодным тоном произнёс Мортем, а затем наконец вернулся к молча ожидавшему его Кенхорну, сказав перед этим лишь пару слов. – И помни, как только сможешь встать, иди за нами, при этом даже не думая о битве...ибо твоих сил всё равно на неё не хватит.

И с этими словами демон наконец растворился во тьме, отправившись на свою очередную битву и даже не заметив, как в единственном оставшемся глазу его брата вдруг появились алые капли слёз.

***

Время, что нестерпимо медленно тянулось после ухода Мортема, до сих пор не приносило лежащему на полу Иезекиилю хоть какого-то душевного или физического облегчения, пробуждая в нём вместо этого лишь самые тёмные из его мыслей и воспоминаний.

– Сломанный, обессиленный и ненужный...вот кто я теперь, – думал демон, пока минуты и часы проносились вокруг него. – Недостойный даже битвы, подчинившийся и проживший так долго лишь благодаря внешней тьме, я наконец-то понял, как и где именно закончится моя история.

– И уж не на это ли место ты намекаешь, говоря про свой конец, а, Иезекииль? – словно слыша, о чём сейчас думает демон, вопросил вдруг гулкий голос, что был знаком Иезекиилю ещё с давних времён. – Пойми, я ничего не имею против твоего ухода, ибо чья-либо смерть для меня имеет огромное значение, но с тобой всё иначе.

Произнеся эти слова, голос как-то слегка изменился, сделавшись более чётким и громким, а затем рядом с Иезекиилем внезапно возник массивный демон, тело которого состояло из самой тьмы и невольно напоминало его беспомощному собеседнику об одной из его смертей.

– Ибо ты всё ещё не завершил свой путь и до сих пор не увидел освобождение своей молодой расы от влияния идола, что вы зовёте Лжесоздателем, – опускаясь рядом с Иезекиилем, продолжил свою речь теневой демон. – Ты не отомстил, ты не нашёл покоя, а значит мне пока не выгоден твой уход из этого мира.

– Выгоден тебе он или нет, а всё же он уже рядом, – впервые за несколько часов Иезекииль улыбнулся, произнося эти слова, а затем неловко поднял вверх свою правую руку, на которой всё отчётливее проступали чёрные вены. – И я же говорил тебе ещё в башне, что тьма не может давать жизнь вечно и что настанет день, когда она наконец возьмёт верх над этим телом...

– Ты прав, однако я могу вновь поделиться с тобой силами и это продлит твоё существование ещё на несколько дней или в лучшем случае недель, – сказав это, теневой демон протянул Иезекиилю свою руку, на кончиках пальцев которой сейчас были сконцентрированы какие-то странные и едва различимые сферы, но демон, увидев это, лишь покачал головой, выражая тем самым свой отказ.

– Извини, но я не пойду на это вновь, – как только теневой демон с явным разочарованием, так несвойственным его внешности, убрал от него свою руку, проговорил Иезекииль, не переставая при этом улыбаться. – Говоря про свой конец, я не имел в виду ни это место, ни это время, ибо во мне ещё хватит сил на последний рывок.

И, словно в доказательство этих слов, Иезекииль вдруг с неожиданной лёгкостью поднялся на ноги и тыльной стороной своей руки быстро вытер со своего лица алые капли, появившиеся на нём в ходе недавнего разговора с братом.

А затем он с той же лёгкостью повернулся ко всё ещё сидящему на месте теневому демону, после чего коротко кивнул ему, выражая тем самым свою благодарность, и наконец отправился в след за своими попутчиками, оставив тем самым своего собеседника наедине с его необъятными мыслями и планами, что каждый миг рождались и погибали в его невообразимо сложном сознании, которое было старше всей расы демонов, а возможно, и всего рода титанов.

***

Опираясь лишь на свой слух и невероятно развитое пространственное восприятие, Мортем осторожно шёл вслед за Кенхорном, терзаемый одновременно и предвкушениями грядущей битвы, и некими сожалениями о недавно совершённых поступках.

– Если ты до сих пор проклинаешь себя за то, что сделал, то, возможно, тебе лучше будет остаться здесь и предоставить сражение мне, Мортем, – раздался вдруг размеренный голос Кенхорна, который, судя по ощущениям демона, немного сбавил шаг.

– Я никогда и ни за что не проклинал себя, маг, – впервые ощутив в словах своего попутчика странный намёк на презрение, тут же грубо ответил Мортем, и все его предыдущие сомнения исчезли вдруг из его головы сами собой, – ибо все совершённые мною действия были правильными, как и все сказанные мною слова. И если бы мне выпал шанс изменить что-либо в своём прошлом, я бы отказался от него, не раздумывая.

– Очень смелые слова для такого, как ты, – не дав демону продолжить свою речь, всё тем же тоном проговорил Кенхорн, не переставая при этом замедляться. – В особенности если учесть твои прошлые свершения, из-за которых теперь тебя вряд ли сочтут одним из нашей расы. И ты прекрасно это знаешь, ибо уже видел подобное.

– Да, видел, но это не меняет ровным счётом ничего, – с неожиданным даже для самого себя спокойствием ответил Мортем и так же пошёл медленнее. – Я понял, к чему именно ты клонишь, но в тот раз всё было абсолютно иначе, и ещё...

Резкая остановка Кенхорна в одно мгновение заставила Мортема замолчать и инстинктивно извлечь свой спрятанный под одеждами клинок, который со времени последнего своего сражения каким-то немыслимым образом сумел избавиться от нанесённых ему повреждений и теперь вновь поражал своим идеальным видом.

– Итак, давай отложим наши разговоры на потом, – едва слышно прошептал вдруг Кенхорн, и через мгновение над его головой начало медленно разгораться голубое пламя, что свидетельствовало лишь о том, что сейчас демон начинает пробуждать в себе все накопленные магические силы. – Ибо мы наконец достигли нашей цели...

И в доказательство своих слов Кенхорн немного подался вбок, открыв взору Мортема пятно света, которое на самом деле было узким дверным проёмом, ведущим, как почувствовал демон, в некое воистину колоссальное помещение, идущее в сравнение лишь с теми залами, что служили домом его расе с самого её зарождения.

Однако Мортем не стал долго размышлять об этом и потому сразу же направился вперёд, желая поскорее попасть в ожидающее его место и лично увидеть то, с чем ему затем предстоит сразиться. Но стоило демону очутиться перед своей целью, как вся его прежняя решимость вдруг исчезла, ибо то, что он увидел за узким проходом, повергло его в некий ступор своей красотой и нереальностью, вызванной абсолютной точностью и аккуратностью неведомых строителей, сумевших вырезать и украсить воистину необъятный зал, в центре которого, помимо всего прочего, высилась статуя высокого и слегка странного существа, облачённого в лёгкие одежды и держащего в своей правой руке огромную книгу. Однако странность статуе придавали далеко не эти детали, а то, что хотя существо, изображённое в камне, и было невероятно похоже на любого представителя расы демонов, его голову не украшали рога, и это почему-то навело Мортема на мысли об облике виденного им когда-то Лжесоздателя.

– Воистину это прекрасное зрелище, не правда ли? – резко обрывая все зарождающиеся в сознании демона мысли, связанные с увиденным, произнёс возникший рядом с ним Кенхорн, на которого, как казалось, красота зала не произвела особого эффекта.

– Да, ты прав. Это прекрасно, – с трудом отрывая взгляд от зала и переводя его на Кенхорна, проговорил Мортем в ответ. – Однако я до сих пор не увидел того, кого ты называл последней преградой...или я просто не туда смотрел?

И с этими словами демон резко выбросил вперёд свою правую руку, сжимающую клинок, вот только Кенхорн оказался быстрее и тут же сумел заблокировать этот удар стеной голубого огня, в котором оружие Мортема начало медленно раскаляться и плавиться.

– Оо нет, мой дорогой Мортем, всё это время ты смотрел в нужную сторону, – улыбнувшись, ответил Кенхорн, ничуть не смущаясь своего нынешнего положения. – Но не твоя вина, что ты даже тогда не понимал всю суть.

И, сказав это, демон вдруг сделал какое-то молниеносное движение своей правой рукой, после чего стена голубого пламени тут же с невероятной силой взорвалась и отбросила Мортема вглубь необъятного зала.

Однако это был ещё не конец и, не успел демон оправиться от этого удара, как в его спину тут же врезалось что-то невообразимо горячее, тем самым буквально пригвоздив его к идеально ровному полу и сломав при этом несколько важных позвонков.

– Знаешь, а я ведь давно мечтал это сделать, – постепенно увеличивая давящий на Мортема вес, проговорил вдруг возникший из ниоткуда Кенхорн. – Но только сейчас, когда ты наконец начал слабеть, предвкушая свершение своих призрачных надежд, я смог окончательно решиться на предательство.

– Я знал, что тебе нельзя верить, жалкий раб Лжесоздателя, – всеми силами борясь с вжимающей его в пол силой, с трудом проговорил Мортем в ответ. – Ещё с момента первой встречи я знал это.

– Прошу тебя, не неси чепухи, Мортем, – насмешливым тоном произнёс Кенхорн, обрывая речь демона. – Если бы ты действительно знал это, то убил бы меня после того как встретил, и уж тем более не пошёл бы вместе со мной на битву, о которой ничего не знаешь. Да и к тому же, сейчас мною движет далеко не преданность вашему Лжесоздателю...

Произнеся это, Кенхорн вдруг замолчал, словно обдумывая какой-то очень важный для себя вопрос, а затем продолжил.

– Впрочем, не нужно знать слишком много, ибо эти знания всё равно уже никак не пригодятся тебе, – и, словно по воле этих слов, голубое пламя, что всё это время пылало над головой Кенхорна, резко погасло, дабы через мгновение появиться вновь, но уже в виде длинного клинка, который демон теперь легко держал двумя руками.

– И как же ты думаешь убить меня, маг? – резко осознавая нынешнюю цель Кенхорна, спросил Мортем, слегка усмехнувшись. – Ты же знаешь, что рано или поздно я смогу излечить любую рану, смогу восстановить любую конечность и при этом нисколько не потеряю в силе. И ты так же знаешь, что, как только я это сделаю, я отправлюсь за тобой, дабы выследить и убить, и тогда тебя уже не спасёт твоя магия, ибо я буду готов к ней, я буду знать её, я буду...

– Может хватит пустых речей и угроз? – в очередной раз прервал Мортема Кенхорн. – Я и так знаю всё, что ты можешь мне сказать, и поэтому я сейчас отрежу тебе руки и ноги, а тело брошу в самый дальний конец этого зала.

Ну а пока ты будешь медленно восстанавливаться, я дождусь здесь Иезекииля, а дальше...впрочем, что будет дальше, тебя уже не касается, ибо я и так потратил на тебя слишком много времени. Так что прости, но мне нужно спешить.

И с этими словами Кенхорн мгновенно сбросил с Мортема давящую на него ношу и тут же пустил в дело свой пламенный клинок, который за одно мгновение определил и создал дальнейшую судьбу целой расы...

***

Еле переступая с ноги на ногу, Иезекииль медленно шёл сквозь кромешную тьму, желая поскорее догнать своих попутчиков и при этом стараясь окончательно не лишиться сил, которых и так практически не осталось в его доведённом до предела теле.

И вот, спустя несколько часов блужданий, тьма перед демоном слегка прояснилась, а ещё через пару минут её окончательно прорезал свет, исходящий из узкого дверного проёма, каменные стенки которого, как показалось Иезекиилю на первый взгляд, были слегка оплавлены и чем-то деформированы.

Однако долго размышлять над этим вопросом было бы слишком глупой тратой драгоценного времени, и потому Иезекииль даже не замедлил своего шага и уже через минуту благополучно очутился в том огромном зале, что ждал его за этим неказистым проходом.

– Рад видеть, что ты всё-таки смог добраться сюда, Иезекииль... – с небольшим трудом выговаривая слова, произнёс внезапно появившийся из ниоткуда Кенхорн, одежды которого сейчас были залиты чёрной кровью и кое-где изорваны в клочья. – Итак, как ты теперь себя чувствуешь? Как твои силы и реакция? Как ощущения от грядущего?

И, сказав это, Кенхорн вдруг улыбнулся, и от этого над его головой тут же начало медленно разгораться светло-голубое пламя.

– Где Мортем? – словно не замечая Кенхорна, еле прошептал Иезекииль, единственная рука которого уже сжимала изрядно износившийся клинок, лезвие которого теперь лишь слабо светилось оранжевым светом.

– Ах да, как же я мог забыть об этом, – не переставая улыбаться, произнёс в ответ Кенхорн. – Твой брат... он немного пострадал во время нашей недавней битвы и, как бы это сказать, погиб...

Удар, нанесённый Иезекиилем сразу же после этих слов, на какое-то мгновение показался Кенхорну опасным, но затем клинок демона встретился с его магической защитой и тут же разлетелся на огромное количество осколков, попутно высвободив остатки хранившейся в нём энергии и отбросив тем самым своего владельца на пару метров назад.

– Иезекииль, а ты явно потерял в силе с момента нашей последней схватки, – уже открыто насмехаясь над пытающимся встать демоном, произнёс Кенхорн, когда в его глазах окончательно пропали яркие пятна от предыдущего взрыва. – Может тебе лучше ещё немного полежать и отдохнуть, пока я буду говорить с тобой, а?

– Во мне ещё достаточно силы для того, чтобы выбить из тебя ответ на вопрос, что ты сделал с моим братом... – вновь сумев подняться на ноги, произнёс Иезекииль спустя пару мгновений, а затем вдруг с неожиданной скоростью бросился на Кенхорна.

Однако не успел демон сделать и десяти шагов, как в его грудь тут же ударил шар голубого пламени и вновь поверг его на каменный пол, при этом обуглив знатный участок плоти.

– Ну зачем же сразу выбивать это силой, друг мой, – опуская свою поднятую руку, из которой мгновение назад вылетел магический шар, спокойно продолжил Кенхорн, а затем начал медленно идти к неподвижно лежащему Иезекиилю. – Если бы ты просто спросил меня об этом, то я спокойно бы ответил тебе, что я разрубил его на кучу кусочков, которые затем разбросал по этому залу, чтобы он больше не помешал мне поговорить с тобой о некоторых вещах, которые в итоге и толкнули меня к своего рода предательству. Хотя не мне рассказывать тебе о предательстве, ведь в этой теме именно тебе нет равных, верно, Иезекииль, первый и единственный король Демонов, что тридцать лет назад обрёк нашу расу на гражданскую войну?!

И сказав, а вернее уже прокричав это, Кенхорн вдруг ненадолго вышел из себя и, ведомый своими кричащими эмоциями, тут же со всей силы ударил лежащего перед ним Иезекииля ногой, отбросив тем самым его ещё на насколько метров вперёд.

– Впрочем, твои прошлые поступки также не являются темой нашего разговора, друг мой, – вновь обретя над собой контроль, произнёс Кенхорн, направляясь к Иезекиилю, который сейчас опять безуспешно пытался подняться на ноги. – Потому что вместо них я с удовольствием узнал бы о том, что же именно ты хотел найти в этом последнем пункте твоего пути, который ты некогда назвал храмом...

Очередной порыв эмоций и очередной удар ноги, и почти поднявшийся Иезекииль вновь отлетел далеко-далеко вперёд, чуть было не врезавшись в основание огромной статуи, что совсем недавно так притягивала к себе взгляд Мортема.

– Я хотел найти здесь источник надежды на свободу нашей расы, Кенхорн. Не больше и не меньше, – практически не слышно ответил вдруг Иезекииль, а затем зашёлся в ужасном кашле, при этом периодически сплёвывая на белые плиты пола чёрные сгустки крови из своих лёгких. – Я хотел найти силу... Силу, с помощью которой я стал бы подобен создателю...Силу, с которой...

– С которой ты опять бы вверг нашу расу в новую войну! – перебив и без того слабую речь демона, прокричал вдруг Кенхорн, и пламя над его головой тут же вспыхнуло с невероятной силой, а затем мгновенно перешло на его напряжённые руки. – Неужели ты и в правду не видишь, как всё вновь повторяется? Как ты совершаешь те же ошибки и поступки? Как говоришь и веришь всё тем же словам?

Сказав это, Кенхорн тут же вытянул вперёд свою левую руку и указал ею на статую, неподвижно стоящую позади Иезекииля.

– Я искренне понимаю твои стремления свергнуть Лжесоздателя и отомстить за всё, что пережила наша раса... – уже спокойным тоном произнёс Кенхорн, а затем ненадолго замолчал, как бы обдумывая свой дальнейший поступок. – И я до конца верил в то, что у тебя всё получится, ибо ты был лучшим из нас когда-то. Но теперь, познав иные пути, я вижу, что своими поступками ты причинишь нам ещё больше страданий, и я не могу этого допустить...

И словно повинуясь этим словам, пламя на вытянутой руке Кенхорна тут же вспыхнуло с невероятной силой, а затем сорвалось с неё и через невообразимо короткое мгновение ударило в статую, превратив её в груду обломков, которые затем разлетелись по всему залу, открыв взору то, что они скрывали под собой всё это время.

– И поэтому, я сам займу твоё место...Иезекииль, – переведя свой взгляд с лежащего демона на освободившиеся от своих каменных оков кристаллы цвета крови, грани которых постоянно изменялись и перестраивались, продолжил Кенхорн тем временем. – К тому же, твои мысли уже давно поведали мне о том, чего ты так сильно не хотел нам говорить... и о том, что ты хотел найти в этом месте...

– Не глупи, Кенхорн... – собрав в себе последние силы, выкрикнул Иезекииль, тем самым вновь обратив на себя взгляд демона. – Я не знаю, что за пути ты познал, но поверь мне...

– Поверить тебе?! С какой это стати? – даже не выслушав слова Иезекииля, тут же рассмеявшись, произнёс Кенхорн. – Не забывай, я уже однажды поверил тебе, и в итоге мне пришлось потерять многое. Так что впредь советую тебе немного подумать, чем вновь пытаться достучаться до меня.

– Ну тогда у меня не остаётся другого выбора, – прошептал в ответ Иезекииль, а затем вдруг исчез, дабы через мгновение вновь появиться прямо перед Кенхорном и вонзить в его грудь свой сохранившийся обломок клинка, что всё это время был сокрыт где-то в глубине его изношенных одежд.

– И это всё, на что ты оказался способен? – глядя прямо в широко раскрытые от удивления глаза Иезекииля, ничуть не изменившимся голосом произнёс Кенхорн, а затем легко положил руку на торчащий из своей груди клинок, который тут же начал плавиться и медленно стекать на пол, не причиняя при этом демону абсолютно никакого вреда. – Знаешь, а ведь я до этого момента всерьёз думал оставить тебя в живых, как последнего первородного...я думал, что нашей расе не помешал бы живой пример ошибок прошлого, но теперь я понимаю, что это были очень глупые мысли.

И одновременно с произнесением этих слов, Кенхорн схватил всё ещё стоящего перед ним Иезекииля за плечи, а затем вдруг в очередной раз улыбнулся и что-то еле слышно прошептал на неведомом языке, после чего пламя с его рук тут же перекинулось на демона, нещадно уничтожая его одежды и плоть и причиняя при этом невыносимую боль, которую он уже не в силах был стерпеть.

– А теперь, – перекрывая своим голосом ужасающие вопли Иезекииля, произнёс Кенхорн всё тем же тоном, – позволь мне попрощаться с тобой, Иезекииль, первый и единственный король всех Демонов, ибо твой путь, как и твоя жизнь сейчас закончатся.

И, сказав это, Кенхорн в последний раз прибег к магии, создав с её помощью небольшой шар голубого пламени, который затем сорвался с его правой руки и, врезавшись в корчащегося от боли Иезекииля, отбросил его прямо на кристаллы цвета крови, что в ту же секунду пробили тело демона насквозь и наконец оборвали его мучения...

Продолжение следует...

Нравится роман? Поблагодарите Богдана Анциферова подарком с комментарием "Для Богдана Анциферова".