Найти тему
Vlad Nesynov

Как стать художником? Русский Иван. Похороны партизан

Успех картины " Сибирские партизаны" на второй зональной выставке "Сибирь социалистическая" стал признанием высокого профессионализма Иван Ивановича Несынова. Этот факт никогда и никем не оспаривался. Впереди остались терпение и бесконечные поиски "я" в искусстве, утверждение высокого предназначения художника в обществе.
В 1967 году в Омске экспонировалось 990 произведений разных авторов со всех городов Сибири. Власти г. Омска, зная о пристрастии многих из гостей - художников к алкоголю, дали поручение милиции всех нетрезвых художников доставлять в гостиницы ( или куда они попросят) и вести себя предельно вежливо. Это поручение выполнялось с удовольствием и ещё долго ходили смешные истории о сказочной дружбе пьяных художников и милиционеров г. Омска. Милицейские бобики работали как круглосуточное такси.

Иван Несынов "Похороны партизан" 1969
Иван Несынов "Похороны партизан" 1969

Местная газета "Омская правда" каждый выпуск в июле месяце начинала с информации о выставке. 20 июля вышла статья секретаря обкома КПСС Е.Сухининой "Богатая талантами земля сибирская" и фоторепортаж "Источники вдохновения". 21 июля фоторепортаж и заголовок "Большое событие -зональная выставка "Сибирь социалистическая" открыта". Чтобы почувствовать атмосферу тех лет, достаточно прочитать часть газетной публикации:
"Коротко, но взволнованно, страстно выступление Заслуженного художника РСФСР, председателя Выставочного комитета В. С. Рогаля :
- Сегодня хочется петь, - говорит он. -И мы, художники, стараемся передать в своих произведениях могучую созидательную песню своего народа. Удалось ли это - судить взыскательному зрителю.
Выставка объявляется открытой.
Звучит Гимн Советского Союза. Когда смолкают его последние аккорды, алую ленту перерезает один из ветеранов партии - член КПСС с 1917 года, И.А.Фарафонов.
Площадь пустеет. Многолюдная толпа переливается в выставочный зал. Первую экскурсию по залу ведёт председатель выставкома, с гордостью рассказывая о художниках сибирского края, о событиях и людях, вдохновивших их.
Праздничный, юбилейный смотр произведений художников Сибири открыт.
Добро пожаловать на выставку!"
В 1967 году, в Омске Иван Иванович Несынов был избран голосованием художников в состав выставочного комитета будущей третьей зональной художественной выставки "Сибирь социалистическая". Также он вошёл в состав экспозиционной комиссии.
На третьей зональной выставке "Сибирь социалистическая", которая проходила в г. Красноярске в 1969 году, Иван Иванович Несынов представил зрителям ещё одно историко - революционное полотно " Похороны партизан"(1969 г. ,140*120, х/м , Министерство Культуры РСФСР) Убедившись, что художник может свободно выражать свои авторские идеи в подтексте на прошлом произведении, Иван Иванович принимает решение это произведение сделать ещё более символичным. В сюжете он отказывается от конкретных исторических персонажей и героями картины становятся его близкие, родные и знакомые лица, не имеющие никакого отношения к партизанскому движению в Сибири в реальной жизни.
В правой части холста на переднем плане портретный образ родного старшего брата - Николая Несынова. Он уже умер, не успев пожить. Обладая огромной физической силой, вспыльчивый, прошёл лагеря на Севере с вредными производствами. Первый раз был осуждён за то, что ударил офицера, да так, что у того кожа на лбу треснула и свисала над бровями как козырёк. Банальная история - офицер стал приставать к девушке - для Николая обернулась поворотом в судьбе. Три раза он возвращался из лагерей. В последний - полностью больной человек, мочился кровью, по ночам кричал от боли, нашёл яд и отравился...

Иван Несынов " Этюд.Михаил Большешапов"
Иван Несынов " Этюд.Михаил Большешапов"

В центре холста, в глубине композиции - яркий образ Михаила, родного старшего брата жены - Нонны. И он часть жизни провёл в лагерях на Севере.Здоровье было окончательно подорвано. От оптимистичного и радостного, любящего попить "Жигулёвское " пиво человека, остался сморщенный старик.
Они в простонародье "зэки". Их лица напряжены не от происходящего театрализованного траурного процесса похорон героев Гражданской войны. В реальной жизни они трудились на гигантских стройках социализма по программе освоения Севера, поднимая страну до индустриальной державы. Им был присущ тот крепкий дух, который подарила суровая сибирская природа, масштабы которой переплетаются с людьми в холсте декоративными и плотными вертикалями деревьев. В произведении "Похороны партизан" русский персонаж держит подставку, на которой прикреплены ордена и медали - ещё одна цена жизней...
Распределение контрастирующих вертикальных линий в верхней части композиции играют органную музыку И. С. Баха, вечную, как трагедия русского народа.
Произведение "Похороны партизан " было приобретено Министерством Культуры РСФСР. Дальнейшая экспозиционная судьба неизвестна.