Найти тему

Капитан Сорви-голова и Англо-Бурские войны.

Возвращался сегодня с работы и вспомнил замечательного писателя, книгами которого зачитывался в детстве – Луи Буссенара. И вслед за этим вспомнил одну из его книг, «Капитан Сорви- голова». История про молодого богача, которые отправился из Парижа вместе с отрядом «молокососов» (как они себя называли) на помощь бурским вооруженным формированиям в Южную Африку.

Книга написана в основном по историям из жизни реального человека, Дани Терона. Дани принимал участие в второй англо – бурской войне в качестве диверсанта и разведчика на стороне буров. Интересный факт – он родственник Шарлиз Терон.

Немного про буров и начало войны.

В 17 веке в Южную Африку, приплыли голландские поселенцы в поисках лучшей жизни. Они начали отстраивать колонию. Вслед за ними поплыли из Дании, Германии, Франции. Эти ребята скооперировались и покорили местные племена, захватили себе рабов, начали строить дома, завели живность. В общем обживаться по полной. Их стали называть бурами что в переводе с голландского значит крестьянин. Колонию назвали Капской.

В тоже время морской путь в Индию проходил через Южную Африку. И хитрая Англия решила заграбастать себе небольшой подконтрольный кусочек, где можно набрать воды, пищи и отдохнуть от долгого морского пути. Так Англия захватила Капскую колонию в 1795 году. Все бы ничего, но англичане начали везде вводить английский язык, налоги, отменили рабство в 1834 году. Тут то у буров и началось недовольство, которое они высказали тем, что переселились вглубь континента – за реку Вааль и организовали две республики – Трансвааль и Оранжевую республику. Поскольку в принципе Англию устраивало то, что буры жили себе спокойненько и не мешали, решили подписать признание этих республик. Что было проделано в 1852- 1854 годах.

Новые республики жили не тужили, и тут на границе реки Трансвааль и Капской колонии обнаружили крупное месторождение алмазов. Официально считается что открытие сделано в 1867 году. Тут то у Англии проснулась жадность следствием которой стала Первая Англо-бурская война, которая началась 19 декабря 1880 года и завершилась 23 марта 1881 года. Война, показавшая всю несостоятельность войск Великобритании.

Буры на позициях
Буры на позициях

Англичане в своих атаках использовали сомкнутый строй и разноцветные кители, которые обозначали разные полки и виды войск. А буры были в это время одеты в обычную деревенскую одежду и сливались с обстановкой. И использовали подвижную цепь, которая никогда не была зафиксирована на одном месте. Не буду объяснять преимущество буров, тут и так все понятно.

Думаю, что вполне возможно, что у буров существовала игра, в которой нужно было собрать определенное количество мертвых англичан с одним цветом мундира.

Так вот и закончилась первая война, подписанием соглашения и признанием самоуправления.

Республики воодушевились, но не тут-то было. На территории республик обнаружили золото. Много золота. Сразу понаехало много золотоискателей, которые спустя несколько лет стали достаточно большой силой при поддержке Англии.

Бронепоезд "Лохматая Мэри"
Бронепоезд "Лохматая Мэри"

Тут то и началась Вторая Англо-Бурская война (1899-1902 гг.), которая закончилась поражением республик. Англичане учли ошибки первой войны, начали вводить впервые цвет униформы хаки, использовать бронепоезда и много технических новинок. Появились первые английские разведывательно-диверсионные группы, которые отправлялись маленькими отрядами на территорию подконтрольных бурам земель и в сочетании с регулярными войсками отлично действовали против партизанских сил республик.

Завершение войны принесло бурам первые в мире концентрационные лагеря, каторжные условия жизни и достаточно скоро республики прекратили свое существование.

Если вам понравилось, поддержите канал:

- Ставьте большой палец,

- Подписывайтесь на мой канал, так вы увидите мои новые статьи сразу после их выхода.

Спасибо!