Ассамбляж является смешиванием вин или виноматериалов для получения более ярких, полнотелых вин.
На вкус, цвет и запах вина влияют множество факторов, будь то месторасположение участка, влага, количество тепла и другие. И вначале весь виноград собирают отдельно по участкам, и только потом из каждого сбора делают отдельного вино. Потом главный винодел, вместе с коллегами начинают проводить дегустацию вин. Это очень тяжелая работая напрягающая как интеллект так и творческие способности, ведь надо понять в каких пропорциях требуется смешать вина, дабы достичь наилучшего результата.
У ассамбляжа существует два метода:
Первый — смешивают виноматериал Как если бы он был только из винограда, так и с фруктовыми добавками. Задача данного способа — добиться более совершенного состава у виноматериала.
Данный метод удобен как и для начинающих, так и для профессионалов.
Во втором методе смешивают уже переработанные виноматериалы в вино, как одно сортовые, так и много сортовые, для улучшения качества. Или же для преодоления норм требующих с вин с защищенным географическим названием.
Ассамбляж данным способом практикуется при изготовлении моносепажей (вин состоящих только из одного сорта винограда), так и ассамбляжных вин (смесей сортов).