1956 год. Как гром среди ясного неба - XX Съезд КПСС, разоблачение культа личности Сталина. В стране повеяло свободой. В 1957 году Москва становится столицей Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Юные головы полны счастливыми надеждами, творческими и гениальными идеями...
В 1956 году журналист Сергей Муратов основал первую на советском телевидении молодёжную редакцию ЦТ «Фестивальная».
В 1957 году Сергей Муратов, врач Альберт Аксельрод и инженер Михаил Яковлев придумали и организовали телевизионный проект-игру - «ВВВ» - «Вечер весёлых вопросов». Сергей Муратов взял за основу, схожую по жанру и названию, чехословацкую телепрограмму режиссёра Станислава Страда «Гадай, гадай, гадальщик». Идея была совершенно новой для того времени. Это был дебют для всех - впервые в истории советского телевидения микрофон оказался в руках не только профессионалов-ведущих и игра шла не с командами, а со зрителями. Совершенно случайные люди вызывались на сцену при помощи различных трюков. Например, ведущий выстреливал в зал парашютиком - на кого опустится, тот и выходит. Зрители впервые стали действующими лицами. И не только те, кто в зале, но и сидящие у телевизора.
Ведущими были - популярный композитор, острослов Никита Богословский и молодая актриса Маргарита Лифанова. Телезрители в борьбе за призы должны были отвечать на вопросы ведущих, причём особенно приветствовался юмор. К тому же «Вечер» шёл в прямой трансляции из Дворца культуры МГУ им. М.В. Ломоносова (ныне - Культурный центр МГУ).
«Вечер весёлых вопросов» пользовался большой популярностью, но вышел в эфир всего три раза.
На первом эфире было предложено - кто первый привезет три вещи: 7-й том Джека Лондона, фикус в горшке и керосинку, - тот победитель. Приготовили три приза, а приехало человек двадцать. Пришлось как-то выходить из положения. И в общем закончилось всё конфузом. На третьей передаче, транслировавшейся летом, был обещан приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках и с газетой за 31 декабря прошлого года. Объявляя об этом, ведущий – композитор Никита Богословский, забыл упомянуть о газете. В результате в студию с выкриками: «Нас пригласил Богословский!!!» хлынули толпы людей в шубах и валенках, смели милиционеров, начался полный хаос. Трансляцию этого «штурма» сразу же прекратили и весь оставшийся вечер эфир был пустым, а телевизоры показывали заставку «Перерыв по техническим причинам». Тогда передачу прикрыли по закрытому постановлению самого ЦК КПСС.
Но потребность в подобной программе осталась. И через четыре года создателю «Вечера весёлых вопросов» Сергею Муратову удалось добиться выхода в свет новой программы. Новорождённой дали название - «КВН» - марка первого телевизора и «Клуб весёлых и находчивых». Была разработана концепция телепередачи, создан первый сценарий игры. В отличие от программы-предшественницы «ВВВ» в «КВН» соревновались команды студентов вузов.
Первая передача вышла в эфир 8 ноября 1961 года.
На первую игру были приглашены команды из Московского института иностранных языков и Московского инженерно-строительного института (МИСИ). «КВН» был «интеллектуальным футболом» - команды по 11 человек и 2 запасных, выходили команды под футбольный марш.
Первое время постоянного ведущего «КВН» не было. В начале 1963 года ведущим стал Альберт Аксельрод. И уже со временем сложился постоянный дуэт ведущих - Альберт Аксельрод и Светлана Жильцова.
В 1964 года пришлось заменить Альберта Аксельрода. Тода была предложена кандидатура студента МИИТа Александра Маслякова.
Сначала Масляков не приглянулся - «...волосенки торчат, глазенки бегают, невзрачный такой, унылый, озирается...» И вдруг, на сцене он как-то приосанился, волосенки причесал и такой бойкий стал. То есть, это действительно дар божий...
Заставкой к передаче служила песня «В урочный день, в урочный час мы снова рады видеть вас...» написанная композитором Юрием Саульским в исполнении Олега Анофриева.
«КВН», как и «Вечер весёлых вопросов», пользовался огромной популярностью. Вскоре и по всей стране возникло КВН-движение. В подражание передаче, игры «КВН» устраивались в школах, пионерских лагерях и так далее.
Сценария передачи изначально не было, все конкурсы рождались спонтанно и правила игры совершенствовались постепенно. С 1968 года передачи «КВН» стали показывать в записи.
В 1971 году программа была закрыта руководством Гостелерадио СССР. Причиной закрытия стало чрезмерно острые шутки участников передачи, поскольку команды часто иронизировали над советской действительностью и идеологией.
В начале перестройки, 25 мая 1986 года «КВН» вновь вернулся на советские телеэкраны. Телепередача возродилась по инициативе капитана команды МИСИ 1960-х Андрея Меньшикова, на роль ведущего был приглашен Александр Масляков
У передачи появилась структура, система оценок и новые конкурсы. Неизменным остался только ведущий. Программа стала одним из символов того времени.
В 1996 году был создан Международный союз «КВН» (МС КВН).
О популярности шоу также говорит и тот факт, что в честь Маслякова назван астероид 5245 Maslyakov. Сам же «КВН» выходит до сих пор. Ее официальный талисман - веселая птичка Кивин.
По результатам социологических опросов, «КВН» из года в год удерживал место самой популярной передачи, опережая даже показ по телевидению художественных фильмов.
В 2001 году 8 ноября Россия и некоторые страны СНГ впервые в истории отметили Международный день «КВН». Идея праздника была предложена президентом международного клуба «КВН» Александром Масляковым. Международный день КВН пока не включен в реестр всемирных праздников ООН. Но кто знает, кто знает...
Благодарю за внимание и лайк! Подписывайтесь на наш канал, История только начинается!