Найти тему
Не Чехов.

Цена человека.

Сигнал был хорош.

Лопата вывернула пласт земли. Копатель в камуфляже провел еще раз прибором над комком. Все же здесь.

Аккуратно разломил ком руками. Показалась сероватая монетка. Серебро!

Копатель сбрызнул монету водой, аккуратно протер чистой мягкой ветошью. Полтинник Николая второго. 1899 год. Затерт до невозможности. Только на вес, как лом… Десять граммов серебра девятисотой пробы.

Так, какая на сегодня цена серебра в Сбербанке. Тридцать рублей за грамм чистого серебра, значит двести семьдесят - цена металла.

Год не редкий…Рублей триста-триста пятьдесят может и дадут. Пива попить…

А ведь подумать только - за такой кусочек серебра раньше можно было купить человека, а то и двух!

Вспомнились уроки истории. Учитель Владимир Николаевич, сам страстный коллекционер и археолог-любитель, смог привить своим ученикам не только способность нестандартно мыслить и читать между строк, но и любовь к истории.

-Привил так привил. Копатель усмехнулся.

-Мне за сорок уже, никак не отовьюсь вот.

Он сел на пригорок и закурил.

На Руси и до монголо-татар, и при них, да и после них, основной конвертируемой валютой, за неимением тогда в обороте долларов и своих запасов серебра, был арабский дирхем. В отличие от византийских императоров и европейских королей, арабы монету не портили, вес и проба дирхема не менялись веками.

Дирхемы были облегченные, весом 2,73 грамма серебра - куны и тяжелые-3,41 грамма-ногаты. Проба была такая же, как и в царском полтиннике-девятисотая. В гривне считали 20 ногат. Коза или овца стоила 6 ногат, козел-5,свинья-4.

Успешность военного похода тогда определялась количеством добычи, существенную часть которой составляли пленники. При удачных походах цены на рабов падали. Причем в рабство продавали не только
пленных иноземцев,но и русичей из другого княжества.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Сохранились источники, где описывали продажу пленников по две ногаты, то есть за 6,82 грамма серебра,или вдвое дешевле свиньи,втрое-козы.

В «Слове о полку Игореве» есть строки: «продавали б девок по ногате, а рабов- по резане»,как критерий очень удачной военной кампании. Резана - еще более мелкая денежная единица- ногату резали пополам, так как она стоила дорого и для крупных сделок была неудобной.

Рабство в завуалированной форме - крепостное право, сохранялось на Руси до середины 19 века. Людей покупали и продавали.

Гоголь описал в повести «Шинель», как бедный чиновник справил себе новую шинель за 80 рублей, а в «Мертвых душах» помещица Коробочка продавала девок по пяти рублей.

За одну шинель (не люкс, заметим, носил бедный чиновник, хотя и столичный) шестнадцать человек можно было купить… Шестнадцать!

-Я вот пива попью, а лет восемьсот назад за эти деньги парочку таких, как я, в рабство продавали.

Недорога была всегда человеческая жизнь на Руси…

Нравятся рассказы-ставьте "лайк" и подписывайтесь!