Фриланс... Как много в этом слове. Обычно люди, простые смертные, далёкие от фриланса представляют себе двух максимум трёх часовой рабочий день, в теплых краях, где-нибудь на пляже под знойным солнцем и пальмами.Картина, безусловно, идеальстичнская и прекрасная.Однако, и в этом идеалистические раю есть ряд минусов.Вот какие есть "минусы" во Фрилансе:
- Изоляция от мира. Я, конечно, утрирую, но определенный уровень изоляции все же имеется. Вся работа в компьютере. Встречи, совещания, собеседования. "В живую" общения по рабочим вопросам нет или практически нет. С этим явлением можно и нужно бороться. Входите "в свет". Встречи с подругами, походы в кино, разаивашки с ребенком, занятия спортом. Вариантов много, надо просто поискать свой.
- Синдром "клуши". Ты работаешь дома (идеальстичнская картина с пляжем не для всех и не на старте), а это значит что больше не нужно:
- Вставать в 7 утра
- Подбирать лук для офиса
- Делать мейк
- Мыть голову
Работать в пижамке с Микки Маусом и гулькой на голове, безусловно чертовски удобно. Но, признайтесь, вы себе такой нравитесь? А мужу своему вы такой нравитесь? А дочке вы какой пример подаёте? Вот-вот. Что делать? Ухаживать за собой. Я давно взяла себе за правило делать утром лёгкий макияж. Даже если никуда не собираюсь.
- Где деньги, Зин?
Стабильность. Как же мы все хотим эту самую стабильность почувствовать, потрогать, узнать. Я о стабильности финансовой, разумеется. Работая в офисе ты уверен что два раза в месяц получишь свои заветные, хрустящие, родные, заработанные. С фрилансом же все иначе. По крайней мере так многие считают. А если заказчик не заплатит? А если кинут? А если все дружными рядами пойдут во фриланс и работа закончится? Тааак! Стоп! А в оффлайне вы как застрахованы? Ну от форс-мажоров. От банкротства компании? Внезапного увольнения? Невыплаты заработной платы? Подскажите номерок страховой, я тоже хочу.
- Статус "белой вороны".
Вот встретилась ты с подругами. Одну повысили, вторая сделку для Компании на выгодных условиях закрыла, третья вообще "работник года", четвертая в командировку на Бали летит.Ну как тут не прибухнуть приуныть? Действительно, в удаленке нет понятия "мы", Компания, и такого ядреного тимбилдинга на кооперативах. Удаленка - это Я. Про личность, про тебя и твою реализацию и развитие. Ты обучаешься, повышаешь квалификацию, и развиваешься для себя. Не для Компании. И на Бали можно отправляться когда захочешь ты, а не Компания.
- Социальная защита.
Ну это практически про стабильность. Уверенность в завтрашнем дне. Больничные оплачиваемые, отпуск два раза в год, зарплата по расписанию, возможность взять кредит. Это все прекрасно. Наверное. Но для меня этот пункт является дополнительным мотивтором к развитию, повышению квалификации, росту над собой. Если вы востребованный специалист - без работы не останетесь. А чтобы стать таким спецом надо постоянно работать над собой.
Ваши варианты минусов удаленной работы