Глава 23. Как сочетается полностью санированная полость рта членов царской семьи с жуткими нелеченными зубами черепов из екатеринбургского захоронения?
В прошлом выпуске мы начали публикацию документов, где говорится о состоянии зубов Императрицы Александры Федоровны до августа 1917 года.
Наконец, уже в ссылке Императрица отмечает в дневнике 30 августа: «Ежедневная зубная боль, днем и ночью».
16 сентября: «37.1°, снова почти не спала, сильные приступы боли лица, зубов».
17 сентября: «В 10 [часов] я легла в постель, потому что чувствовала сильную слабость из-за всей этой боли лица и зубов и из-за многих почти бессонных ночей».
Великая Княжна Татьяна Николаевна в письме своей крестной Великой Княгине Ксении Александровне от 18 сентября 1917 года:
«Мама мы везли в кресле, а то ей все-таки трудно столько идти. Грустно, что у нее все время сильные боли в лице, кажется от зубов и потом от сырости. А так все остальные здоровы […]»[4].
25 сентября в письме Великой Княгине Ксении Александровне в Крым:
«Все здоровы, — сама сильно уже 6 нед<ель> страдаю невралгией в лице и зубными болями, очень мучительно и почти всю ночь не сплю. Все жду дантиста, — позволения его позвать все нет. Живем тихо, хорошо устроились — хотя далеко от всех — отрезаны, но Бог милостив […]»[5]
Наконец, 21 октября 1917 г. Александра Федоровна пишет в письме А.А. Вырубовой: «Мы здоровы, — я очень страдала зубами и невр<алгией> в лице. Теперь приехал Кострицкий. Нас лечит»[6].
Вдовствующая Императрица Мария Федоровна, жившая тогда в Крыму, упомянула в письме к Императору Николаю II (27 ноября 1917 г.) о том, что вся корреспонденция, переданная через зубного врача С.С. Кострицкого, благополучно доставлена в Крым:
«Никита[7] был у дантиста К., только от него слышала о вас немного. Радуюсь, что у бедной Алике не болят зубы и что он окончил свою работу»[8].
После этого, несмотря на присутствие и доступность стоматолога в лице как минимум дантистки Рендель и ее тобольских коллег, вплоть до 3 марта 1918 года, когда производилось последнее лечение зубов Императора, Александра Федоровна ни разу не лечила зубы и не жаловалась на зубную боль. Следовательно, можно сделать очевидный вывод, что подобных проблем у нее больше не возникало. Иначе они немедленно нашли бы свое отражение в дневниках, куда Императрица до последнего ежедневно скрупулезно записывала все происходящее и все малейшие недомогания домочадцев и даже слуг.
Перейдем к дочерям Царской Четы.
Великая Княжна Ольга Николаевна:
· 3 раза в августе 1915 г.;
· 1 раз в июне 1916 г. (С.С. Кострицкий).
Итого за 5 лет — 4 раза
Великая Княжна Анастасия Николаевна:
· 5 раз в августе 1915 г.;
· 1 раз в июне 1916 г. (С.С. Кострицкий).
Итого за 5 лет — 6 раз.
Великая княжна Татьяна Николаевна:
· 1 раз в августе 1915 г.;
· 1 раз в июне 1916 г. (С.С. Кострицкий).
Итого за 5 лет — 2 раза.
В 1917 и 1918 годах Великие Княжны имели все возможности полечить зубы у того же С.С. Кострицкого, а после него и у М.Л. Рендель, но ни разу ею не воспользовались. Зная о том, какими любящими родителями были Государь и Государыня, невозможно даже предположить, чтобы они вызывали Кострицкого из Крыма и Рендель из Тобольска для лечения собственных зубов, но не позволили дочерям исправить возможные проблемы с зубами, учитывая тот факт, о котором уже писалось выше – неизвестность дальнейшей их судьбы и возможности лечить зубы в ближайшем и отдаленном будущем. Поэтому единственным логическим выводом, который следует из того, что сестры не лечили зубы в 1917-1918 годах, приходится считать тот, что им просто нечего было лечить, так как проблем с зубами просто не было. Это же следует и из дневников Царской Четы. Ни в одном из них ни разу не упоминались какие-либо проблемы с зубами у Великих Княжон, а 4, 6 и 2 посещения стоматолога за несколько лет вписываются в картину полного благополучия в плане их стоматологического здоровья.
Таким образом, из всех вышеперечисленных доказательств можно сделать единственный вывод – стоматологические проблемы всей Царской Семьи были успешно решены к марту 1918 года в свете подготовки к предположительной эмиграции, тюремному заключению, побегу или другому развитию событий. В дальнейшем никаких жалоб на зубы ни у одного члена семьи не было.
А теперь перейдем к состоянию зубов черепов из екатеринбургского захоронения.
Вспомним ту табличку, которую мы уже давали в упомянутом выше «Дополнительном заключении специалистов»:
Что же мы видим? Мы видим картину ужасающе запущенного состояния полости рта у всех черепов. Череп № 4 имеет огромное количество проблем с зубами, одна из которых (остеомиелит нижней челюсти) решалась удалением зубов за 2-3 месяца до смерти, чему нет ни одного документального свидетельства у Государя, о чем мы подробно напишем позднее. Нижние резцы у черепа № 4 разрушены, один из них до основания, что должно было однозначно причинять человеку страдания, так как разрушение затронуло пульпарную камеру и нервы этих зубов (и об этом будет еще подробная глава).
Фрагмент стр. 454 из сборника «Заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы скелетированных останков из екатеринбургского захоронения»[9].
Ничуть не лучше состояние зубов черепа № 7, который приписывают Императрице. Мы видим 14(!!!) первичных кариесов, означающих, что на зубах было 14 свежих, никем не леченых кариозных полостей. На этом фоне 3 рецидивирующих кариеса вокруг имеющихся пломб уже кажутся мелочью. Кроме того, у этого черепа тоже присутствуют разрушенные зубы, один из которых разрушен полностью, так же с затрагиванием нерва в пульпарной камере, что не могло не причинять страданий владелице при жизни. Учитывая, что мы наблюдаем рентгенологическую картину «кистовидного расширения периодонтальной щели с элементами резобрции костной ткани», подобная ситуация у владелицы черепа № 7 возникла далеко не сразу, а длилась вот так, безо всякого лечения, как минимум несколько месяцев, а возможно и несколько лет.
Фрагмент стр. 461 из сборника «Заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы скелетированных останков из екатеринбургского захоронения»[10].
О состоянии зубов черепов номер 3, 5 и 6, приписываемых Великим Княжнам мы расскажем в следующем выпуске. Чтобы не пропустить его, подписывайтесь на этот канал. А чтобы помочь распространению этой информации, ставьте лайки, делитесь страницей и пишите комментарии.