Найти тему
Фавор Право

Топ 7 ошибок при возмещении ущерба по ОСАГО

1. Ремонт нового (гарантийного) автомобиля на СТО страховой компании, а не дилера. Мы написали подробную статью на эту тему на нашем сайте. Если кратко, то СК далеко не всегда имеет в списке партнеров вашего официального дилера. В случае ремонта на сторонней СТО, вы лишаетесь гарантий производителя (дилера).

2. Неполучение компенсации по УТС. Многие автовладельцы не знают, что они могут претендовать на компенсацию утраты товарной стоимости и не получают ее. Подробнее об УТС тут.

3. Соглашение об отказе от экспертизы и претензий. Такое соглашение часто подсовывают представители СК, когда речь идет о выплате деньгами. Суть в том, что это страховка страховой компании (простите за тавтологию). Вы не обязаны подписывать такое соглашение, кроме того, оно лишит вас возможности оспорить сумму возмещения в будущем.

4. Договор цессии. Часто страховщики предлагают подписать «ремонтный договор» или что-то в этом роде. Что на деле является договором переуступки права требования (цессия). Помните, что в данном случае вы теряете защиту закона «Об ОСАГО» и гарантии по ремонту. Теперь ваш автомобиль могут ремонтировать чем угодно, и как угодно долго. Договор с ремонтной организацией есть у страховщика, вы не должны ничего подписывать.

5. Доплата за ремонт. Вы не обязаны ничего доплачивать и имеете право взять компенсацию деньгами. Но самая большая ошибка, это доплата на СТО, доплата, которая не указана в направлении. Помните, если вы даете деньги на СТО наличными без каких либо документов, вы никогда не докажете этот факт и не поймете куда реально пошли деньги Все договорные обязательства у СТО со страховой компанией и если решать вопрос доплаты то только через СК.

6. Согласие на продление срока ремонта или использование бывших в употреблении запчастей. Вы не должны пописывать подобных соглашений т.к. срока ремонта предусмотренного законом вполне хватит для ремонта. Если СК не может обеспечить надлежащего качества ремонта в установленный срок, пускай выдает деньгами. Но тут надо думать, как лучше поступить, если у автомобиля большой износ.

7. Принятие машины из СТО без осмотра и экспертизы. Качество ремонта по направлению ОСАГО часто оставляет желать лучшего. Иногда автомобиль выезжает СТО с новыми повреждениями. Качество ремонта нужно контролировать, и несмотря на имеющиеся гарантии на прием автомобиля лучше всего прибыть с экспертом. Проверить надо качество работ, их объем, наличие скрытых и явных дефектов, оригинальность деталей.

Чтобы уберечь себя от досадных ошибок, проконсультируйтесь со специалистом.