В 2017 году я стала участником программы Work and Travel USA. Все лето я провела в Америке, работая на двух работах, а затем, путешествовала по стране. Я посетила несколько американских городов: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Бостон, Лас-Вегас, Нью-Лондон – город в котором я жила на протяжении всего лета и где работала в местной пиццерии, а также Мистик – небольшой туристический городок, куда я приезжала из Нью-Лондона для работы в отеле.
Посетить Америку было моей давней мечтой, а программа была прекрасной возможностью не только увидеть Америку своими глазами, подтянуть язык и познакомиться с местной культурой, но и заработать.
Когда я получила визу, то сначала даже не верила, что я все-таки лечу в Америку, потому что для меня это было как попасть в другую вселенную, так как Америка находится на другом континенте, а ее культура и менталитет людей, живущих там, заметно отличаются от российских или даже европейских. Как и многие другие, я смотрела много американских фильмов и сериалов, поэтому во многом я формировала свое мнение исходя из этого, но на самом деле совсем не знала, чего ожидать, ведь фильмы и сериалы зачастую очень сильно отличаются от реальности.
В итоге, проведя там лето, я обратила внимание на некоторые моменты, которые отличаются от того, что является привычным для нас.
Общественный транспорт
Пользоваться общественным транспортом в Америке не так-то дешево и не всегда удобно. Чего только стоит метро в Нью-Йорке. Может быть для кого-то все предельно понятно, но лично я, прочитав несколько статей о том, как там куда добраться и как своевременно отличить экспресс поезд от обычного, так ничего и не поняла, чудом без проблем добравшись до нужного мне места. Проезд на метро в крупных городах стоит 3$ (около 200 рублей), а проезд на автобусе в небольшом городе, в котором я жила, обходился в 2$ (около 130 рублей). При всем этом, если в больших городах с общественным транспортом не так плохо, то там где я жила все было достаточно трудно. Автобусы ходили раз в час, так как практически все местные жители имеют автомобили, это было очень неудобно. Если опаздываешь на несколько минут, то либо жди еще час, либо вызывай такси. Что интересно, у автобусов нет так называемых остановок. Они начинают движение с определенного места стоянки и следуют по определенному маршруту. Если кому-то необходимо выйти, то нужно всего лишь дернуть за провод (они расположены по всему периметру автобуса), тогда водителю поступит сигнал и он остановится в ближайшем месте, где эта остановка возможна. Если же кто-то садится не с места отправления, то ему просто нужно махнуть рукой водителю, автобус остановится для посадки пассажира, а затем продолжит движение по своему маршруту. Система довольно заметно отличается от нашей, ведь даже несмотря на большое количество автомобилистов, с общественным транспортом в России все гораздо проще, с этим не поспоришь.
Чистота улиц, бездомные
Тут я не могу судить о всей стране, так как я была далеко не везде, но если сравнить крупные города России и Америки, то в Москве гораздо чище, чем в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, а вот Питере ненамного. Небольшие города в которых я была (Нью-Лондон и Мистик), а также Бостон - очень чистые, без мусора и неприятных запахов. В Бостонк вообще мне очень понравилось - красиво, чисто, очень крутая архитектура и много бегающих людей.
В Нью-Йорке я была только на Манхэттане (Таймс-сквер, Восьмая авеню, Бродвей и ближайшие окрестности) и, за исключением мест рядом с дорогими бутиками, там очень грязно и много мусора. Скажу честно, этого я не ожидала и была немного в шоке. Вроде как это Манхэттен, очень дорогой район, но когда я впервые поднялась из метро наверх, в город, то первой моей мыслью было "почему здесь так воняет?".
В Лос-Анджелесе я была подольше и была в разных районах, город очень большой и растянутый. Что меня особенно удивило, то что в Даунтауне - основном деловом квартале Лос-Анджелеса, рядом с высотными зданиями и работниками в дорогих костюмах есть бездомные, бедные люди, улицы, заваленные их грязными вещами. За время одной из своих недолгих прогулок я дважды наткнулась на задержание - может за кражу, может за наркотики. В Беверли-Хиллз и Санта-Монике, которые находятся в округе Лос-Анджелес, все конечно совсем не так. Дорогие дома, дорогие машины - красивая жизнь.
Сан-Франциско для меня пока что вообще самый грязный город. Он очень красивый и самобытный, но сколько там грязи и бездомных - это жутко.
Бездомных в Америке, именно в больших городах, очень много, они везде. Многие из них сумасшедшие, порой мне было страшно от того, что кто-то из этих сумасшедших может что-то сделать или напасть на меня, было не очень комфортно. Но были и забавные ситуации.
Когда я только прилетела и добралась до метро, чтобы доехать до вокзала, у касс ходила женщина в сланцах, которая держала открытую бутылку водки, периодически попивая из нее, и подходила к людям, предлагая проехать не за 3, а за 2 доллара. Подошла и ко мне, но я отказалась.
В Сан-Франциско я сидела в машине с компанией ребят, мы выезжали из отеля и ждали тех, кто еще не забрал свои вещи. Через дорогу я увидела бездомного афроамериканца, который был одет в обтягивающее розовое платье и был на каблуках. Он что-то громко кричал и перекидывал коробки из одной стороны в другую. Я решила снять видео, а когда он это заметил, то стал кричать что-то в мою сторону и кидать коробки в моем направлении. На мгновенье мне стало страшновато, я убрала телефон и, на всякий случай, закрыла дверь машины.
Продуктовые магазины
Вот что мне точно очень понравилось в США, так продуктовые магазины там. Продукты, конечно, в большинстве своем стоят дороже чем у нас (ну и зарплаты там побольше), но есть некоторые, которые даже дешевле, например, манго. Но при этом там очень большой выбор вообще всего, а особенно мороженного. Я очень его люблю, поэтому для меня это был рай. Прохода два или три были заняты холодильниками с мороженым на любой вкус и цвет.
Несмотря на то, что многие продукты там дороже, в супермаркетах Америки можно бесплатно оформить карту магазина, которая сделана в виде брелка, что очень удобно - цепляешь на ключ и уж точно не забудешь дома. По этим картам предоставляются скидки или специальные акции. Продукты, на которые эти скидки и акции действуют, постоянно меняются. Я, например, очень часто брала невероятно вкусное и недешевое мороженое, которое для обладателей карт периодически обходилось всего в 4 $ за 2 банки. А еще, многие вырезают купоны из газет, которые тоже дают неплохие скидки. Однажды, женщина, стоящая передо мной на кассе, подала около 20 штук различных купонов, что в итоге дало ей скидку в 100$ - неплохо, да?
Еще, во всех аптеках в Америке продаются не только лекарства, но и некоторые продукты, какая-то одежда (вроде футболок или толстовок с символикой города), наушники и все в этом роде. Это достаточно интересно и необычно.
Общение и взаимоотношения между людьми
В Америке, действительно, в большинстве своем, очень доброжелательные отношения между людьми. Тебе всегда улыбнутся, спросят "как дела?" , не откажут в помощи. Многие, когда слышали мой акцент, спрашивали, откуда я. Те, кто знал какие-либо русские слова, пытались произнести их, спрашивали, нравится ли мне жить в России, говорили о том, что хотели бы дружбы между Россией и Америкой, ведь это самые сильные страны мира. Не было никакой агрессии или негатива, все было очень мило.
Однажды, когда я заблудилась и подошла к мужчине на улице, он все подробно объяснил, постоянно называя меня "леди". В МакДональдсе мне бесплатно давали стакан для напитков и большую картошку, а однажды, когда мы пришли купить там мороженное, парень просто отказался брать за него деньги и сделал бесплатно два мороженных, каждое из которых стоило 3$, при этом мило улыбаясь.
Во время моей работы в пиццерии я познакомилась с очень крутыми людьми. Со всеми из них мне было очень приятно общаться, порой несмотря даже на значительную разницу в возрасте. Каждый раз после рабочего дня босс разрешал сделать сандвич для себя, а сандвичи там были не очень маленькими и очень вкусными. Каждый раз после работы, кто-то из коллег подвозил меня домой, так как они переживали за мою безопасность. Даже если им было не по пути, они всегда довозили меня до двери и ждали, пока я войду в дом. И это было очень мило.
В общем, могу сказать, что мой опыт был очень крутым, несмотря на то, что порой мне было очень тяжело работать, да и по дому я все-таки скучала. Но я с удовольствием поеду в Америку снова и не один раз.