Найти тему
Василиса Премудрая

Уборка и хранения картофеля.

Здравствуй, осень. Пора сбора урожая. Весной садили, окучивали, летом поливали и пропалывали, и вот пришла пора собрать урожай и сохранить его.

Берем в руки лопаты и начинаем убирать картофель. Выкапываем кусты, если вы лопатой будете сильно резать картофель, то попробуйте тогда копать вилами, может быть вам понравится больше.

Картофель откладываем на грядку, для просушки, на солнышке. Ведь именно солнышко и ветерок высушат картошку и она будет лучше хранится. Ботву от картофеля лучше по огороду не разбрасывать, а собрать в одно место, подсушить и сжечь.

Многие могут использовать ботву как удобрение, зарядить ее в компостную кучу, но такая болезнь как фитофтора с которой о-очень трудно справиться перевешивает эти желания. Плюс если вы все-таки обрабатывали ее от колородского жука и проволочника химией, то это уже тоже не подходит для будущего удобрения. Вот вам совет – лучше сжечь, а золу от этих кустов спокойно пускайте на удобрение.

Подсушенный картофель можно прямо при уборке в погреб отсортировать, сразу отобрать – отбросить в стороны резанные клубни, их можно съесть в первую очередь, сразу набрать посевной материал (это картофелины, которые чуть поменьше средних, небольшого размера) их подольше оставить на солнышке, чтобы они даже немного подзеленели и в погребе убрать их в отдельное место.

Если картофеля у вас очень много, то есть маленькая хитрость – сначала в погреб убирается мелкая и средняя, а самая крупная в последнюю очередь. Бывает, что всю картошку съесть не успеваешь, а в конце зимы и весной начинает портится, так пусть лучше испортится мелкий, а крупный мы съедим сразу. Не так обидно.

Но и не забудьте перед тем как опустить картофель в погреб хорошенько его высушить, обработать от вредителей, плесени для этого есть специальные шашки.

И никогда не лишнее побелка погреба известью.

Как правильно посадить картофель вы можете прочитать тут, а как ухаживать на ней летом тут.